新疆28個國家重點生態功能區試行產業準入負面清單

經濟新聞 2017-07-01 17:33:55來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

    天山網訊(記者馬少賓報道)6月29日起,自治區在全區28個國家重點生態功能區縣(市)試行產業準入負面清單。

    當天,經自治區人民政府同意,自治區發改委印發了《新疆維吾爾自治區28個國家重點生態功能區縣(市)產業準入負面清單(試行)的通知》(以下簡稱《通知》)。

    據了解,自治區28個國家重點生態功能區縣(市)分布在全區6個地州,主體功能區類型分為水源涵養、防風固沙兩種類型。其中︰水源涵養型功能區縣(市)7個,均屬阿勒泰地區;防風固沙型功能區縣(市)21個,分布在喀什地區、阿克蘇地區、和田地區、克州和巴州。

    按照國家發改委印發的《重點生態功能區產業準入負面清單編制實施辦法》和負面清單技術審核要求,將農林牧漁業、采礦業、制造業、煤化工、金屬冶煉等產業納入負面清單。

    《通知》對推進負面清單落實工作提出了加強組織領導、健全完善推進措施、開展自查工作、適時調整完善和嚴格監督考核等明確要求。

    國家重點生態功能區實行產業準入負面清單制度,是黨的十八屆五中全會確定的戰略任務,是國家“十三五”規劃《綱要》明確主體功能區的重大舉措。

    據悉,2015年7月,根據國家發展改革委印發的《關于建立國家重點生態功能區產業準入負面清單制度的通知》,按照負面清單“縣市制定、省級統籌、國家餃接、對外公布”的工作要求,自治區發改委及時啟動負面清單編制工作,于今年2月編制完成28個縣(市)產業準入負面清單並通過國家技術審核,6月經自治區人民政府審定批準後印發試行。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論