【共舞長江經濟帶】重慶航空樞紐蝶變︰綰轂長江 通聯世界

國內新聞 2017-07-01 17:50:30來源︰央視網
進入論壇
分享到

重慶機場新建的T3A航站樓。(央視網記者 何川攝 )

重慶機場新建的T3A航站樓。(央視網記者 何川攝)

    央視網消息(記者何川)山城重慶,歷來扼守中國黃金水道要塞,穩坐西南經濟發展高地。在長江經濟帶兄弟省市摩拳擦掌跨越式發展經濟的歷史節點,重慶改造航空樞紐的迫切需求提上日程。

    6月30日,重慶機場集團有限公司副總經理陳世琴帶領記者一行到正在施工的新建T3A航站樓一睹正在蝶變的重慶機場風采,看內陸山城如何綰轂長江、通聯世界。

  陳世琴向記者介紹情況。(重慶市網信辦提供)

陳世琴向記者介紹情況。(重慶市網信辦提供)

    陳世琴介紹,重慶江北國際機場新建綜合交通樞紐共七層,地上三層,地下四層。地上三層有職工食堂、酒店、辦公區、停車場、長途換乘大廳等設施。地下四層分別是︰地下一、二層為停車場、城鐵、地鐵共用換乘大廳及設備管理用房。地下三、四層為地鐵、城鐵站台,城鐵、地鐵均為雙島四線車站。

    陳世琴說︰“本期工程設有停車位約5000個。社會停場設置反向尋車系統,旅客可以方便地找到自己的車輛停放位置。屆時,接送車輛均可進入航站樓和綜合交通樞紐。同時,重慶城鐵、高鐵都將從交通樞紐通過,GTC與T3A航站樓之間換乘可實現無縫餃接。”

    走過航站樓,我們可以看到亞洲最大的航站樓幕牆︰7.5萬平米的玻璃幕牆,約為T2A、T2B的4倍,是目前亞洲最大的單體索幕牆體系。

    據了解,重慶江北國際機場T3A航站樓平面呈H型環抱布局,由中央大廳及4個指廊構成,20萬平方米的大廳相當于30個標準足球場大小。總建築面積是現有西航站區T1、T2A、T2B航站樓面積之和的4.5倍。

  遠望窗外,機場升級改造另有玄機。(央視網記者 何川 攝)

遠望窗外,機場升級改造另有玄機。(央視網記者 何川攝)

    “2011年,重慶江北國際機場東航站區及第三跑道建設工程正式動工。建成投用後,重慶機場將率先成為中西部地區同時擁有三航站樓、三條跑道運行的機場。第三跑道可以起降當今最大的”空中巨無霸“空客380、波音787等大型客機。”陳世琴說,改工程總投資近300億余元,以2020年為設計目標年,按滿足年旅客吞吐量4500萬人次、貨郵吞吐量110萬噸,年飛機起降37.3萬架次的需要進行建設,並提升飛行區等級指標至4F。

    據了解,重慶江北國際機場于1990年1月22日建成投用。目前,重慶機場擁有兩條跑道,可保障年旅客吞吐量3000萬人次、貨郵吞吐量55萬噸、年飛機起降26萬架次的運行需要。2016年完成旅客吞吐量3588.9萬人次,貨郵吞吐量36.1萬噸,世界排名第55位。快速增長的通航需求面前,重慶機場的升級改造刻不容緩。

    陳世琴說︰“近年來,重慶機場不斷拓展及加密國際、國內航線,讓致力于打造內陸開放高地的重慶與一帶一路以及長江經濟帶重要城市之間的聯系更加緊密。截至目前,重慶機場共開通國內外航線近260條。國際(港澳台)航線61條,基本實現覆蓋西南,通聯世界。今年,重慶還有望開通重慶至墨爾本等國際航線。為促進長江經濟帶上中下游協同發展、東中西部互動合作,實現交通網絡的互聯互通作了重要貢獻。”

    最後,陳世琴表示,“未來,重慶機場將以品質化發展理念為引領,全面融入國家經濟建設大局,努力將江北國際機場打造成智慧靚麗的復合樞紐、內陸開放的重要平台。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論