懸疑小說作家永城首部科幻作品《復蘇人》出版

國內新聞 2017-06-30 13:16:12來源︰新華網
進入論壇
分享到

  近日,懸疑小說作家永城的首部科幻作品《復蘇人》出版上市。其實,早在上市之前,這部作品就在文學雜志《中國作家》和《中華文學選刊》上先後刊載。

  永城的人生經歷頗為戲劇,他曾是斯坦福工程碩士、機器人工程師,標準的“理工男”,卻愛好寫作走上了文學之路,已出版長篇小說《丟失的謊言》和《秘密調查師》系列。

  新作《復蘇人》在永城擅長的懸疑氛圍營造的基礎上,將故事的背景設定于距今500年後的世界,那個時代,人類沒有私產,禁絕私情;沒有親朋,也沒有仇敵;因而從根本上消除了犯罪動機。科技和醫療的發展使得人類基因和思想都達到高度優化和統一。而來自古代的冬眠人們則被現代人視為腐朽思想與卑劣習性攜帶者。幾個來自不同時代的冬眠人在2525年同時復蘇,並卷入一場社會動蕩,成為政治陰謀中的棋子。

  懸疑作家轉寫科幻,不僅嘗試描繪五百年後的未來世界,同時試圖通過復雜的人物和情節推導人類社會的演變過程,令讀者好奇作者能否駕馭。然而縱觀永城的履歷,就會發現,其實這才是他最有信心的小說類型。不同于大部分作家,永城是標準的理工科學霸,本科就讀于清華大學,中途轉學密西根大學,畢業時全獎赴斯坦福攻讀自動化和人工智能研究生。之後加入商業調查公司,也根據這些背景創作過“秘密調查師”系列商戰懸疑小說。堅實的理工科基礎和豐富的金融商業從業經歷,為永城積累了豐富的閱歷和素材。而這部承載多重世界觀的科幻作品,正是他時隔多年最好的回歸。

   一部荒誕現實主義作品

  一部對人類未來進行大膽構想的小說,相當合理且沖擊力極強《復蘇人》表面是一部科幻小說,實則為荒誕現實主義作品。小說更多筆墨落在意識形態和價值觀的演變。對當前世界政治和人類社會進行了剖析,對普世價值觀進行了大膽探討,作品中蘊藏著豐富的人性哲理。

  《復蘇人》可以類比為一部現代人類穿越到500年後的穿越小說,作者通過描寫復蘇人與未來社會的矛盾,揭示差異化在文明發展中的必要性,並借此肯定情感的力量,抨擊對理性的絕對崇拜。《復蘇人》整體文筆細膩,邏輯縝密,科幻意味適當,兼具現實意義,這些得益于作者對創作的堅持、豐富的人生經歷和理工科專業基礎。

  故事的主旨是諷刺的︰以未來200年的紛爭隱射現在對于能源、土地和權力的爭奪;古老的部落不願舍棄的傳承和信仰、為了采礦權對于部落的屠殺、俄羅斯和美國在劫機事件中的陰謀、各國情報機構的角力,無不都能在現在世界中找到對應的影子;機器人和未來人類缺乏創造力和思考能力,甚至無法在災難到來時自救,自然也是對當前世界同一化的警示;故事里同樣提出了對于媒體打著平權、女權的幌子實施的“道德綁架”......

  “500年後,世界大同了,信仰一致了,善惡丑美都統一了,私有制也取消了,所有的人都一模一樣,誰也不用羨慕誰了,自由得連孩子都不用生了,家庭責任也不必負擔了,朋友和敵人都沒有了,人情世故都不存在了,古代智者說過,任何的感情都是負擔。現代人類沒有了感情,所以徹底自由了,也徹底太平了。一切听起來是不是如此得完美?”

  但是,人類所努力建造的完美世界,真的完美嗎?

   多重敘事結構 意料之外情理之中

  復雜宏大的敘事結構和情節設置小說采用和福克納的《我彌留之際》類似的多重敘事結構,全書涉及8個主要人物,均采用第一人稱的敘事視角切入,以“我”為敘事主體,變換性格與口吻,每個人物的故事中都大量反復穿插其他人物,徹底擺脫時間和空間的阻攔,以強化邏輯和情感。每人在講述自己遭遇的過程中,不但推動了26世紀核心情節的發展,也拼繪出幾百年間人類社會的發展,全方位展現了人物關系與場景,閱讀感受新鮮有趣。

  在這部作品你中,作者深入刻畫了多主人公,映射了諸多現實問題,表達了諸多思想和觀點,同時又能以穩定但縝密的結構和形式讓小說一步步開展、進入高潮;皆借助于作者強大的設計和把控結構和節奏的能力。

  故事情節方面,作為成功的商業懸疑作家,作者處理得相當得心應手,處處挖坑,前面看似無用的一筆,後面卻成關鍵線索,頻頻揭秘和反轉,意料之外情理之中,使閱讀過程高潮迭起,帶來強烈的閱讀樂趣。

  科幻題材亟待突破瓶頸

  一部兼具文學性、思想性和未來感的優質科幻小說通常認為,科幻小說必須具備“邏輯自洽”“人文思想”和“合理的科技描寫”三大要素,但小說作為文學作品,還需要有一定的文學價值。國內許多引人矚目的科幻小說,在科技描寫上大膽而精彩,人文反思上也屢迸火花,但細微的人性揣摩和情節構造上卻多有不足,這是科幻題材亟待突破的瓶頸。

  作為一個文字功底純熟的理工學霸,永城在科幻寫作上具有得天獨厚的優勢。在《復蘇人》故事中,作者通過想象未來五百年人類社會的發展歷程,描繪意識形態和價值取向的演變,字里行間蘊藏著豐富的人性哲理。同時,基于理工科求學和從業背景,作者對待科技發展的態度專業而收斂,這使得作品既不乏想象力,又顯得真實可信。

  據悉,《復蘇人》已獲2017年第八屆全球華語星雲獎最佳長篇小說的提名。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論