“評先選優”不能搞平衡

評定天下 2017-06-27 15:15:17來源︰天山網作者來稿
進入論壇
分享到

  臨近“七•一”,為慶祝黨的生日,許多地方開展“評先選優”活動,表彰優秀基層黨組織和優秀共產黨員。定期開展“評先選優”活動,不僅能有效調動基層黨員干部的積極性,亦是對真正優秀者工作成績的一種肯定,從而激勵其再接再厲、奮發有為,帶動身邊的黨員干部群眾更好地工作,為推動各項事業發展奉獻智慧和力量。

  然而,一些地方和單位開展的“評先選優”活動,卻讓人大跌眼鏡。如有的地方或單位評先選優搞的是“先來優親者得,後來非故者無”,論資排輩搞照顧;有的則是“一碗水端平”,不比貢獻大小,平均分配就好”的平衡術;有的則是奉行“輪流坐莊”、“誰急誰先用”的潛規則,甚至形成“今年沒評上,明年給你評;先進輪流當,人人都有份”的不正風氣。

  很顯然,這些所謂的“評先選優”活動,不僅沒有真正達到“評先選優”的目的,反而還讓“偽優秀”、“假先進”大行其道;不僅讓“先進”和“優秀”的評比變了調,還挫傷了那些敢于擔當、勇于奉獻者的進取心,甚至還助長了搞利益輸送、拉幫結派等歪風邪氣。

  “先進”和“優秀”是一種無尚榮譽,是上級組織對集體和個人過去業績的高度肯定和褒揚,目的是表彰先進、樹立榜樣;“先進”和“優秀”更是一面鏡子、一面旗幟,其影響帶動作用不可小視。因此,在“評先選優”工作中必須堅持講公平、重實績的基本準則,但公平並非搞平衡,實績並非是論票數。換言之,“評先選優”就必須摒棄論資排輩搞照顧、“一碗水端平”的思想,就必須鏟除“輪流坐莊”滋生的土壤,真正樹立起“評實績論英雄”的工作導向。

  “評先選優”既要堅持正確的評選導向,本著實事求是的原則,充分發揚民主,在“評”字上下功夫,真正評出成績、評出差距、評出干勁;更要建立科學的評選機制,嚴格評選標準,先進就是先進、優秀就是優秀,不能是“矮子里面選將軍”來濫竽充數。

  “評先選優”只有堅持做到講公平、重實績,才能讓“偽先進”“假優秀”等濫竽充數者無所遁跡,從而掀起創先爭優的高潮,形成昂揚向上的熱烈局面;只有堅持做到講公平、重實績,才能真正營造出踏實工作、奮發進取的氛圍,才能激勵黨員干部比實績、比貢獻,從而調動全黨全社會的積極性創造性,彰顯出黨的先進性。

  作者︰唐亦瑭

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰邢珊]
共有條評論
最新評論