“老百姓沒事就好”彰顯黨員本色

評定天下 2017-06-28 11:54:37來源︰天山網作者來稿
進入論壇
分享到

  “這點傷不算什麼。”6月25日,談及頭一天冒著生命危險救人的事,正帶領干部搶修公路的湖南省瀘溪縣紀委駐縣交通局紀檢組組長楊雨保看了一眼自己的右臂,平靜地說,“只要老百姓沒事就好。”(6月27日 中國紀檢監察報)

  入夏以來,全國各地連降暴雨,市內多處出現內澇,湖泊和河流水位明顯上漲,部分城區災情況嚴重。面對天災,我們無法改變,但是在抗洪救災中總能涌現出的一批先進的黨員干部,讓人深受感動。他們或許只是普通黨員,亦或是普通的村干部,也可能是基層一些的領導,他們卻能在關鍵時刻沖鋒在前,群眾危難時刻奮不顧身、把生命置之度外,一句“只要老百姓沒事就好”,更是彰顯了黨員本色,充分發揮了先鋒模範作用,讓黨旗迎風飄揚。

  基層的黨員干部是一支龐大的隊伍,他們長期工作在勞動生產的第一線,直接面對廣大的群眾,他們的素質如何,是否能夠履行黨員的義務,全心全意為人民服務,是黨的各項方針政策能否得到正確貫徹的大問題,是彰顯共產黨人優秀本色的窗口所在。

  共產黨人的本色是什麼?湖南省瀘溪縣紀委駐縣交通局紀檢組組長楊雨保在群眾救災現場的行動是最好的回答——無私奉獻、舍己為民、勇于吃苦、不怕犧牲……這種共產主義的精神是我們黨的生命力所在,是我們黨與廣大人民群眾血肉聯系的根基。只有保持了這種本色,才可能保持黨在人民群眾心目中的崇高威望和人民群眾對黨的堅定信念,也才可能使我們的事業少走彎路、少受損失。所以,從這個意義上講,保持共產黨人鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當對全面實現小康社會至關重要。

  有人說,人生要像傲視寒冬的臘梅,因為有了霜雪的重壓,才有了凌寒獨自開的美麗芬芳。天災我們無法預料,發生在楊雨保面前的一場生與死的考驗過去了,而生活中公與私的考驗還在繼續,希望有更多的人能夠經得起這樣的考驗,像楊雨保那樣,在奉獻中升華自己的人格,在關鍵時刻盡顯共產黨員本色,讓共產黨員的形象永遠在人民群眾的心中閃光!

  作者︰棲寒

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰邢珊]
共有條評論
最新評論