【共舞長江經濟帶】重慶兩江新區︰抓住機遇實現又好又快發展

國內新聞 2017-07-01 17:49:13來源︰央廣網
進入論壇
分享到

    央廣網重慶6月30日消息(記者陳濤)重慶兩江新區作為中國內陸第一個國家級開發開放新區,是絲綢之路經濟帶和長江經濟帶重要交匯點。6月29—30日,“共舞長江經濟帶——探訪長江經濟帶區域協同生態發展之路”網絡主題活動媒體記者深入兩江新區,探索重慶發展路徑。

    智能化、環保是發展方向

    6月29日,當記者按照指導穿上防護服、安全帽、護目鏡等保護裝置,將自己層層包裹後滿懷好奇走進奧特斯重慶無塵生產車間,感受到這家外資企業的獨特之處。

    奧特斯公司源自奧地利,是高端互連產品及先進封裝技術解決方案的提供商,2016年4月在重慶投產中國首家高端半導體封裝載板工廠。奧特斯全球移動設備及半導體封裝載板事業部首席執行官潘正鏘向記者介紹,奧特斯決定在重慶建廠,打造全球最先進的半導體封裝載板生產基地,主要是看中重慶“新興產業聚集、產業集群化發展和供應鏈的垂直一體化、便利的國際物流和運輸、高等學府人才輩出”等優勢。

    中國是全球最大的集成電路市場,正面臨制造業轉型升級等問題作為唯一一家在中國設有高端封裝載板工廠的企業,奧特斯正是看到其中的產業機會,截止到2017年3月底,奧特斯在中國的投資總額已超13億歐元。

    要使中國制造向智能化的方向發展,必須依靠互聯網,依靠雲計算,依靠大數據。潘正鏘告訴記者,“重慶奧特斯通過智能生產管理系統 MES(制造執行系統)的數據進行實時管理和控制,大大改進了流程和管控,提升了生產效率、質量及精準度。”

奧特斯重慶生產車間

    在中國制造2025的國家政策帶動下,整個制造業朝著高端、智能、綠色三個大方向發展。潘正鏘表示,奧特斯奧特斯在重慶工廠設立21根管道分類收集工業廢水,再經行處理;同時擁有一支由近60名工程師和專業技術人員組建的環保健康安全團隊,負責制訂公司安全和環保目標和政策,形成自上而下的環保管理體系,不斷追求可持續發展。

    搭建“互聯網 咖啡”平台 賣的不只是概念

    “橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳”,重慶雖然不產一粒咖啡豆,卻將咖啡生意做得有聲有色,影響力覆蓋全國。2016年6 月16日,重慶在兩江新區成立咖啡交易中心,致力于打造全國最大的咖啡電子交易平台、咖啡(跨境)電商平台、咖啡產業鏈融資增信平台、全國咖啡交易結算中心和咖啡大數據中心。

    重慶咖啡交易中心監事會主席鄭志接受記者采訪時認為,重慶成立咖啡交易中心既發揮了重慶作為“一帶一路”和“長江經濟帶”戰略節點的區位優勢,又利用依靠臨近重要咖啡生產地雲南和東南亞地區的地緣優勢,有助于重慶乃至中國的咖啡產業發展,與國外聯動發展,將重慶打造成為輻射全球的綜合性國際咖啡貿易樞紐。

記者參觀咖啡交易中心櫃台

    中國咖啡產業處于低端,在世界缺乏話語權。鄭志表示重慶咖啡交易中心的建立,“可為中國咖農提供信息發布、公平議價、公開交易、資金保障渠道,解決咖農信息不對稱、價格話語權弱、缺乏推廣平台等問題。”

    截至目前,咖啡交易中心交易額增加到67.11億人民幣,僅僅今年以來就實現了30多億元。同時,由重慶咖啡交易中心牽頭制訂的《咖啡大宗貿易標準檢測體系》已經在2017年咖啡采收季中開始執行,力爭推廣成為國家標準。

    江北國際機場抓住機遇,實現跨越式發展

    2016年重慶江北國際機場完成旅客吞吐量3588.9萬人次,貨郵吞吐量36.1萬噸,世界排名升至第55位,這些華麗數據的背後是美國華盛頓郵報將機場評為全球增長最快的機場。

    6月30日,記者走進正在建設中的重慶江北國際機場T3航站樓,重慶機場集團有限公司副總經理陳世琴表示,重慶機場致力于打造成“大型復合樞紐機場”,總共規劃了四條跑道、100萬平米航站樓、40萬平米貨運庫房。

陳世琴向記者介紹T3航站樓規劃

    據了解,即將投入使用的第三跑道和T3航站樓建設工程包括一條3800米長的跑道,93個停機位,53.7萬平米的T3A航站樓,34萬平米的綜合交通換乘樞紐,10萬平米貨站。

    近年來,重慶機場緊密圍繞重慶“一帶一路”和長江經濟帶“Y”形大通道戰略布局,加快擴建工程和綜合交通樞紐建設。陳世琴向記者介紹,重慶機場通過“完善航線網絡布局,加快綜合交通樞紐建設,強化基礎設施建設,強化貨運基礎設施和航空口岸建設”等措施,在自身發展的同時,有力推進了重慶內陸開放高地建設,搭建起重慶連接世界的空中橋梁。

    “東航站區項目投用後,重慶機場將率先成為中西部地區同時擁有三航站樓、三條跑道運行的機場,可以起降空客380等大型客機。”陳世琴相信重慶機場的未來會更廣闊。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論