我是一顆石榴籽∣“熊貓血”緣 民族情深

社會新聞 2017-06-30 20:59:59來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

    天山網訊(通訊員馮卓怡報道)兩個不同民族、相隔千里、素不相識的“熊貓血”女孩,一個因為有愛,一個因為感恩,使她們成為了具有特殊“血緣”關系的姐妹,也見證了手足相親、守望相助的民族親情。

  一家有難 八方支援

  家住喀什市阿瓦提鄉阿薩村的吐尼沙姑麗?塔什有三個女兒,小女兒吐合尼木4歲時被診斷出脊柱畸形,但由于家庭經濟困難,一直沒得到適當的治療。

  2015年,吐合尼木的病情加重,已經到了無法正常行走,無法正常上學的地步……鄉黨委、政府和駐村工作隊知情後,和父老鄉親們以及社會各界愛心人士一起,為一家人湊夠了前往烏魯木齊治療的手術費。

  然而,在醫院完成一系列檢查後,一家人的心頭又蒙上了陰影,吐合尼木的血型是RH陰性O型血,也就是俗稱的“熊貓血”。

  “找不到合適的備用血源就動不了手術,備用血不足的話,會給手術中的孩子帶來生命危險……”吐尼沙姑麗?塔什跌坐在醫院的過道邊上。

吳晶晶和吐合尼木一起跳新疆舞

  “熊貓血”志願者伸援手

  熱心的醫護人員通過網絡發布消息,希望能夠找到血型匹配的獻血志願者。

  “熊貓血”女孩吳晶晶在“新疆熊貓血一族”QQ群里看到了這則求助信息,毫不猶豫地報了名。一直以來,為急需用血的“熊貓血”患者進行“點對點”獻血已經成了像她這樣的“新疆熊貓血一族”成員的“平常事”。這些年,只要在身體允許的情況下,吳晶晶每年都會進行兩次無償獻血,幫助有需要的人。

     令她沒有想到的是,這一次對她而言再平常不過的獻血,卻讓她和這位維吾爾族妹妹結下了血緣親情。

  有恩必報 網絡求助尋親人

  2016年年初,吐尼沙姑麗?塔什一家通過新疆電視台《甜蜜的夢》欄目,向獻血志願者聯盟和所有幫助過他們一家的好心人公開致謝。在節目中,她特別提到了吳晶晶,當時由于吳晶晶和家人都在內地旅游,無法親臨節目現場。節目錄制完畢後,吐尼沙姑麗?塔什一家只好把特意為吳晶晶準備的錦旗、花帽、裙子等禮物又原封不動地帶回了家,這一度成了這一家人的心結……

  陰差陽錯,一家人都以為吳晶晶是內地人,再加上語言不通,這個心意一直再沒能傳遞出去。

  “一定要見到吳晶晶姐姐,一定要親手把自己和家人的心意交到她的手上……”這也成了小女孩吐合尼木心心念念的願望。

  今年6月初,在駐村工作隊和喀什市委宣傳部的幫助下,廣大熱心網友在網上四處幫忙擴散著一封題為《那位與我“血濃于水”的吳姐姐,我想邀請您到新疆來》的邀請信。

  當吳晶晶接到記者電話被告知此事時,她直言自己有點懵︰“全疆人民都在找我,我卻不知道。”

吳晶晶和吐合尼木在喀什合影留念。

  “熊貓血”姐妹花終相聚

  感動于吐合尼木一家的執著與真誠,吳晶晶應邀從昌吉來到了喀什。

  “當我一出機場,吐合尼木妹妹一把撲倒在我懷里,那一刻我感到我們就是久別重逢的親人。”吳晶晶驚喜地看著眼前這個美麗的小妹妹,跟兩年前她在烏魯木齊中心血站見到的那個病懨懨的小女孩已然判若兩人。

  現在的吐合尼木不僅長高了,變美了,人也比以前變得自信、開朗多了。她見到吳晶晶,說的第一句話就是︰“姐姐,我很想你!你終于來了!我太開心了!”

  在喀什的三天時間里,兩個“熊貓血”姐妹花,始終手挽著手、形影不離。

  吐合尼木說︰“我身上流淌著吳晶晶姐姐的血,將來我也要像姐姐那樣去幫助別人。等我長大了,還想當一名醫生,那樣就可以救死扶傷,幫助更多更多的人。”

  離別時,吐合尼木眼眶泛紅、緊緊地抱著吳晶晶,舍不得姐姐走。

  吳晶晶撫著吐合尼木的頭發,輕聲細語地說︰“妹妹,你不要難過,不要哭。你在家要听爸爸媽媽的話,要好好學習……姐姐還會和你再相聚的……”

  再相聚——這是彼此最美好的約定。 

  ★活動簡介

  “我是一顆石榴籽”大型網絡文化活動由國家互聯網信息辦公室指導,新疆互聯網信息辦公室、自治區“民族團結一家親”活動領導小組辦公室主辦,各地(州、市)黨委網信辦,各地各部門各單位“民族團結一家親”活動領導小組辦公室,天山網、亞心網、新疆新聞在線、虎魚網共同承辦。向社會各界廣泛征集以“民族團結一家親”為主題的圖片、文字、視頻,全面展現新疆各族干部群眾手足相親、守望相助,學習在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,共居共學共事共樂的生動場景,樹立新疆新形象,傳播新疆正能量。

  ★投稿方式

  郵箱︰wsykslz@163.com。

  記得留下你的姓名、聯系電話及單位名稱。

  ★征集時間

  2017年7月1日至7月20日

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
最新評論