嚴查財政扶貧資金彰顯“三個至高無上”

天山論劍 2017-03-21 11:01:14來源︰天山網作者來稿
進入論壇
分享到

  扶貧資金是貧困群眾的“救命錢”,一分一厘都不能亂花,更容不得動手腳、玩貓膩。日前,財政部、國務院扶貧辦召開會議,聯合布置開展財政扶貧資金專項檢查工作。檢查以“上下聯動”的方式開展,財政部駐各地專員辦和地方財政、扶貧部門協同組織實施檢查。

  習近平總書記不止一次強調,小康不小康,關鍵看老鄉。消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。黨的十八大以來,黨中央、國務院科學實施了精準扶貧、精準脫貧方略,取得了顯著成效。但是,一些地方在思維行為、政策價值、資金投入、工作能力、長效機制建立等方面離“精準”二字還存在差距,特別是在財政扶貧資金的監管方面,隨意挪用、擠佔、侵吞等現象仍時有發生,個別地方還出現了假脫貧、“被脫貧”、數字脫貧,嚴重損害了群眾利益,敗壞了黨風政風。

  李克強總理在十二屆全國人大五次會議開幕會上所作的工作報告中強調指出,要推進貧困縣涉農資金整合,強化資金和項目監管。切實落實脫貧攻堅責任制,實施最嚴格的評估考核,嚴肅查處假脫貧、“被脫貧”、數字脫貧,確保脫貧得到群眾認可、經得起歷史檢驗。全國“兩會”結束後,財政部、國務院扶貧辦召開會議,聯合布置開展財政扶貧資金專項檢查工作,體現了落實黨中央、國務院關于扶貧開發工作決策部署的堅定性,彰顯出“三個至高無上”。

  民生至高無上。群眾利益無小事,民生問題大于天。習近平總書記在浙江任職時,曾寫過一篇《心無百姓莫為“官”》的文章,他在文章中指出︰“‘群眾利益無小事’。群眾的一樁樁‘小事’,是構成國家、集體‘大事’的‘細胞’,小的‘細胞’健康,大的‘肌體’才會充滿生機與活力。”財政扶貧資金,分配到單戶、個人,似乎算不得什麼“大數字”,但那是貧困群眾的“救命錢”,絕不容許隨便動手腳、玩貓膩,否則,就是對人民群眾的大不敬、大傷害。然而,令人遺憾的是,少數地方、個別干部,不拿群眾的安危冷暖當回事,不能真心實意關注民生、保障民生、改善民生,與民爭利,甚至連老百姓賴以生存的“救命錢”都敢動手腳,全然背離了黨的全心全意為人民服務的根本宗旨,辱沒了人民公僕的名分。因此,加強對扶貧資金的監督檢查,是建設服務型政府的題中之意,更是堅守民生底線、維護群眾利益、堅決打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的堅強保障。各級各地黨委政府及其黨政官員必須始終以百姓之心為心,從身邊的每一件小事做起,更加關注困難群眾的安危冷暖,讓廣大人民群眾特別是困難群眾有更多更強獲得感和幸福感。

  紀律至高無上。沒有規矩,不成方圓。國有國法,黨有黨規。黨的十八屆四中全會《決定》強調,“黨規黨紀嚴于國家法律,黨的各級組織和廣大黨員干部不僅要模範遵守國家法律,而且要按照黨規黨紀以更高標準嚴格要求自己”。扶貧開發、脫貧攻堅,涉及到很多政策規定、紀律約束,尤其是在財政扶貧資金的使用管理方面,不容許不按規矩辦事、不守紀律行事。誰違反了,就要受到嚴肅處理。財政部、國務院扶貧辦聯合開展財政扶貧資金專項檢查工作,重點檢查資金使用管理的合法性、規範性,包括資金分配和撥付、項目確定是否符合政策和程序;資金使用是否存在挪用、截留、滯留、貪污等現象;項目申報是否存在弄虛作假、套取和騙取財政資金問題等,並對各種違規違紀行為,堅決實行零容忍,是維護紀律規矩權威性、嚴肅性的現實需要,是黨要管黨、從嚴治黨的必然選擇。各級黨員干部特別是領導干部必須牢固樹立紀律意識、程序意識、規範意識,做到政治上講忠誠、組織上講服從、行動上講紀律,在扶貧開發、脫貧攻堅戰役中,始終保持廉潔自律,堅決將紀律挺在前面。否則,等待自己的只有紀律和規矩的嚴肅懲戒。

  責任至高無上。責任重于泰山,使命在于擔當。有權就有責,權責必擔當。在其位,謀其政,擔其責,是為官從政的基本素質要求。黨和人民將脫貧攻堅的任務交給我們,是對我們的信任,更是我們義不容辭的責任。各級各地各部門及其黨員干部特別是領導干部要正確看待手中的權力,切實增強責任意識,幫助困難群眾看好“錢袋子”,並想方設法為其謀求擺脫貧窮的新路子,不斷增強造血功能,提升自我發展能力,盡快擺脫貧困,實現共同富裕、共奔小康,不能也不允許在扶貧資金監管“最後一公里”上使絆子、添亂子,更不能為官不為、為官亂為,否則,就要受到嚴厲問責。各級紀檢監察部門要本著對黨和人民事業高度負責的精神,以零容忍的態度,對履行職責不到位的人和事,要嚴肅處理,絕不姑息遷就;對財政扶貧資金使用管理方面存在的突出問題,要快查快辦、嚴肅懲處,集中力量、加大力度,做到每一條線索都認真處置、每一個案件都嚴肅核查、每一分違紀資金都及時追繳,從而倒逼責任歸位、權力入籠。

  補齊短板,才能精準扶貧;不讓一人掉隊,才能建成全面小康社會。扶貧開發直接關系到中國數千萬人民的福祉,關系到2020年全面建成小康社會的目標能否實現。當前,精準扶貧精準脫貧進入了攻城拔寨的決勝階段,全黨全國要--力同心,合力共為,著力補齊貧困地區百姓脫貧這塊短板,確保農村所有貧困人口如期擺脫貧困,為實現“兩個一百年”宏偉目標、建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢奠定堅實基礎!

  作者︰倪洋軍

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王薛]
共有條評論
最新評論