【守護好我們的美麗家園】

牢記黨的光榮歷史 建設和諧美好新疆

時政新聞 2017-07-01 11:11:26來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

    □ 全國政協原副主席 阿不來提•阿不都熱西提

    中國共產黨成立至今,已走過九十六年不平凡的歷程。她的成立,深刻改變了近代以來中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。偉大、光榮、正確的中國共產黨領導中國人民完成反帝反封建的革命任務,實現了民族獨立和人民解放;建立社會主義制度,實現了中國歷史上最深刻的社會變革;開創中國特色社會主義事業,實現了祖國富強、人民富裕和中華民族的偉大復興。我是在上世紀60年代入黨、在黨的長期教育培養下成長起來的少數民族干部。多年來,我親身經歷了新疆各族人民開發、建設和保衛祖國邊疆的偉大實踐。撫今追昔,發生在新疆大地上的滄桑巨變,新疆政治、經濟、社會、文化事業的輝煌成就,始終在我心中銘刻。無數事實雄辯地證明,沒有中國共產黨就沒有中國人民當家作主,就沒有中華民族的偉大復興,就沒有當前新疆繁榮發展的大好局面。

    新中國成立以來,在中國共產黨的領導下,自治區歷屆黨委帶領新疆各族人民在社會主義革命建設事業中取得了巨大的成就,自治區的政治、經濟、社會、文化事業和人民生活發生了翻天覆地的變化。中央始終重視關心幫助新疆各項事業的發展,改革開放以後,中央更是在政策和資金上給予新疆特殊的關懷,建成了一批水利、交通、能源、通信、環境等重大基礎設施項目,大力發展新疆的文化教育事業,為新疆培養了大批各族干部和專業人才。發展改革的關鍵時期,中央對新疆穩定發展指明了方向。新疆各項事業取得的進步和成就始終離不開黨中央的正確領導,尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視新疆工作,非常關心新疆。2014年4月習近平總書記親赴新疆視察,對做好新疆工作作出重要指示;2014年5月習近平總書記主持召開第二次中央新疆工作座談會,提出了“依法治疆、團結穩疆、長期建疆”的中央治疆方略,確定了社會穩定和長治久安這個新疆工作的總目標,為新疆的未來指明了方向。我們必須認真學習領會其精神實質,全面正確貫徹落實。在多年的工作實踐中,我深切地體會到︰

    一、要堅定不移地堅持黨的領導。中國共產黨是領導我們各項事業的核心力量,是各族人民根本利益的忠實代表。沒有中國共產黨的領導,就沒有社會主義革命和建設的偉大勝利,就沒有新疆各族人民的翻身解放;堅持黨的領導,必須不斷提高黨的執政能力和水平,關鍵在于黨要管黨、從嚴治黨。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將全面從嚴治黨視為重要歷史使命。只有堅持全面從嚴治黨,才能更好地經受住執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗,更好地戰勝精神懈怠危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險,使黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。堅持黨的領導,必須增強“四個意識”。習近平總書記指出︰“全黨同志要增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,切實做到對黨忠誠、為黨分憂、為黨擔責、為黨盡責。”我們要在思想上政治上行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,增強“四個意識”,團結一致、同心同德地戰勝各種挑戰與困難,帶領各族人民群眾全面建成小康社會。

    二、要高舉民族團結的偉大旗幟。民族團結是新疆各族人民的生命線,是做好新疆一切工作的重要保證。國家的統一、人民的團結、國內各民族的團結,這是我們的事業必定要勝利的基本保證。習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上強調指出︰“新疆的問題最長遠的還是民族團結問題。”習近平總書記高瞻遠矚,指出了新疆發展穩定的根本問題。回顧新疆的發展歷程,什麼時候民族團結搞好了、社會穩定了,經濟就健康發展,各族人民生活就能得到改善。反之,就會出現社會混亂,經濟建設和各項事業就會遭受挫折。我們要清醒地認識到維護民族團結、實現社會穩定和長治久安,是國家最高利益所在,是新疆各族人民的根本利益所在。我們要多做有利于民族團結的工作,不利于民族團結的話不說、不利于民族團結的事不做,堅決與一切破壞民族團結的言行作斗爭;要高舉各民族大團結的旗幟,像愛護自己的眼楮一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,牢固樹立各民族誰都離不開誰的思想,各民族間互相尊重、互相信任、互相支持、互相學習、互相諒解,打牢民族團結的思想基礎,始終做到同呼吸、共命運、心連心,鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義新型民族關系。

    三、要堅持發展不動搖。新疆自解放以來,經濟社會發展取得了巨大成就,人民生活也得到了很大改善,但由于歷史、自然、地理、社會等多方面原因,新疆同全國平均發展水平還有一定的差距,新疆發展的任務仍然十分繁重。習近平總書記在中央政治局第十一次集體學習時強調︰“在全面深化改革中,我們要堅持發展仍是解決我國所有問題的關鍵這個重大戰略判斷。”堅持發展是社會穩定的重要基礎,是民族大團結的強大動力,是改善民生的根本保證。“一帶一路”建設為新疆帶來了無限發展機遇,新疆的發展潛力巨大。我們要牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,按照習近平總書記對新疆發展“要貫徹新發展理念,堅持以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,培育壯大特色優勢產業,加強基礎設施建設,加強生態環境保護,嚴禁‘三高’項目進新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆”的具體要求,擼起袖子加油干,使新疆經濟社會發展取得更大進步、各族群眾生活得到進一步改善。

    四、要堅定不移地打擊“三股勢力”。西方敵對勢力對我國實施分化、西化從未停止過。長期以來,境內外敵對勢力攻擊、詆毀黨的民族宗教政策,在民族之間挑撥離間,制造民族仇恨,宣揚宗教極端思想,制造暴力恐怖事件。暴力恐怖活動嚴重危害了國家安全,嚴重踐踏法律尊嚴,嚴重擾亂了正常的生產生活秩序。“三股勢力”不願意看到中國的強大、新疆各族人民團結發展穩定的大好局面,其目的就是要搞亂新疆,把新疆從祖國的懷抱中分裂出去。因此,我們要始終把維護祖國統一、確保社會穩定放在頭等重要的位置,充分認識新疆反分裂、反恐怖斗爭的長期性、復雜性和艱巨性;要在打擊“三股勢力”的斗爭中旗幟鮮明、立場堅定,始終保持高度警惕,不能掉以輕心、不能絲毫懈怠;要最大限度地團結各族人民群眾,最大限度地打擊各族人民群眾的共同敵人,建立廣泛的愛國統一戰線,確保新疆大局穩定,為新疆各民族共同繁榮發展創造良好的環境。

    五、要堅定不移地堅持黨的群眾路線。習近平總書記指出︰“密切黨群、干群關系,保持同人民群眾的血肉聯系,始終是我們黨立于不敗之地的根基。一個政黨、一個政權,其前途和命運最終取決于人心向背。如果我們脫離群眾、失去人民擁護和支持,最終也會走向失敗。”因此,我們必須堅持黨的群眾路線。黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,只要我們充分相信群眾、堅持依靠群眾,動員群眾、關心群眾,維護穩定和社會發展的各項工作就能得到群眾的擁護和支持;要以群眾為強大後盾,緊緊依靠各族人民群眾,形成維護社會穩定的強大力量和牢固基礎。這就要求我們的各級干部要進一步改進工作作風,反對形式主義、官僚主義,樹立“講實話、講真話”的作風;要密切聯系群眾、關心群眾、依靠群眾;要耐心、細致地做好群眾工作,與群眾多交心、與群眾打成一片;要及時了解群眾的所想、所願,要從穩疆安疆的戰略高度出發,緊緊圍繞各族群眾安居樂業,多搞一些改善生產生活條件的項目,多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸掛肚的問題,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。必須明確,黨的干部來自五湖四海,都是各族人民的公僕,都必須全心全意地為各族人民服務。在新的歷史條件下,每一個干部都必須始終牢記黨的根本宗旨,時刻把各族人民的利益掛在心上,自覺成為實現各民族共同繁榮發展的帶頭人。各族干部要加強學習,學習習近平總書記系列重要講話、學習黨的方針政策、學習國家法律法規,不斷加強自身修養,努力提高政治素質和業務素質,擔當起帶領各族人民群眾增強民族團結、維護社會穩定、促進經濟發展和實現共同繁榮進步的歷史重任。

    六、要堅定不移地全面貫徹執行黨的民族宗教政策。60多年來新疆各個方面所發生的深刻變化,充分證明了黨的民族政策是正確的、成功的,是符合新疆實際的,得到了全疆各族人民群眾的衷心擁護。黨的民族政策在新疆的偉大實踐,為我們今後進一步做好民族工作提供了基本經驗。政策和策略是黨的生命,各級各族干部一定要認真學習和全面正確地貫徹落實黨的民族宗教政策,這是我們做好群眾工作的關鍵,是新疆各民族共同繁榮進步的根本保證。對于宗教事務的管理,我們黨有著豐富的經驗和實踐。我們要按照宗教事務的規律來管理,“全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦的原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應”;要堅持依法管理宗教事務,保護合法、制止非法、打擊犯罪,堅決抵御宗教極端思想的滲透;我們要相信依靠愛國愛教的宗教人士,調動信教群眾的積極性,發揚信教群眾愛國愛教的光榮傳統;要做好各族信教群眾的教育引導工作,發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用,團結信教群眾為新疆經濟社會發展作貢獻。

    我相信,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,在自治區黨委的科學決策和帶領下,一定能把新疆建設成為團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆!

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論