萬名大學生說新疆 | 這種生日感動,只有新疆有

科教新聞 2017-07-01 18:39:05來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

    伊犁師範學院 張杰

    我的班主任希萊古麗是一位普普通通的維吾爾族老師,她熱心而又善良,臉上總是掛著暖人的微笑。在我們眼里,她就像是我們的大姐姐一樣,和藹可親。

    還記得大學二年級的一天晚上,我去教學樓取落下的維吾爾語讀本,剛到二樓時,看到班主任希萊古麗老師還在教室里。“老師您好!”每次看見希萊古麗老師,都感覺特別親切。她還是像往常一樣露出溫暖的笑容向我示意。打完招呼,我正準備去座位上取書的時候,她把我叫住了。“張杰,你是不是找書來了?我正要打電話,讓你過來取呢。”老師這麼一說,我先是愣了一會兒,“啊!原來我的書被您撿著了,謝謝!謝謝老師!”自己既意外又慶幸。

張杰。

    “你等會兒,我去辦公室拿書,剛好一起走。”說話間,我跟著老師走進辦公室。“別再丟啦,幸虧今天我走得晚,要是丟了怎麼辦。”老師一邊收拾白天上課時的听寫試卷,一邊笑著把書遞給我。她忙著收拾試卷的間隙,透著辦公室的燈光,我才注意到老師的頭發略有些凌亂,因為忙于教學,額頭上甚至還有汗跡,她也沒顧得上收拾。

    看見這一幕,自己不禁感嘆希萊古麗老師的敬業與專注。人們常說,無論生活的路有多遠,學子的身後,總有老師注視的雙眼。不知不覺間,歲月已經在老師辛勤的汗水中盛滿。為了能讓大家的維吾爾語專業課學好,希萊古麗老師曾經連續好幾個晚上陪在大家身邊,不論多晚都帶著大家一起學語法,教發音。記得大學一年級的時候,同學們對維吾爾語的人稱總是記不住,希萊古麗老師經常利用雙休日給大家補課,一遍遍給同學們輔導,學校圖書館、教室、操場還有食堂……學校每一處都有希萊古麗和其他老師含辛茹苦的身影。

希萊古麗老師和同學們共慶元旦。

    兩年來,我們身邊因為有希萊古麗老師、阿孜古麗老師、熱孜莞老師、扎依丹老師等這樣一群老師,讓我們的大學生活不僅精彩充實,而且充滿快樂。老師用心血和汗水培育了我們,那首由她們親自改編的維吾爾語生日歌曲,更是把維吾爾語專業各族同學的心緊緊地聯系在一起,我常常想這種生日感動,也只有新疆有。這種感動,源于彼此心中的民族團結之花,並隨著時間芬芳永存……        

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰郭峰]
最新評論