[網連中國]各地開展豐富多彩活動,迎接黨的96歲生日

國內新聞 2017-07-01 21:21:59來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

    6月29日,全國紅軍小學建設工程理事會在海南省定安縣為全國231所紅軍小學內的“中國工農紅軍海南定安瓊崖母瑞山革命根據地紅軍小學、中國工農紅軍海南定安第二獨立師紅軍小學”舉行授旗授牌暨捐贈儀式。圖為第十二屆全國政協委員、陳賡大將之子、駐港部隊原副司令員、全國紅軍小學建設工程理事會顧問陳知庶少將為紅軍小學授校旗。

    人民網北京7月1日電(高媛) 96載風雨兼程,96載春華秋實。連日來,為慶祝中國共產黨成立96周年,各地紛紛舉辦豐富多彩的活動。一段誓言,表達對黨的忠誠;一句祝福,抒發對黨的深情;一組群像,定格對黨的熱愛……

    北京︰首個農村黨支部大瓦窯村黨史館正式開館

    6月28日,為紀念建黨96周年和全民族抗戰爆發80周年而籌備建設的北京市第一個農村黨支部大瓦窯村黨史館在盧溝橋鄉大瓦窯村正式開館。1924年,大瓦窯村在本村村民、農民黨員張永祥的帶領下建立了北京第一個農村黨支部。28日,大瓦窯村全體黨員走進黨史館,感受黨組織的發展歷史。

    該館以時間為序,分為開天闢地(1921年—1948年)、雨後春筍(1949年—1965年)、蹉跎歲月(1966年—1976年)、繁榮發展(1977年—2009年)、京城新村(2010年至今)五個展室,運用了大量圖片、文字和新媒體科技等手段。

    從1923年中國共產主義先驅李大釗建立了中國第一個農村黨支部,到1924年北京市第一個農村黨支部成立,歷史上的一幕幕陸續展現在大家眼前。黨史館內的一張張歷史照片、歷史遺物,使現場黨員身臨其境地見證了黨組織在大瓦窯村的落地生根、開花結果。

    目前,該館已成為展示“盧溝精神”的窗口,是盧溝橋鄉中共黨史教育基地和中國人民大學教育基地。今後,黨史館將繼續為傳播黨的意志、發揚黨的精神、嚴肅黨性教育提供平台。

    山西︰太原公安舉行紀念中國共產黨成立96周年賽歌會

    6月28日,太原市公安局舉行“迎接十九大全警保平安”行動誓師會暨紀念中國共產黨成立96周年賽歌會。

    賽歌會上唱響了《人民公安向前進》,進一步增強了廣大公安民警的職業自豪感和榮譽感,進一步凝聚了警心、鼓舞了士氣。學唱《人民公安向前進》,是公安部黨委、省公安廳黨委作出的重要部署,全市公安機關精心組織、全體民警積極參與,經過預賽、初賽、復賽、預決賽層層選拔,14支合唱代表隊脫穎而出進入總決賽。

    福建︰為黨慶生 96歲與黨同齡老人“七一”前夕圓了入黨夢

    “七一”前夕,在福建省東山縣,谷文昌曾經當縣委書記的地方,一位60多年前與谷文昌有過接觸的96歲老人光榮加入中國共產黨。

    “我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”6月30日10時20分,在福建省東山縣頂街社區,96歲高齡的林建德在黨旗下,舉起右手,莊嚴宣誓。

    在中國共產黨建黨96周年前一天,這位與黨同齡的老人,光榮入黨,這也是他堅守半個多世紀的夢想。

    儀式後,林建德激動不已︰“很高興,很感激,今後我會更加嚴格要求自己,做好工作。”

    海南︰傳承紅色基因 定安兩所紅軍小學舉行授牌授旗

    為紀念中國共產黨建黨九十六周年,紀念中國人民解放軍建軍九十周年,進一步弘揚紅軍精神,6月29日,全國紅軍小學建設工程理事會在定安為全國231所紅軍小學內的“中國工農紅軍海南定安瓊崖母瑞山革命根據地紅軍小學、中國工農紅軍海南定安第二獨立師紅軍小學”舉行授旗授牌暨捐贈儀式。

    母瑞山位于定安縣南部地區,在1928年、1932年兩次國內革命戰爭中,成功保留了革命火種,創造了海南革命“23年紅旗不倒”的奇跡,為海南革命取得勝利做出了不可磨滅的貢獻,被譽為“瓊崖革命的搖籃”,承載著深厚的革命歷史文化。

    授旗授牌儀式在莊嚴的國歌聲中進行,第十二屆全國政協委員、陳賡大將之子、駐港部隊原副司令員、全國紅軍小學建設工程理事會顧問陳知庶少將為兩所紅軍小學授校旗;中國中共文獻研究會副秘書長、中共中央文獻研究室原副秘書長、全國紅軍小學建設工程理事會副理事長高屹為兩所紅軍小學授校牌。

    陳知庶少將表示,母瑞山革命根據地在瓊崖革命23年紅旗不倒,為革命保存了火種。為全國的革命勝利和海南的解放立下不朽的功勛。建設“中國工農紅軍海南定安第二獨立師紅軍小學”、“中國工農紅軍海南定安瓊崖母瑞山革命根據地紅軍小學”,對于銘記革命歷史,發揚紅軍精神,堅定革命信仰,實現中華民族復興的中國夢有著重要的意義。

    據悉,全國紅軍小學建設工程自2007年4月正式啟動,旨在感恩革命老區人民的歷史貢獻,傳承和發揚紅軍精神,目前已在全國28個省份建起231所紅軍小學,是繼希望工程之後最大的助學工程之一,紅軍小學建設已經成為我國著名的青少年紅色教育品牌。

    重慶︰紅色旅游升溫 紅岩聯線景區提前迎客流高峰

    在中國共產黨建黨96周年之際, 紅岩聯線“紅色旅游”升溫。重慶紅岩聯線管理中心下轄的白公館、渣滓洞、紅岩村、桂園、周公館、特園等紅色景點提前迎來客流高峰。

    “進入6月,我每天都要接近20個詢問旅游的電話。”紅岩聯線辦公室一位工作人員說。

    紅岩革命紀念館紅岩干部黨性教育基地6月份接待了來自福建、遼寧、北京、陝西、四川、內蒙古等省市自治區的60個班次近2000人,預約的班次已經排到了7月底。學員們在紅岩景區通過參觀、影像、情景體驗等方式學習“崇高思想境界、堅定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正氣”的紅岩精神,砥礪黨性修養。

    據紅岩魂陳列館大廳工作人員介紹,每天都要準備2本留言冊,以供游客寫下參觀感言,而平時10天左右才更換一本留言冊。(鮑聰穎、喬慧、詹托榮、楊柳、蘭志飛、鄒家驊、吉羽、符武平、王海雲、陳易、楊洪衛、李強強、高紅霞 實習生 林韋臻參與采寫)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰郭峰]
共有條評論
最新評論