如何兌現“最多跑一次”的辦件承諾?

天山論劍 2017-03-20 12:50:43來源︰天山網作者來稿
進入論壇
分享到

  “門難進、臉難看、事難辦”,一直是機關作風建設方面的詬病。黨的十八大以來,各級各地黨委政府及其部門尤其是“執窗服”部門,牢牢牽住作風建設這個“牛鼻子”,加大“兩為”專項整治力度,取得了明顯成效。但是,群眾和企業到政府辦事“不止跑一次腿”的現象依然沒有杜絕。浙江省按照全面推進、分步快走的要求,創新提出了“最多跑一次”辦理事項清單,以加速奔跑的姿態,展現政府加大“放管服”改革力度的決心和全面推進簡政放權的魅力。

  “最多跑一次”這個理念和目標先是在2016年12月浙江省委經濟工作會議上提出來的。簡單來說,就是群眾和企業到政府辦事最多跑一次就可解決問題。在今年的該省政府工作報告上,“最多跑一次”改革被列為今年省政府重點工作。“最多跑一次”,體現了真心為民辦事、真誠服務群眾的民生情懷,更是向人民群眾作出的莊嚴承諾,必須切實做到言必信,行必果,以嶄新精神風貌迎接黨的十九大召開。

  靠改革開道。全面深化改革,特別是全面深化行政審批制度改革,永遠在路上。而且越是到了改革深水區、攻堅期,越要牢牢抓住改革不放。民之所望,施政所向。“最多跑一次”改革反映了群眾的呼聲。但是,對于那些已經習慣了享受“權力”所帶來的特殊感覺的政府機關工作人員,讓群眾和企業“最多跑一次”無疑是在割他們身上的“肉”。因此,必須以壯士斷腕的氣魄,將政府職能向創造良好發展環境、提供優質公共服務、維護社會公平正義轉變。“最多跑一次”改革承擔著牽行政服務“一發”而動政府服務“全身”的作用︰用“最多跑一次”來倒逼各級各部門減權、放權、治權,加快形成覆蓋行政許可、行政征收、行政裁決、行政服務等領域的“一次辦結”機制;用“最多跑一次”來杜絕多頭執法、重復檢查,形成“部門聯合、隨機抽查、按標監管”的“一次到位”機制。當然,簡政放權任重道遠,“最多跑一次”改革也剛剛破題,伴隨著經濟發展新常態和作風建設新常態全面形成,簡政放權、“最多跑一次”改革必將為全面深化改革繼續開道,打通“聯系服務群眾最後一公里”,讓市場更加充滿活力,持續釋放更多改革紅利。

  讓信息跑路。讓群眾少跑腿,為群眾多辦事,是黨的性質和根本宗旨所決定的,更是政府部門的天職。這就需要加速辦件事項的信息流轉,從而提高辦事效率、節約辦結時間,真正實現變“群眾跑腿”為“信息跑路”。近年來,各地區各部門按照黨中央、國務院的部署和要求,積極探索創新,不斷改進政務服務。不過,困擾基層群眾的“辦證多、辦事難”現象仍然大量存在,造成群眾重復提交辦事材料、往返跑腿,給群眾辦事創業帶來諸多不便。近年來,從上到下推行的“互聯網+政務服務”,較好地促進了部門間信息共享,變“群眾跑腿”為“信息跑路”,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”,變被動服務為主動服務。這既是我國“互聯網+”戰略的延伸,也是推進國家治理體系和治理能力現代化,建設服務型政府的必然趨勢和要求。用“最多跑一次”來全面推行“互聯網+政務服務”,真正實現“一號一窗一網”目標,逐步形成各項便民服務“在線咨詢、網上辦理、證照快遞送達”的“零上門”機制,可以加快推進部門間信息共享和業務協同,合力提升信息服務水平、簡化群眾辦事環節、提升政府行政效能、暢通政務服務渠道,著力構建方便快捷、公平普惠、優質高效的政務服務體系,促進信息惠民利民。

  促干部走心。事在人為,事靠人辦。政務服務質效如何,關鍵看辦件人員的精神狀態。而走心,才能走進心。讓群眾“最多跑一次”的服務承諾,不是掛在嘴上說說就能兌現的,必須切實促使這樣的服務意識被廣大黨員干部特別是領導干部內化于心、外化于行,切實做到走心用心。要加大教育引導力度。始終將思想政治教育特別是宗旨意識教育擺上突出位置,幫助機關干部轉變思想觀念、工作理念,切實增強服務意識、提升服務能力。要加大績效考核力度。建立健全領導干部抓經濟促發展強服務的考核評價機制,全面推進政府信息公開和政務公開,強化媒體監督、群眾監督和社會監督,加大對“門難進、臉難看、事難辦”,“辦證多、辦證難”、“推諉扯皮、循環證明”、“奇葩證明”等新老問題的綜合整治和公開曝光力度,不斷實現群眾和企業到政府辦事“最多跑一次是原則、跑多次是例外”的要求。要加大問責懲戒力度。不負責,就要被問責。“最多跑一次”,是服務承諾,更是責任擔當,黨政干部必須始終將自己擺進去,將責任扛起來。對于履職盡責不到位的人和事,要堅持做到發現一起,查處一起,從而倒逼各級各地各部門黨員領導干部始終將責任扛在肩上、將服務記在心中、將為民付諸行動。

  “最多跑一次”的服務承諾,能否落到實處,是對黨性的考驗,更是檢驗是否將群眾安危冷暖放在心上的“試金石”。各級各地各部門黨員干部特別是領導干部要牢固確立以人民為中心的發展思想,始終堅持做到想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所難,持續推進簡政放權、深入持久改進作風、常態化制度化抓好“兩學一做”學習教育,以作風建設新成效取信于民、造福于民,不斷鞏固執政根基、厚植群眾獲得感。

  作者︰倪洋軍

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰邢珊]
共有條評論
最新評論