檔案君|大風起兮旗飛揚 69歲始定妝

國內新聞 2017-07-01 18:03:58來源︰中國青年網
進入論壇
分享到

    開始講故事之前,先來看幾張舊照吧。

    上面幾張圖選自中共七大期間征集到的230余幅黨旗設計稿。在鐮刀、斧/錘、紅星等恆定元素之外,還有北斗七星、紅纓槍、箭、鋤頭等中國元素。

1945年5月29日,黨旗黨歌委員會關于展覽及繼續征集黨旗設計圖樣的說明。

    如此豐富的元素與腦洞告訴我們——直到1945年,抗日戰爭即將取得勝利之時,中國共產黨尚無定式黨旗。

    即便到了1949年6月,中共中央宣傳部在通知中還表示︰

    “一、中共黨旗過去無正式規定,現正在擬制中;在未頒布前各地不要自行公布黨旗格式尺寸及解釋。二、群眾自行懸掛中國人民解放軍軍旗或錘鐮旗或青天白日滿地紅旗者,均听便……”

    雖然南京早已于4月解放,但群眾懸掛青天白日旗也OK。建國後,中國共產黨作為執政黨,仍沒有定式黨旗。

    要等到1996年9月,中共中央辦公廳印發《中國共產黨黨旗黨徽制作和使用的若干規定》,中國共產黨黨旗才有了統一明確的規範。

    自1927年中國共產黨打出自己的旗幟以來,歷經69年,黨旗方才“定妝”。

    為什麼?

    且听檔案君從頭說起。

    一、霹靂一聲紅旗展

    軍叫工農革命,旗號鐮刀斧頭。

    匡廬一帶不停留,要向瀟湘直進。

    地主重重壓迫,農民個個同仇。

    秋收時節暮雲愁,霹靂一聲暴動。

    ——毛澤東《西江月•秋收起義》

中國工農革命軍第一軍第一師軍旗

    1927年9月,在毛澤東領導的湘贛邊秋收起義中,中國共產黨亮出了自己的第一面旗幟——工農革命軍第一軍第一師旗。

    這面旗幟由紅軍名將何長工負責設計制作。他在回憶錄中寫道︰

    “旗子和袖章圖案是當時師部副官楊立三同志和我在修水設計,並請人按圖案制作的……鮮艷的紅旗中間,一顆大五角星,星中是鐮刀和斧頭的圖案,靠旗桿有一條十厘米寬的空白,上寫著‘工農革命軍第一軍第一師’的番號,十分威武、漂亮。”

    在“工農革命軍第一軍第一師旗”誕生之前,中國共產黨要麼模仿蘇聯旗幟,要麼打青天白日旗——在打響武裝反抗國民黨反動派第一槍的“八一南昌起義”中,起義軍打的就是國民革命軍陸軍軍旗。

    別以為這是小事情。

    沿用國民黨旗幟的背後,反映出當時共產黨對國民黨的認識不足——其時中共認為,汪精衛與蔣介石不能代表孫中山創立的、實施國共合作的國民黨。因此,當時中共只是宣布退出國民黨武漢政府,並繼續堅持國共合作。

    本待將心托明月,誰知明月照溝渠。

    1927年8月20日,先知先覺的毛澤東在給中共中央的信中鄭重提出︰

    “我們不應再打國民黨的旗子了。我們應高高打出共產黨的旗子……國民黨的旗子已成軍閥的旗子,只有共產黨旗子才是人民的旗子……我們則應立刻堅決的樹起紅旗……”

    二、從“斧頭”到“鐵錘”

    斧頭劈開新世界

    鐮刀割斷舊乾坤

    ——紅三十軍政治部楹聯

    1927年10月15日,中共南方局、廣東省委聯席會議指出︰“廢除國民革命軍的名義,改稱工農革命軍,廢除青天白日旗,改用紅旗,以斧、鐮為標志。”

    這是中國共產黨領導機關圍繞黨旗所做的第一次正式決定。鐮刀斧頭正式成為中國共產黨的標識。

    1930年7月,興國縣蘇維埃政府開具的結婚證上,頂部兩面交叉的紅旗上有黑色的鐮刀、斧頭及五星圖案。

    1933年9月,紅三十軍進駐四川達縣梓桐鄉,教書先生何永瑞父子因紅旗上的鐮刀斧頭產生靈感,寫出了震撼蘇區的紅色對聯,被刻在紅三十軍政治部臨時駐地的石朝門柱上。

    1934年2月,紅三十軍從梓桐鄉轉移,當地群眾擔心對聯遭到破壞,就用黃泥將其糊上。

    7月,紅軍第二次來到梓桐鄉,群眾掏去泥土,對聯再現光彩。

    次年1月,紅軍踏上長征路,再次離開。重返當地的反動鄉紳看到對聯,雖咬牙切齒,但卻怕損毀石朝門影響風水,只好讓人用石灰糊平——傳奇對聯就這樣保存下來,成了珍貴文物。

    1933年4月,中共中央研究決定,把黨旗黨徽中的“斧頭”圖案調整成為“錘子”圖案。

    1933年,中央蘇區主要傳媒《紅色中華》報的插圖中,刊登有不同式樣的“鐮刀斧頭”“鐮刀錘頭”圖案。

    但幾個月後,第五次反“圍剿”失敗,中央紅軍被迫開始戰略大轉移,黨旗黨徽中“斧頭”變“錘子”的決定並未在全黨全軍得到貫徹執行,仍然混用。

    1943年,中共中央政治局在延安對黨旗式樣作出決定︰

    “中共黨旗式樣,寬闊為三與二之比,左角上有斧頭鐮刀,無五角星,委托中央辦公廳制一批標準黨旗,分發各主要機關。”

    至此,中國共產黨第一批制式黨旗誕生。“長鐮刀把”是其顯著特征。

為何強調“無五角星”呢?是為了與蘇聯國旗相區別。

蘇聯國旗

    黨旗上的元素從“斧頭”到“鐵錘”,同樣不僅是美工問題。背後涉及到對共產黨階級基礎和性質的理解,更關乎“共產黨代表先進生產力”。

    斧頭,主要為手工業者所用,與大工業聯系不多;而鐵錘,主要為工人所用,因此與大工業聯系較緊密。中國共產黨是以工人階級為領導的,以工農聯盟為基礎的無產階級政黨。鐵錘代表工人,鐮刀代表農民,更加貼切。

    三、69歲始定妝

    每個人的工作時間是有限的,但全心全意為人民服務是無限的。責任重于泰山,事業任重道遠。我們一定要始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向歷史、向人民交出一份合格的答卷。——習近平

    1996年9月,中共中央辦公廳印發了《中國共產黨黨旗黨徽制作和使用的若干規定》,對黨旗黨徽的性質、式樣、規格、制作和使用等都做出了明確而具體的規定,更加完善地規範了黨旗黨徽的式樣和使用。

    至此,黨旗黨徽有了統一規範的標準式樣。

    其顯著特征,在于抽象、藝術化的球形“鐮刀把”。

1996年規定的圓形“鐮刀把”式樣

    千千萬萬中國共產黨員心中莊嚴美麗的黨旗,至此終于“定妝”。

    此時,距離1927年中國共產黨人亮出自己的第一面旗幟,已過去69年。

    距離1921年中國共產黨誕生,已過去75年。

    黨旗為什麼花了幾十年才定式?

    從內因講,中國共產黨對自身時代使命的認知在不斷深入。

    從外因講——通俗地說——“牛仔很忙”。

    恐怕沒有哪個政黨如中國共產黨一樣,從誕生之日起,便在無數的生死考驗、重大抉擇中負重前行。

    在1952年9月,中共中央辦公廳曾就黨旗的統一圖案事項再度發文︰“中央同志意見,此事需全國代表大會決定,在此過渡時期,只能沿舊例,仍用紅旗左上角綴以錘頭鐮刀的樣式。”

    其中“過渡時期”四字,可謂于無聲處听驚雷。

    索性跟檔案君簡單回顧下1952年吧——農歷壬辰年,龍年。

    “龍戰于野”的龍,“降龍伏虎”的龍,“龍興雲屬”的龍。

    在這一年,全國高校開始院系大調整;荊江分洪工程完工;玉門油礦艱難建設中;西康省西昌專區發生地震;上甘嶺戰役開始;西藏藏文報《新聞簡訊》在拉薩創刊;政務院發出《關于少數民族畢業分配工作的指示》;廣西三江侗族自治區成立;貴州省丹寨苗族自治區成立……

    檔案君只選取了這一年極少的一部分事件。饒是如此,已能領略中國共產黨當時有多少任務要面對。

    建國伊始,內部建設整頓與外部的斗爭合作重重考驗之下,剛開始在全國範圍治國理政不久的共產黨人,無疑必須把更多精力放在國家利益、民生建設等問題上。

    2002年,新修改的黨章增寫了“黨徽黨旗”一章作為第十一章,對黨徽黨旗圖案的性質、制作和使用作出了明確規定。

    中國共產黨自1921年誕生,歷經75年確定了黨旗樣式;經過81年將其寫入黨章。看得出來,中國共產黨行事十分慎重、認真。

    想來,只有遇事慎重認真的執政黨,才能在治國理政中如履薄冰,夙夜在公吧。

    (來源︰中青網官方微信 作者︰檔案君)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論