品讀習近平總書記的“三個永遠”

天山論劍 2017-06-26 10:58:39來源︰天山網作者來稿
進入論壇
分享到

  6月21日至23日,習近平總書記到山西考察調研。在晉綏軍區司令部舊址,總書記同當年在晉綏邊區參加對敵斗爭的老戰士們親切交談。他說,我們黨的每一段革命歷史,都是一部理想信念的生動教材。全黨同志一定要不忘初心、繼續前進,永遠銘記為民族獨立、人民解放拋頭顱灑熱血的革命先輩,永遠保持中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心,努力為人民創造更美好、更幸福的生活。

  不忘初心,方得始終。習近平總書記在去年“七一”講話中強調指出,“走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。”中國共產黨人的初心,就是為共產主義、中國特色社會主義而奮斗的理想信念,這是中國共產黨人的行動指南,也是激勵全黨砥礪前行的重要力量源泉。正是在這樣的“初心”引領下,一代又一代的中國共產黨人團結帶來全國人民,前赴後繼,不斷戰勝各種艱難困苦,取得了看得見摸得著的光輝成就,贏得了世界地位,更贏得了黨心民心。習近平總書記在這次考察調研中,再次強調不忘初心,並強調要做到“三個永遠”,為推動黨和人民偉大事業繼續前進注入了新動能。

  永遠銘記先烈先輩。沒有共產黨,就沒有新中國,更沒有日新月異的新生活。毋庸置疑,我們今天的幸福生活,是無數革命先烈先輩們用自己的執著追求、無私奉獻創造出來的。他們身上所表現出來的無私無畏精神和堅定不移信念,是全黨和全國各族人民的寶貴財富。正如習近平總書記所指出的,我們黨的每一段革命歷史,都是一部理想信念的生動教材。忘記歷史,就意味著背叛。不忘初心,首先不能忘記為革命成功拋頭顱、灑熱血的前輩們,不能忘記為抵抗侵略、為建立新中國、為社會主義革命和建設作出貢獻的老同志們。全黨上下,必須牢固樹立歷史觀點,以先烈先輩為鏡,繼承和發揚先烈先輩們“為有犧牲多壯志,敢叫日月換新天”的革命精神和遠大理想信念,永遠銘記那些為了中華民族的獨立和自由而英勇獻身的先烈和無數為了中華民族的獨立和自由作出貢獻的先輩,並在他們的精神感召和指引下,為黨和人民的事業接續努力、貢獻力量,不能也不允許數典忘祖,尤其不能忘了那些曾經為民族解放、人類進步而不惜拋頭顱、灑熱血的革命先烈和為了中華民族偉大復興而鞠躬盡瘁死而後已的前輩先輩們,否則,就是對歷史的大不敬,更是對廣大人民群眾的犯罪。

  永遠保持奮斗精神。艱苦奮斗是中華民族的傳統。中華民族向來以特別能吃苦耐勞和勤儉持家、講究節儉著稱于世。艱苦奮斗也是我們黨的一大優良傳統。中國共產黨人作為中華民族最優秀的兒女,合乎邏輯地繼承了我們偉大民族的優良傳統。我們黨為爭取民族解放和獨立的斗爭史,就是一部艱苦奮斗的創業史。中國共產黨人之所以能取得中國革命和社會主義建設的偉大勝利,正是因為始終保持艱苦奮斗的優良傳統和作風。無論是在革命戰爭時期,還是在社會主義現代化建設的今天,艱苦奮斗,都是我們戰勝一切艱難險阻的不二法寶。也許有人會說,現在生活條件好了,沒有必要再像過去那樣節衣縮食、艱苦奮斗了,包括某些黨員領導干部,也習慣了奢靡享受,不想再讓自己活得那麼苦、過得那麼累。這種思想觀念,不僅會讓個人失去追求、精神懈怠,淪為行尸走肉;更會讓國家和人民在面對風險和挑戰時,失去戰斗力和必勝信心。艱苦奮斗,永遠不會過時,也永遠不能過時。全黨上下,務必始終保持艱苦奮斗精神,切實增強“四個意識”,積極應對“四種考驗”,不斷戰勝“四個風險”,奮發有為、擔當作為,把我國建設成為富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢。

  永遠恪守民生情懷。歷史是人民創造的。習近平總書記指出,人民群眾對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。現在黨中央就是要帶領大家一心一意脫貧致富,讓人民生活越過越好。芝麻開花節節高。廣大黨員干部,特別是領導干部,必須旗幟鮮明地向黨中央看齊,並同黨中央一起,為了讓人民過上更美好、更幸福的生活,擼起袖子加油干,甩開膀子拼命干!在任何時候、任何場合,都不能忘了人民群眾、背離黨的宗旨,必須始終堅持以人民為中心的發展理念,堅決做到情為民所系,權為民所用,利為民所謀,實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾的根本利益,不能也不允許高高在上當官做老爺,要經常性地深入基層、深入實際、深入群眾,听民聲、察民情、知民意,與人民群眾特別是困難群眾同坐一條板凳,同呼吸共命運,真心誠意地為群眾做好事、辦實事、解難事,將全心全意為人民服務做到百姓心坎上。黨的根基在人民、黨的力量在人民,為此,就需要堅持一切為了人民、一切依靠人民,充分發揮廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性,不斷把為人民造福事業推向前進。

  人無信不立,黨無信不興,國無信不強。習近平總書記指出,革命理想高于天。理想信念是共產黨人精神上的“鈣”。理想信念堅定,骨頭就硬,沒有理想信念,或理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”,“就可能導致政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化。反觀時下,少數黨員干部,包括某些領導干部,忘了入黨誓詞,忘了當初的理想信念,信仰發生了動搖,以至于貪污腐化,違法犯罪,走到了人民的對立面。各級各地黨組織要始終將“思想建黨”放在首位,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,抓住“關鍵少數”,抓實基層支部,教育引導廣大黨員干部自覺加強黨性鍛煉和自我省察,認真貫徹落實《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》,營造風清氣正的政治生態和從政環境,為黨和人民事業提供堅強保障。

  空談誤國,實干興邦。共產主義的實現不是一句空話,中國特色社會主義更不會輕而易舉成功,這需要黨帶領全國各族人民,不忘初心、繼續前進,永遠保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,永遠保持艱苦奮斗的作風,勇于變革、勇于創新,永不僵化、永不停滯,繼續在這場歷史性考試中經受考驗,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷!正如習近平總書記所說︰“歷史總是要前進的,歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。只有與歷史同步伐、與時代共命運的人,才能贏得光明的未來。”全黨上下,務必要永遠銘記為民族獨立、人民解放拋頭顱灑熱血的革命先輩,永遠保持中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心,接續奮斗、砥礪前行,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開,不斷創造我們這一代共產黨人的新輝煌。

  作者︰倪洋軍

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰邢珊]
共有條評論
最新評論