駱駝窮追不舍一公里 護林員報警求助

國道上,庫爾勒巡警與受驚駱駝上演追逐戰
地州新聞 2017-06-30 12:15:50來源︰巴音郭楞日報
進入論壇
分享到

  天山網訊(記者蘆陽 通訊員趙芷慷報道)“救命啊!一峰受驚的大駱駝一直追著我,我都跑出1公里多了,實在跑不動了。”6月29日7時30分許,新疆庫爾勒市一男子向庫爾勒市公安局指揮中心報警,稱在庫爾勒龍山公園後方的國道處,他被一峰近兩米高的大駱駝窮追不舍。

  庫爾勒市公安局巡控五中隊龍山市場便民警務站民警王子豪、李建科接到派警後,迅速駕車沿路尋找那峰狂奔的駱駝。當車輛行至218國道2公里處時,他們終于見到了駱駝的身影。“也許駱駝跑累了,我們見到它時,它正在路邊漫步前行,駱駝的個頭很大,加上駝峰有近兩米高。”李建科說,見到民警到來,報警人從路邊茂密的草叢中跳了出來。

  報警人說,他是龍山公園後方防護林的護林員,當日一早,他準備去給防護林澆水,不料路上卻遇到這峰駱駝,也不知道自己怎麼招惹了它,駱駝一直追著他跑,跑出一公里後,實在跑不動的他急中生智,跳進路邊一處茂密的草叢中藏匿,這才躲過一劫,于是趕忙拿出電話報警。

  得知情況後,李建科和王子豪悄悄走近駱駝,正準備牽韁繩,不料駱駝抬腿蹬了王子豪一下,所幸傷情並不嚴重。由于不知道駱駝是誰的,兩人決定先把駱駝帶回警務站。

  一路上,李建科牽著駱駝走在前,王子豪駕駛著警車跟在後。為了不讓駱駝再次受驚,李建科不僅撿拾路邊的青草給駱駝喂,還將自己的飲用水倒給駱駝喝。功夫不負有心人,經過努力,駱駝逐漸與他熟了起來,跟他走了2公里。“過了馬路就到警務站門口了,誰料,一輛大型貨車突然從我們身邊駛過,貨車的轟鳴聲再次驚擾到了駱駝。”李建科懊惱地說,受驚的駱駝頭一甩就掙脫了他手上的韁繩,一邊叫著一邊在高速公路上飛奔。由于218國道上大車非常多,駱駝狂奔一旦撞上車,會造成無法想象的後果,他趕忙上車與王子豪一路追趕。

  “好在駱駝奔跑的方向正好是該中隊東歸塔便民警務站的方向,叫來支援後,我們共同將駱駝逼停在路邊。”李建科說,有了之前與駱駝相處的經驗,並通過不停地撫摸,半小時後駱駝才又平靜下來。之後,正當他們商量如何安置駱駝時,一位路人告訴他們,他在前方不遠處的一家農家樂里見過這峰駱駝。

  李建科牽著駱駝朝著路人所指的方向走去,行至庫爾勒市龍果山莊時,駱駝向門口一位老漢叫了一聲,仿佛遇見了熟人。老漢說,這峰駱駝是他們養了多年供游客觀賞的,價值不菲,早晨不知道受了什麼驚嚇,掙脫韁繩跑丟了,他們發現後也在四處尋找,沒想到被巡警送了回來。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論