【砥礪奮進的五年 高揚總目標的旗幟】

築起百姓健康“防火牆”

第二輪全民健康體檢人數逾282萬人
社會新聞 2017-07-01 11:41:25來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

    新疆日報訊(記者晁瑾報道)6月中旬的塔城山花爛漫、牛羊成群,比美景更美的是氈房門口正在接受全民健康體檢的牧民的一張張笑臉。一輛健康體檢車里,托里縣烏雪特鄉薩爾塔勒村帕努古麗•木爾扎哈力80歲的母親正在自家氈房門口進行體檢。帕努古麗為醫務人員遞上一碗茶,笑著說︰“你們想得真周到,現在無論在夏牧場或是冬窩子,我們都不怕錯過體檢了。”

    帕努古麗的母親接受的是第二輪全民健康體檢。目前,全區14個地州市均已啟動實施第二輪全民健康體檢工作。截至6月16日,全區體檢人數約282.23萬人。

    去年9月起,我區啟動全民健康體檢工程,新疆籍城鄉居民每年可享受免費體檢一次。截至今年2月,全區首輪體檢投入資金近15億元,1750萬余人受益(其中南疆四地州體檢917.61萬人,其他地州市體檢832.39萬人),體檢完成率達100%,實現了醫療惠民“全覆蓋”,築起了百姓健康“防火牆”。

    為確保全民健康體檢工作質量,我區嚴格質量把控,多次選派質量控制專家組分赴各地加強督導。自今年4月以來,從自治區到各地重點對已開展全民健康體檢的地州市進行質量控制督查和人員培訓。6月19日至20日,自治區舉辦全區全民健康體檢質量控制工作培訓班,培訓各級衛生計生部門領導、質控專家和相關人員約300人。各地州市也加大了對基層醫療機構醫技、影像、化驗等人員的培訓。截至目前,各地共開展督導和質量控制督查111次;舉辦各類培訓396期,培訓各類人員約3.23萬人,體檢機構專業技術人員業務能力得到提升。

    更多的基層醫務人員則周末不休息,風雨無阻,成為走村串戶的“健康服務員”,為群眾做體檢、調藥方,給予健康指導,進行健康教育,極大方便了各族群眾。

    隨著《自治區2017全民健康體檢工作實施方案》的出台,我區全民健康體檢逐步進入常態化。在第二輪全民免費健康體檢工作中,各地根據實際情況,推出了更加“接地氣”的服務項目和方式。和田地區新增已婚育齡婦女婦科病檢查,65歲以上城鄉居民疑似病例篩查等檢查項目;托里縣投入資金180萬元,配置了全民健康體檢車,把免費健康體檢送到“最遠一座氈房”門口……各地通過更加貼近實際的方式,讓全民免費健康體檢工作真正落實到位。

    有條件的縣市利用援疆項目資金,並自籌資金,科學規範,合理布局,建立了鄉鎮衛生院體檢中心並配備相關設備。目前,購置的DR、B超和全自動生化分析儀全部安裝調配到位,各地調試體檢設備約4217台;各級財政籌集資金2.7億元,用于支持新購置B超、DR、全自動生化儀等體檢設備共783台。

    據悉,今年,第二輪體檢預計投入資金17.85億元,將有2100萬人受益,新疆籍流動人員、高校學生也被納入體檢範圍,中小學生在去年的基礎上增加了查看是否貧血的血紅蛋白檢測。此外,今年還將開展新疆地方病疾病譜的編印審定工作。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論