干部隊伍建設要牽住思想政治的"牛鼻子"

評定天下 2017-06-19 11:27:17來源︰天山網作者來稿
進入論壇
分享到

  思想政治建設是干部隊伍建設的核心和靈魂,是我們黨提高自身創造力、凝聚力和戰斗力的重要經驗,是實現中國特色社會主義事業總體布局的根本保障。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進作風建設,鮮明強調要“堅持思想建黨與制度治黨緊密結合”,把思想政治建設擺在了管黨治黨的首要位置,取得了明顯成效。但隨著從嚴管黨治黨的深入推進,也有少數干部的理論素養不夠高,創新精神不夠強,思想素質還不能完全適應黨的事業發展的需要,與廣大群眾的主觀願望也還有一定差距。這應該引起我們的重視和警覺。四川省委出台《關于旗幟鮮明講政治 進一步加強領導班子思想政治建設的意見》,是在動態把握思想政治建設局勢、著力推進思想政治建設進程的關鍵節點上,重磅推出的一劑“救命良藥”。實踐的深入和理論的健全,讓我們深刻領悟到抓好領導班子和干部隊伍建設,就必須牽住思想政治建設這個“牛鼻子”。

  思想決定行動。實踐是認識的起源、是檢驗真理的唯一標準,思想則是實踐反復運用後的理論升華,形成對實踐的絕對指導。認識世界、改造世界的哲學淵源,凝塑了我黨強勁的理論骨骼,指導著我黨根本的思想建型。因此,以認識論的哲學思維引領黨的理論構建,進而豐富思想政治素材,對于指導領導班子和干部隊伍的思想政治行動,具有重要意義。思想是行動的先鋒,是行動的燈塔,更是行動的第一決定力,只有對思想意識形態進行全方位的“強建”,才能保證行動方向的正確性和行動內容的針對性。

  思想優化行動。領導班子和黨員干部存在著繁多的個體特征,為了保證領導班子和黨員干部在凝心塑形上具備黨性純淨的根本要求,必須不斷加強領導班子和黨員干部的思想政治建設。具備優質政治素養、嚴明紀律意識、由衷奉獻精神,是思想政治對于領導班子和黨員干部建設的內在追求,同時也是領導班子和黨員干部行動得以不斷優化的根本原因。所以,想要不斷加強領導班子和黨員干部的建設,必須抓穩“思想優化行動”這一核心主線。

  思想融合行動。思想和行動不是決然斷開的,而應當是“你中有我,我中有你”的自然融合。加強領導班子和黨員干部建設,需要把握“思想政治和黨政行動互相融合”的基本原則。思想政治制度和指導意見不是“上牆的標本”、不是堆砌的文字,而是來源于黨政行動實踐、指導著黨政實踐行動、融合于黨政實踐行動的生命力旺盛的“思想文化”。在各層級黨組織加強領導班子和黨員干部建設的實踐中,必須注重思想政治建設的制度化常態化,同時把握思想政治和黨政行動的融合性,確保各項思想政治建設制度得到貫徹執行,並發揮實效。

  作者︰木木

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰邢珊]
共有條評論
最新評論