【慶祝黨建96周年】

紅歌獻給黨

——喀什地區豐富基層群眾文化生活慶祝黨的生日
時政新聞 2017-07-01 12:08:52來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

    新疆日報訊(記者劉毅報道)6月30日,喀什地區體育館里傳出陣陣歌聲,一首首經典紅色歌曲喚起了人們對往日的記憶,來自喀什地區12個縣市的13支農牧民合唱隊在這里參加“永遠跟黨走”喀什地區農牧民紅歌大賽,為黨的生日獻禮。

    參賽的農牧民合唱隊與傳統印象中的農牧民合唱隊大不相同。他們身著統一服飾,配備專業的指揮、領唱、伴奏樂隊,還有專業的舞台美術設計舞台效果,一支完整的合唱隊伍由150人組成,儼然一支專業合唱隊。一首首膾炙人口的紅色經典歌曲通過精心編排,時而亢奮激昂、時而低沉婉轉,《沒有共產黨就沒有新中國》《愛我中華》《歌聲獻給黨》等經典紅歌一次次將現場氣氛推向高潮。

    “我們提前一個月就開始了排練,就是要在今天以最好的狀態慶祝黨的生日。”莎車縣艾力西湖鎮亞勒克孜塔勒村村民努爾買買提•奧斯曼說,“如今,能參加村里的合唱隊是一件很有面子的事,村民們都爭先恐後報名,希望能有機會登台演出,用歌聲感恩黨、感恩祖國,表達對祖國大家庭的熱愛和對美好生活的向往。”

    “我妻子看我參加合唱隊後,也報名參加,不過她的漢語還得好好練練。”努爾買買提•奧斯曼笑著說,為了能把紅歌唱好,合唱隊隊員們自發練習漢語,很多人的漢語水平有了提升。

    目前,在喀什地區各縣市,農民自發參與合唱隊等文體活動已成為農村新風尚。

    莎車縣委常委、宣傳部部長周國棟說,目前,莎車縣全縣558個行政村(社區)都有了自己的紅歌隊伍,縣里專門組織各級比賽,從村級賽到鄉鎮賽、片區賽、縣級賽,為廣大農民群眾創造登台比賽的機會,激發他們唱紅歌、抒發愛國情懷的熱情,讓唱紅歌成為一種時尚。

    “每周農民夜校都會組織學唱紅歌,紅歌激昂的旋律使我振奮。”22歲的莎車縣恰熱克鎮薩依蘭干村村民吐爾孫•卡迪爾說,學唱紅歌讓他把對黨的感恩、對祖國的熱愛、對美好生活的追求,都融入到了美妙的歌聲中。

    莎車縣農村的變化是喀什地區迅速發展的一個縮影。喀什地委委員、組織部部長馬健介紹,近年來,喀什地區以開展“倡導新風尚、樹立新氣象、建立新秩序”活動為契機,堅持以現代文化為引領,開展形式多樣的文體活動,豐富基層群眾精神文化生活,深入推進“去極端化”工作,社會風氣、群眾精神面貌煥然一新。

    去年以來,喀什地區強化了對開展基層文體活動的引領指導,全地區通過精心策劃組織,結合群眾喜聞樂見的形式,每月安排一次主題活動,紅歌比賽、青少年運動會、農民畫大賽、小品比賽等群眾喜愛的文體活動在基層得到推廣。

    一首首紅歌唱進群眾心中,不僅是追憶和傳承,也是對黨發自內心的感恩,是對黨的生日最好的獻禮。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論