兵團固定資產投資增速高于自治區、全國水平探秘

兵團新聞 2017-06-30 13:05:54來源︰兵團日報
進入論壇
分享到

  天山網訊(記者蘭玲玲報道)日前,兵團統計局發布數據顯示,今年前5個月,兵團固定資產投資總額達500.8億元,同比增長20.3%,增速比上年同期提高11.8個百分點,比自治區、全國水平分別高0.5個、11.7個百分點。一系列數據,可用幾個詞概括︰爬坡上行,多點發力,壓力較大。

  在拉動經濟增長的“三駕馬車”中,投資是當前兵團經濟發展最關鍵、最重要的一環。在今年外部環境更加嚴峻、轉方式調結構任務更為繁重的情況下,兵團果斷把投資提到前所未有的高度,並取得明顯成效。

  兵團的投資拉動深藏無盡動能。今年以來,兵團固定資產投資扭轉下滑態勢,實現較快增長,力從何來?

  項目是促投資的“柱石”。前5個月,兵團開工建設項目2183個,同比增加419個,增長23.8%。其中,新開工項目1064個,同比增加416個,增長64.2%。可以說,開工項目數量的大幅增長,離不開兵團的有力總攬。

  對重大項目按月調度,層層分解任務、傳導壓力,今年,兵團建設項目開工早、進度快,尤其在相對寒冷的北疆地區,項目開工情況好于往年,為投資增長奠定了基礎。

  作為促投資的“力臂”,兵團國有控股投資“揮”出了神采。前5個月,兵團國有控股投資304.69億元,同比增長26.2%,比上年同期提高3.1個百分點,對投資總額增長貢獻率達四分之三。

  在促投資中“不甘落後”,兵團民間投資成為新亮點。前5個月,兵團民間投資193.97億元,同比增長15.9%,比上年同期提高26.8個百分點。今年,兵團力爭民間投資佔全社會固定資產投資比重達到55%以上。從中不難看出,兵團敞開大門吸納民間資本的舉措成果顯現。

  作為促投資的另一匹“黑馬”,兵團紡織類投資實現高速增長。前5個月,紡織類完成投資20.10億元,同比增長86.2%。3月29日,山東如意集團總投資40億元的90萬錠數字化智能紡紗項目在石河子落戶,預計可實現年產值50億元。

  南疆師投資增速明顯高于北疆師,這尤其令人振奮。前5個月,南疆師完成總投資140.75億元,比兵團增速高6.5個百分點,比北疆師高8.9個百分點。受地域、資源環境等影響,南疆師多年綜合實力偏弱,資金流入不足,而今年投資增速高于北疆師,說明兵團向南發展戰略已發揮明顯作用。

  盡管兵團固定資產投資實現了較快增長,但仍存在一些問題。

  5月,兵團億元以上大項目投資增速下降,較前4個月回落17.9個百分點,比一季度回落26.2個百分點,這表明兵團重大工業項目接續不足,項目建設資金存在較大缺口。

  此外,兵團新建重大建設項目開工不足。專家分析,這緣于報建審批和中介服務周期較長。目前施工期近半,兵團重大建設項目計劃還有2178個處于報建審批和中介服務階段,佔計劃項目總數的47.1%;由于招商引資到位資金放緩,很多項目仍處于洽談簽約、前期工作等階段,開工續建項目多,新建項目少。

  受當前經濟下行、行業發展、市場預期等因素影響,兵團保持投資平穩較快增長面臨較大挑戰和壓力。專家提示,兵團各級各部門要善于研判形勢,堅定信心決心,主動作為,狠抓重點領域和關鍵環節,極力穩投資。

  “資金到,企業活”。要狠抓工業投資,拓展招商引資渠道,聚焦對穩增長、調結構、增效益具有明顯拉動作用的重點行業,瞄準有利于補短板、增動能的重大項目,加快重點項目實施。

  當前,兵團重大建設項目進入全面施工的黃金季節,要狠抓開復工和進度,規範履行報建審批事項,優化服務流程,開通報建審批“綠色通道”,最大限度壓縮工作周期。

  解決項目融資難、融資貴問題,要加大資金籌措力度,拓寬融資渠道,激發民間投資活力,搞好銀企對接,特別是要注重保障重大項目的建設資金配套和供應。

  投資是經濟這艘大船的“壓艙石”。在相當一個時期內,促投資是兵團經濟工作最重要的抓手,不論形勢如何變化,這一抓手決不能放松。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論