摩拜“充1塊得110”鬧烏龍 律師︰利用漏洞獲利或違法

法治要聞 2017-03-21 10:26:35來源︰法制網
進入論壇
分享到

  法制網訊 赤橙黃綠青藍紫,如今各種顏色的共享單車被投放到城市的大街小巷。競爭在所難免,共享單車企業們展開了一場基于各種免費騎車和充值送禮活動的持久大戰。

  不知為何,在最近的充值送禮活動中,摩拜單車出現了充1塊送110元的情形。

  摩拜充值現“漏洞” 充1塊送110

  3月19日,多位網友發微博稱摩拜單車出現充值漏洞。原本充值100元贈送110元的活動,使用微信支付時實際只扣除了一塊錢,即用戶用微信支付1元就可獲得系統贈送的110元。

網友曬出充值記錄。

  當天有網友發現漏洞後,測試充值高達15次,只花費了15元實際充值車費是1500元。一時間,眾多網友在摩拜官方微博下面“吐槽”這個bug。有網友表示充值成功︰“哈哈,我充了6元送了660”;也有網友無不擔心的稱︰“我沖9塊你送了我1000塊,請問會不會坐牢啊?”更有網友質疑這是一次“成功”的營銷活動。

網友微博留言。

  網友稱,本次出現充值bug的是摩拜4.1.0安卓版本APP,摩拜官方收到用戶反饋之後緊急將客戶端升級到了4.1.1版本。而據有關媒體最新報道,摩拜單車內部人士表示,目前技術問題已盡修復,而錯誤返值用戶不會被官方要求退款。

  律師︰利用網絡漏洞為己謀利或構成盜竊罪

  雖然這次“烏龍”事件,摩拜官方以不要求用戶退還錯誤返值金額告一段落,但利用系統漏洞為自己謀利的行為是否有違法之嫌?會不會承擔相關責任?對此四川高揚律師事務所常務副主任張洪認為,在排除故意炒作,系統確實存在漏洞的前提下,如果用戶並不知情,不是以非法佔有為目的,則屬于正常充值。因既不是用戶故意或違法取得,也不是該公司故意或真實意思表示的給付、贈與,因此雙方均沒有過錯。但這部分利益屬于不當得利,在公司主張返還情況下,客戶有返還不當得利的義務。

  張洪同時表示,如果客戶明知網絡漏洞而故意為之,則顯然有非法、故意之嫌,根據非法獲取的價值大小來認定,輕則違反治安管理,應當受到行政處罰,若非法獲取不當得利數額已達到刑事處罰標準,則涉嫌構成盜竊罪。

  近年來,利用網絡漏洞為己獲利的事件日漸增多。為此,張洪律師建議,對于利用網絡漏洞獲取不當利益,非法侵犯他人財產的行為,要嚴厲打擊,對涉案人員應繩之以法,絕不放縱、姑息;另一方面,作為涉及互聯網相關方面的經營者要加強網絡漏洞的風險防範,提高網絡系統安全,不給別有用心之人可乘之機。(梁夢晚 王婧)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰石濤]
共有條評論
最新評論