《軍師聯盟》美術獲贊 大場景小道具花錢了用心了

娛樂新聞 2017-06-30 10:38:54來源︰北京晨報
進入論壇
分享到

    一部電視劇受到熱議,從演員、導演到編劇都會成為媒體關注的對象,但像美術、服裝、道具、化裝等幕後工作者卻甚少被大眾在意,更談不上熟知。古裝大劇《軍師聯盟》熱播之際,除了吳秀波、于和偉等人的演技賦予司馬懿和曹操等角色全新的個性外,美術設計韓忠也是一個會用道具塑造人物、講述故事的人,通過道具讓歷史典故變得合理,能夠為一部古裝劇加分不少。

    道具解釋“火燒司馬懿”

    美術設計在影視劇中負責的事情很多。簡言之,大到全劇的審美調性、設計搭建場景、內景設計,小到道具等都歸美術負責。在外景上,《軍師聯盟》劇組根據歷史一比一復刻搭建了6座攝影棚,總面積近4萬平方米,總場景1000多個,刷新了眾多國產劇的拍攝紀錄;內景中,也有與角色劇情相輔相成的古琴、竹、仙鶴、香爐、銅鏡等意象,剛柔相濟體現中國古典風以及司馬懿夫婦把菘菜當花卉培植,或象征其操守高潔。

    具體地說,以上方谷一戰為例,看過《三國演義》的人都知道,諸葛亮火燒司馬懿父子,不料天降暴雨,司馬懿僥幸逃脫。這個大眾版听起來很有戲劇性,但是細品起來就顯得不合邏輯。眾所周知,諸葛亮善觀氣象,從“草船借箭”便可見一斑。由此亦可見,上方谷一戰,單是氣象達人諸葛亮看走眼,司馬懿撞大運,就把兩人寫得都太簡單了。

    不過“火燒司馬懿”的不解之謎,總算在《軍師聯盟》中有了一種嶄新的解說,而這竟是美術設計韓忠用道具來講的一個更有趣的故事。“《軍師聯盟》劇組創作氛圍特別好,導演、吳秀波和我們總是在開拍前探討一些東西。我們都認為,像司馬懿這樣在軍事、政治等方面都卓爾不群的人,他在其他感興趣的事情上也能表現出眾,這樣人物才更鮮活真實。

    那天聊到司馬懿的廚藝,怎樣才能讓他在這方面表現出與眾不同,就想到司馬懿專注吃飯的時候,慢慢發現鹽的特性,然後他設計了晴雨娘,就是把鹽放在布包里,畫成小孩或者女人的樣子,叫晴雨娘。把它掛在門口,要下雨的時候呢,鹽吸收空氣中的潮氣,就把頭耷拉下來;天晴的時候,鹽再度干燥,它的頭就朝上。”

    這個晴雨娘在《軍師聯盟》中,給了“火燒司馬懿”一個更精妙的解讀。上方谷一戰前,司馬懿將晴雨娘送給諸葛亮,上方谷突降大雨時,諸葛亮回頭望見晴雨娘的頭,方知司馬懿早有此算。這一設計令火燒司馬懿更有戲劇反轉,也令諸葛亮和司馬懿都不再是靠天吃飯那樣簡單了。

    設計飄逸美術講故事

    韓忠坦言,拍攝歷史劇時,美術設計不是單純的文物仿造,而是要讓美術也能講故事。“以前的三國戲呢,都是按秦漢風格做,這是沒問題的。但是我和導演就覺得那是‘偏懶’的做法,每個時代都有新東西,所以我們不能一味追求別犯錯誤,也要推陳出新,所以我們將《軍師聯盟》定的風格偏往後,有魏晉遺風,甚至漢唐遺風,這在三國題材劇里是偏新的。”這些飄逸灑脫的設計,觀眾將在司馬懿和張春華的餐廳中看到,其中不僅有魏晉遺風,漢唐遺風,甚至還有別具一格的日式餐具。

    大到司馬府小到諸葛亮居室中的一幅畫,場景和道具的處處考究也意味著投資的加大。對于“錢”這個敏感的話題,韓忠回應說︰“當年拍攝《英雄》,全部影片美術制作成本高達一千萬,當時已經很驚人了。現在制作《軍師聯盟》,僅一個司馬府場景搭建就五百萬,諸葛亮居室中的畫作也準備了兩個月。年代不同了,數據也不太可能說明什麼了。”(記者 馮遐)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張賞華]
共有條評論
最新評論