南方時論︰中央始終是香港發展的堅強後盾

國內新聞 2017-07-01 17:51:45來源︰人民日報客戶端
進入論壇
分享到

    “中央始終是香港發展的堅強後盾。”正在香港視察的習近平主席多次強調指出。2013年10月6日,習主席在會見香港特別行政區行政長官梁振英時指出︰“中央政府支持香港經濟繁榮和社會穩定的立場是一貫的、也是堅定不移的。”今年4月11日,習主席在會見香港特別行政區候任行政長官林鄭月娥時再次指出︰“中央堅持‘一國兩制’、‘港人治港’、高度自治的決心堅定不移,不會變、不動搖,將全力支持你和新一屆特別行政區政府依法施政。”樹高千尺,根深葉茂。回望過去20年,祖國對香港的關懷始終如一,中央對香港的支持堅定不移。

    從1997到2017,在中央政府和祖國內地大力支持下,共和國的特別行政區與祖國同舟共濟,在追逐夢想的征途上風雨兼程,創造了璀璨奪目的“香港奇跡”,見證了“一國兩制”的強大生命力,開創了人類政治文明史上的偉大先例。

    20年歲月如歌,冷暖與共。1998年,國際金融大鱷索羅斯狙擊港元,中央政府“不惜一切代價維護特區的繁榮穩定,堅決支持特區維護聯系匯率制度,堅持人民幣不貶值”;2003年,非典疫情肆虐香港,中央政府及時伸出援助之手,在內地同樣急需抗疫醫藥物資的情況下,無償向香港提供大批抗疫藥品和器材;2008年,國際金融危機波及香港,中央政府推出金融合作、經濟合作、基礎設施等7個方面14項措施,提振信心、紓解民困、振興經濟;2012年,香港南丫島水域發生撞船事故,習近平主席專門打電話了解有關情況,要求有關部門全力配合特別行政區政府,提供所需的一切協助……每到關鍵時刻,中央政府總是在第一時間站出來,全力支持香港應對各種困難和挑戰,在謀劃和推進國家整體發展戰略時充分發揮香港的作用,積極推動香港與內地開展交流合作,為香港保持繁榮穩定提供堅強後盾。

    20年風華不改,光耀香江。有中央政府做堅強後盾,香港特別行政區政府和700多萬市民積極面對挑戰,發揚團結、拼搏、創新的精神,經濟社會保持持續繁榮穩定,與內地交流合作機制越來越完善、領域越來越寬廣、程度越來越深化,取得了舉世公認的成就︰繼續保持國際金融、航運、貿易中心地位;連續23年被美國傳統基金會評為全球最自由經濟體,連續兩年被瑞士洛桑管理學院評為最具競爭力地區;從1997年至2016年,香港本地生產總值年均實質增長3.2%,人均本地生產總值同期增長六成,財政儲備增長98.5%,外匯儲備增加3.16倍;失業率近幾年一直保持在3.5%以下的低位,基本實現了全民就業;香港居民男女平均預期壽命達到81.2歲和87.3歲,雙雙位居全球前列……這一切,離不開中央政府執行“一國兩制”方針的堅定決心和信心,離不開中央政府春風化雨般的關懷和支持。

    “中央將一如既往支持香港發展經濟、改善民生。”習近平主席在香港再次強調的這一點,給香港特別行政區政府和香港市民送上了一顆“定心丸”。香港回歸之後,特別是黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央始終高度關注著香港、關愛著香港,為香港當前和長遠發展謀篇布局。比如,在國家“十三五”規劃綱要中,突出支持香港在國家對外開放中的地位和功能,進一步支持深化香港與內地的合作交流;在推動“一帶一路”建設中,強調發揮香港的獨特優勢作用,積極參與和助力建設;在研究粵港澳大灣區發展規劃時,強調支持香港進一步深化與其他各方的合作。點滴之間見深意,一枝一葉總關情。背靠祖國內地這個充滿活力的世界第二大經濟體,對于香港來說,機遇正變得越來越多,而不變的是“一國兩制”的制度優勢和中央堅定不移的支持。

    祖國的發展需要香港,香港的發展更離不開祖國。在中華民族走向偉大復興的征程上,中央始終是香港發展的堅強後盾,同時也需要香港善用自身所長、服務國家之需。內地香港同心同行、乘勢而上,一定能實現香港的長期繁榮穩定,一定能共創共襄民族復興的盛世榮光。(南方日報評論員)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論