基層黨建也需要活水源泉

評定天下 2017-06-19 10:47:31來源︰天山網作者來稿
進入論壇
分享到

  為充實基層黨建力量,武漢市黃陂區公開選聘30名基層黨建專員。公告發出後,浙江大學、華中農業大學、中南財經政法大學、武漢理工大學等十余所大學140名大學生踴躍報名,經過初試,90名大學生入圍面試。(6月19日 湖北日報)

  基層黨建工作長期以來都存在兩大短板,一是人手缺乏,尤其是缺乏專門的黨務工作者;二是資金短缺,沒有專門的工作經費作為保障。兩大短板最短的當屬缺乏專職的黨務工作者,二個因素加起來直接導致基層黨建無法創新。

  筆者在基層工作中也經常發現,基層尤其是村(社區)黨組織,一方面是干部人數少,既要應對鄉鎮(街道)的各項工作,又要承擔自身發展的各項挑戰。在有的地區,村(社區)“兩委”班子成員加起來總共才5人,能完成上級下派的各項指標工作已經實屬不易了,再談創新基本很難。另一方面,由于專職黨務工作者的缺乏,基層黨建工作兼職不兼薪的居多,甚至還有讓婦女主任、會計之類的干部兼職黨務工作,委實難以在黨建領域實現新的突破。

  黨建工作是一切工作的基石,只有把基層黨建這個基石築牢了,產業發展、新村建設、基層治理、民生服務等各項工作才能實現又好又快的發展。反之,黨建不實,就會阻礙整體工作順利推進,更無法調動廣大黨員、干部和群眾工作的積極性。所以,基層工作既要圍繞黨建這個核心,同時又要把黨建核心優勢發揮出來,形成黨建促發展、發展促黨建的良性循環態勢。

  此次湖北黃陂針對應屆畢業大學生,專門招聘一批基層黨建專員,充實基層黨建力量,必將為基層黨建工作注入活水源泉。從首次招聘30人來看,這次招聘或可能是一次嘗試,如果這些大學生進得來、留得住、用得上,那麼這樣的試點可以全面鋪開來。但是筆者也存在一些擔憂,雖然招聘的是“基層黨建專員”,不過這些大學生一旦到崗上任後,能否一心一意、專心致志從事基層黨建工作,或許還需要地方強硬的制度配套。

  面臨當前基層工作人手缺乏的普遍現象,黨建專員或許除了做好黨建工作外,還會兼職其他工作,最終與專人專用的初衷就背道而馳了。盡管給予5萬年薪這樣相對較高的待遇,但是如果力量沒有用在刀刃上,也會給大學生造成夢想與實際相卻甚遠的缺憾。既然這些大學生是奔著基層黨建而來的,那麼就應當讓他們始終如一地種好自己的“一畝三分地”。在考核管理上,不僅要配套用人單位的管理考核機制,還要配套黨建專員的業績考核制度,特別是在創新創造上,要最大限度挖掘大學生的潛力,讓他們在基層黨建工作中實現更大的人生價值。

  基層黨建是基礎的基礎,是關鍵的關鍵,有新生力量才會迸發創新創造的活力。選好、用好、管好基層黨建專員,本身就是基層黨建工作的創新之舉。

  作者︰李丁喬

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰邢珊]
共有條評論
最新評論