【大家談】習主席講話為香港未來發展注入澎湃動能

國內新聞 2017-07-01 20:16:30來源︰法制網
進入論壇
分享到

    法制網特約評論員 李建

    7月1日,國家主席習近平出席慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮,在為林鄭月娥女士和香港特別行政區其他主要官員監誓後,習近平主席致辭。

    這注定是一個激動人心的歷史性時刻。今天,香港迎來回歸祖國20周年,這無疑是一件大事、喜事。習主席對此發表重要講話表達祝福,肯定成績,傳遞支持,指引方向,擘畫未來,不僅充分體現了國家對香港的高度重視和親切關懷,更為香港未來發展注入澎湃動能。

    追憶歷史,肯定成績。習主席的講話首先分析了香港被迫離開祖國懷抱再到回歸祖國懷抱、融入中華民族偉大復興的壯闊征程,讓人們在前後的強烈對比中,更加深刻地認識到香港回歸以來所取得的輝煌成就。在香港回歸祖國兩年前,美國《財富》雜志曾發表封面文章,預言“香港已死”。然而,回首歷程,我們更加深刻地感受到,20年來,香港依托祖國、面向世界、益以新創,不斷塑造自己的現代化風貌,自身特色和優勢得以保持,中西合璧的風采浪漫依然,活力之都的魅力更勝往昔。資料顯示,自1997年至2016年,香港作為高度發達經濟體,本地生產總值年均增長3.2%,連續23年獲評“全球最自由經濟體”、蟬聯“全球最具競爭力經濟體”。

    傳遞支持,堅定信心。祖國好,香港會更好。習主席指出,中央政府將一如既往支持行政長官和特別行政區政府依法施政;支持香港發展經濟、改善民生;支持香港在推進“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化等重大發展戰略中發揮優勢和作用。中央有關部門還將積極研究出台便利香港同胞在內地學習、就業、生活的具體措施,為香港同胞到廣闊的祖國內地發展提供更多機會,使大家能夠在服務國家的同時實現自身更好發展,創造更加美好的生活。事實為證︰回歸20年來,在“一國兩制”的實踐過程中,香港在尋求發展機遇時可以利用緊靠內地的先天優勢,比如從簽署《內地與香港關于建立更緊密經貿關系的安排》到研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃,從“深港通”到全方位提升香港的國際競爭力,一系列惠港政策旨在保持香港長期繁榮穩定;香港在遭遇困難時也得到了國家的全力支持,比如1997年亞洲金融風暴、2003年暴發的“非典”疫情、2008年國際金融危機等等。可以說,在香港發展的每一個關鍵時刻,國家都給予了及時支持,協助香港順利渡過難關,讓香港迎來更大發展良機。概而言之,不論是過去、現在還是將來,祖國始終是香港的堅強後盾。祖國日益繁榮昌盛,不僅是香港抵御風浪、戰勝挑戰的底氣所在,也是香港探索發展新路向、尋找發展新動力、開拓發展新空間的機遇所在。

    指明方向,擘畫未來。20年間,“一國兩制”在香港的實踐,就像一棵幼苗,在風雨中茁壯成長,結出了累累碩果。20年的實踐證明,“一國兩制”不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。但任何事物的發展都不是一帆風順的,在香港特別行政區各項事業取得全面進步的同時,作為一項前無古人的開創性事業,隨著內外環境的變化,“一國兩制”在香港的實踐遇到一些新情況新問題。基于此,習主席特別指出,中央貫徹“一國兩制”方針堅持兩點︰一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保“一國兩制”在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿著正確方向前進。在此基礎上,習主席提出“四個始終”意見,即始終準確把握“一國”和“兩制”的關系,始終依照憲法和基本法辦事,始終聚焦發展這個第一要務,始終維護和諧穩定的社會環境。顯然,這些有利于更好地凝聚香港社會各界堅定對“一國兩制”方針落實的共識,確保“一國兩制”行穩致遠。

    群之所為事無不成,眾之所舉業無不勝。香港的命運從來與祖國緊密相聯。今日的中國充滿生機活力,經濟實力和綜合國力大幅提升。當前,我國正處在全面建成小康社會決勝階段,全國各族人民正在為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而團結奮斗。不斷推進“一國兩制”在香港的成功實踐,是中國夢的重要組成部分。可以預見,有偉大祖國做堅強後盾,只要以“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”的信心,以“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”的恆心,堅持全面準確貫徹落實“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針和香港特別行政區基本法,“一國兩制”在香港的實踐一定能夠再譜新篇章,香港一定能夠再創新輝煌。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰郭峰]
共有條評論
最新評論