【訪惠聚】貧困村的新變化

地州新聞 2017-06-30 12:06:32來源︰阿勒泰新聞網
進入論壇
分享到

章阿托干村新貌。

    天山網訊(通訊員韓慶攝影報道)吉木乃縣托斯特鄉章阿托干村以前的名字叫老一隊,是有名的“髒亂差”窮隊。自1996年該村搬遷到開發區後,村民的日子才逐漸好起來。特別是近兩年,阿勒泰地區住建局“訪惠聚”駐村工作隊駐村後,在引導村民改變思想觀念、脫貧致富等方面狠下功夫,做了大量實事好事,村容村貌發生了翻天覆地的變化,村里的35戶貧困戶也找到了脫貧的路子,今年年底將摘掉貧困的帽子。

    注重教育引導 觀念一變天地寬

    說起村里的變化,最大的莫過于村民們思想觀念的變化。阿勒泰地區住建局工作隊自2016年以來已派駐兩批駐村工作隊。駐村工作隊始終堅持“扶貧先扶智”的原則,通過周一升國旗大宣講、農民夜校、草根宣傳員宣傳等方式,讓農民們了解黨的政策、當前的形勢,開闊了眼界,增長了見識,使他們真正認識到沒有黨和政府的關心幫助、沒有黨的惠民政策,就沒有今天的幸福生活,發自內心感恩黨的恩情。駐村工作隊員們帶著感情與村民交心交融,像一家人一樣,幫助困難群眾解決了一個又一個難題。通過潛移默化的教育引導,村民們的行為舉止變得文明了,喝酒鬧事的沒了;在會議室抽煙亂丟煙頭的沒了;鄰里之間和睦相處,自發關心幫助困難村民的事多了;特別是對政府不滿上訪鬧事的沒了。

    力變村容村貌 村民幸福感穩步提升

    阿勒泰地區住建局駐村工作隊在引導改變群眾的思想觀念,提高凝聚力的同時,不斷加大投資力度,抓好村里的住房和基礎設施建設。2016年協調幫助村民建設安居富民房,由中央、自治區、縣共同出資每戶補助5.85萬元。當年該村就建成26戶安居富民房,使全村每戶都享受到了安居房補貼政策。“是黨的好政策,我們才住上了這樣的好房子,這是過去我的爸爸媽媽想都不敢想的事情。”村里的老人阿依坦•哈也里拜感慨地說︰“章阿托干村在未搬來開發區之前住的是干打壘、矮矮的、彎腰才能進入的土房子。在1996年至2015年雖然住房有了改善,但是遠遠沒有達到今天這種水平。黨的政策真是太好了!” 2016年下半年,地區住建局投資30萬元用于村里的人行道、路燈、圍牆、院落大門的建設;出資10萬元用于壯大村集體建設。隨著各項工程的建成,村容面貌發生了翻天覆地的變化。過去“晴天一身土、雨天一身泥”的現象不見了。

    2017年阿勒泰地區住建局派駐第二批工作隊駐村,在前一批工作隊的基礎上,又結合當前實際需求,進一步做好基礎設施提升和脫貧攻堅等工作。在托斯特鄉政府的支持下,帶動村民開展植樹造林工作,將道路兩旁種上了500余棵行道樹,改變了村里多年有路無樹的局面。同時由地區住建局牽頭會同地區商務局等三個幫扶單位,出資對全村每戶庭院進行硬化,搞庭院經濟建設。爭取項目資金,對村里的生活區、牲畜養殖區進行了隔離,徹底改變了過去“牛羊滿街跑、到處是糞便”的現象。村里的文化體育廣場也即將開工建設。章阿托干村正在按照“美麗鄉村”的標準進行打造。周邊鄰村的村民說︰如果咱們村能像章阿托干村一樣,我就滿意了。雖然這話有些夸大,但也說明章阿托干村的建設發展得到了群眾的普遍認可。

    幫扶幫到根子上 助力脫貧攻堅

    今年章阿托干村要實現脫貧摘帽的目標,任務艱巨繁重。駐村工作隊與村“兩委”共同努力,千方百計想辦法找出路。該村村集體沒有耕地、牲畜等,是個“空殼村”。農民人均耕地10畝,有90%以上耕地已進行流轉,每畝收入僅160元。村里的剩余勞動力因無技術,掙錢渠道少,又不願外出打工。村里有35戶(95人)建檔立卡戶,生活在貧困線以下。針對以上現狀,駐村工作隊與村“兩委”班子深入調查摸底,廣泛爭取村民的意見,找出路謀發展。工作隊了解到哈巴河、富蘊縣的幾個鄉村在養殖、住房保障等方面做的很有成效,就帶領村干部、村民代表前去考察學習,讓村民們開闊了眼界、增長了見識。考察結束後,又調查了當地市場行情︰一只雞可買到100多元,除去成本可賺到50-60元左右。村委會與工作隊決定在全村推行特色養殖,根據每家的需求不同可養殖烏雞、鴨、蛋雞。由于本村全是哈薩克族,要改變過去養牛羊的傳統模式,在自家庭院進行養雞,可是遇到不少困難。經過工作隊的廣泛宣傳引導,並多次請縣、鄉的養殖專家、技術人員到現場講解,才逐漸打消了村民的顧慮,開始試著養雞。2016年到年底出售時,一只烏雞賣到100多元,村民們嘗到了養雞的甜頭。今年村民們養雞的需求量呈現翻倍增長,全村幾乎每戶都養雞,一戶最多養了500只,全村合計5500只。值得一提的是,該村幫扶企業兗礦能化有限公司給予了大力扶持,這兩年來所購買的雞(鴨)苗和飼料資金全部由公司承擔,今年就投資了近10萬元,給該村老百姓脫貧致富做出了貢獻。

    成立建築隊 增強自身造血功能

    除了搞特色養殖外,章阿托干村還組織婦女搞起了刺繡。經過多次培訓,她們不僅學到了一手過硬的刺繡活,給家里增添了刺繡裝飾品,還將刺繡制品拿到市場上銷售,增加了不少收入。今年初,工作隊還將村里干過基建活有些技術、吃苦耐勞的12名貧困戶組織起來,成立了農民建築施工隊,並充分發揮住建局行業優勢,現場對建築隊進行技術培訓。經過工作隊的多方協調,這支建築隊終于拿到了第一項工程,即全村的庭院硬化、隔離牆建設工程,總投資27.5萬元。僅這項工程就可以給他們帶來十幾萬的收入。目前該工程已進入收尾階段。據說幾個鄰村的負責人邀請這支農民建築施工隊前去搞施工建設。前不久,全地區的扶貧觀摩會在吉木乃縣召開,地委副書記姜曉龍帶領觀摩團專程到章阿托干村,實地參觀了村里牧建隊的施工現場,得到了好評,並建議其他縣市借鑒推廣這一做法。村里的牧建隊的名聲已經打響,將來這支隊伍還將走出小村莊,到其他村和鄉、縣承包工程。

    今年章阿托干村在縣、鄉政府的大力扶持下,通過購買服務的方式讓村里的10名貧困戶就業(涉及到10戶37人)。其中新增護邊員2名,月收入2000元;新增3名協警月收入3000元;新增村民小組長2名年收入1.3萬元;新增3名聯戶長年收入4800元。通過這種購買服務的方式,讓村里又多了一條脫貧致富的路子。

    通過章阿托干村的變化,我們看到了黨的惠民政策給老百姓帶來的實惠。與村民們在一起,他們談論最多的也是對黨的感恩之情,駐村工作隊給村里做了哪些實事好事。相信章阿托干村的明天會更美好,堅信他們將會如期實現脫貧致富的目標,過上幸福的生活。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論