G20前夕 默克爾表達“東道主見解”

國際新聞 2017-07-01 14:50:54來源︰新華社
進入論壇
分享到

    德國總理安格拉•默克爾6月29日在德國議會發表講話。作為二十國集團(G20)領導人第十二次峰會的東道主,默克爾就歐洲發展、德國外交以及氣候變化等國際熱點議題闡明觀點。

    今年是德國大選年,媒體認為,默克爾這次講話也拉開了選戰的序幕。

    【“發揮歐盟領導作用”】

    在30分鐘的講話中,默克爾首先向議員介紹23日閉幕的歐盟峰會。歐盟成員國在兩天會議上針對反恐、移民、氣候變化等問題達成一致,在英國“脫歐”議題上則表現出分歧。

    英國“脫歐”談判已經啟動,歐盟方面認為英方提議同歐盟預期有差距,預期談判將復雜而艱苦。

    默克爾對德國議員說,德國與歐盟成員國在“脫歐”問題上要保持伙伴關系。她表示,已經同法國新總統埃馬紐埃爾•馬克龍就深化歐盟和歐元區的中期發展達成共識。馬克龍就任總統第二天即出訪柏林,5月15日在與默克爾會晤時,兩人表示要高度重視法德合作,共同推動歐洲建設。

    在經濟問題上,默克爾認為歐盟正從危機中復蘇,成員國的經濟增長和失業率狀況普遍好轉。她同時明確,英國已經不再處于歐洲經濟規劃的中心位置,“我們的優先點是在歐盟內部謀劃未來,(這)無關(英國)‘脫歐’”。

    談及歐盟與美國關系,默克爾認為歐洲國家需要更多負起責任,她在演講時說,在國際事務中,要發揮歐盟的領導作用。

    談及將于7月7日至8日在德國漢堡舉行的G20峰會,她認為歐洲國家要默契、團結。她重申反對貿易保護主義,認為這“不是選項”,因為貿易保護主義“傷及每一個相關方”。她強調G20的重要性,認為相對國家個體,G20能夠更快、更有效做事情,而且在現實環境下,“我們比以往更需要G20”。

    去年6月29日,默克爾也在德國議會發表演講。法新社認為,默克爾當時的政策重點之一是應對英國“脫歐”。面臨自成立以來第一起退出事件,當時歐盟內部有很多擔心。默克爾在那次演講中對歐洲一體化表達信心,說歐盟仍將是歐洲“和平、繁榮和穩定”的保證。

    周四這次演講,默克爾面對的是美國總統換屆後新的世界局勢。默克爾此前訪問華盛頓並在5月的七國集團峰會上與美國總統唐納德•特朗普會晤。她會後表示,歐洲再也無法指望其他國家,要自己為其前途而努力。在最新這次講話中,默克爾強調︰“歐洲除了更好地將命運掌握在自己手中,別無選擇”。

    【“合力應對氣候變化”】

    對氣候變化,默克爾在講話中表述較多,這也是今年德國大選的重要議題。反對黨認為默克爾領導的執政聯盟在氣候問題上立場保守。綠黨在議會的聯合主席安東•赫夫勒特指責默克爾在氣候政策上沒能表現更強勢,“你談論氣候保護,但實際並沒有做任何事”。

    默克爾表示,在氣候變化問題上,當美國宣布退出《巴黎協定》,堅持這一協定的立場要更明確,該協定是“不可逆且不可(再)商談的”。

    此前歐洲國家試圖勸說美國留在《巴黎協定》,並在七國集團峰會上做了大量工作,但效果不佳。會後默克爾表達了失望。她對記者說,歐洲沒有任何意願與美國妥協,“在我看來,《巴黎協定》極其重要,沒有討價還價的空間”。在美國正式宣布將退出這個2015年簽署的氣候協定後,默克爾發表講話,批評美國的退出將“危害”全世界。

    在29日的講話中,默克爾說,不能等待通過科學事實讓最後一個地球人相信氣候變化。她強調,在氣候問題上歐盟要展示統一立場,“在美國退出《巴黎協定》後,我們比以往更確定,這(簽署《巴黎協定》)是一次成功”。(夏文輝)(新華社專特稿)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論