4A景區摘牌遭質疑 北京:對中華民族園處理合規

旅游新聞 2017-03-21 11:04:30來源︰北京商報
進入論壇
分享到

    去年底,北京市旅游委宣布,在對全市81家5A、4A級旅游景區進行質量等級檢查中,北京中華民族園因質量等級復核分數未達標,被撤銷了4A級旅游景區資質。針對此事,中華民族園發公開信對摘牌決定表示不滿,並強調“如此處罰決定是給民族基地抹黑,民族園及各民族員工堅決不能接受。”對此,市旅游委則回應,“整個檢查有標準可依、程序嚴謹、事實清楚、處理合規。如有質疑,可用之前復核材料來作證。”

    根據此前北京市旅游委發布的信息顯示,中華民族園存在的問題主要涉及安全與衛生兩大方面。首先是景區視頻監控數量嚴重不足,總面積達50公頃的園區內僅有2%的區域有監控設施的覆蓋;其次是消防設備、防雷設備不完善,電線、電箱等電力設施未有效維護;再有是總體環境較差,存在腐臭垃圾堆放現象。此外,2015年10月中華民族園北園區朝鮮餐廳發生的火災也未及時上報,並且該餐廳至今未進行整改。

    事實上,對于去年底的處罰決定,市旅游委相關負責人解釋稱,質量等級檢查是根據《旅游景區質量等級的劃分與評定》進行打分。具體來說,該政策有三個細則,包括服務質量與環境質量評分細則、景觀質量評分細則、游客意見評分細則,檢查標準以細則一為主同時參考細則三。

    該負責人進一步介紹,在服務質量與環境質量評分細則中,總分為1000分,共分為八大項,涵蓋旅游交通、旅游安全、綜合管理等,每項都有不同的分值。“在市旅游委給通報景區的《北京市旅游景區質量等級復核報告書》中,除了列出景區各項測評分數、出現的典型問題、檢查人員拍攝的現場圖片外,還有整改建議可供參考。”

    而對于北京商報記者提出,被摘牌的4A級景區是否有不滿情緒?市旅游委相關負責人稱︰“景區等級評定是標準化管理,不是強制性的,無論是否評星都不影響景區開門營業。當然,希望被摘牌的景區經過重新規劃,提升、改造後,再申請相應等級景區。另外,被摘牌的景區肯定有一些情緒,誰都不願意被通報,但整個檢查有標準可依、程序嚴謹、事實清楚、處理合規。”

    在回應中華民族園公開信中的部分質疑時,市旅游委行業管理處副處長喬劍平則稱︰“他們自己愛怎麼說,我們沒法管。至于說出來的東西是不是和事實相符,我們可以用之前復核的材料來說話。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰董銀波]
共有條評論
最新評論