南寧消除黑臭水體步伐加快

國內新聞 2017-06-30 11:34:21來源︰中國環境報
進入論壇
分享到

  梁玉橋

  廣西壯族自治區南寧市委督查室、市政府督查室、市“兩重兩問”辦、市海綿與水城建設辦、市環保局近日組成督查組,對南寧市建成區黑臭水體整治工作推進較慢的或進度相對滯後的項目進行督查,加快推進中央環境保護督察反饋問題整治,抓好南寧市建成區黑臭水體整治工作。

  部分整治工程進展緩慢

  記者近日跟隨督查組來到南寧市良慶區鳳凰南路的良慶河橋,剛下車,就聞到一陣惡臭味撲面而來。走近發現,良慶河河段水體發黑,散發臭味,河岸雜草叢生。

  “良慶河、楞塘沖綜合整治二期(良慶河上游段及楞良渠下游段)進展較慢,主要原因是部分地段征地拆遷及安置未完成,導致項目進展受阻。”現場工作人員解釋,針對這些困難,督查組現場進行了協調。

  隨後,督查組又來到位于茅橋市場的南湖—竹排江系環境綜合整治工程(茶花園橋—茅橋戶段)現場。只見這一河段的岸邊已經在施工,但河道內水少且發黑。

  據介紹,南湖—竹排江系環境綜合整治工程(茶花園橋—茅橋戶段)河道長1730米,工程包括4條雨污管線,管線總長3.8公里,設計截流污水出水口13個。這一工程于2013年開工建設,目前基本完成已拆遷部分的河道整治、沿岸截污及海綿化改造。

  工程目前存在的主要問題為︰原設計截流直排口13個,目前完成截流4個,這段雨污水管線能實施部分已全部完成,剩下管線受茅橋市場等征地拆遷問題及周邊項目建設影響,暫時無法施工。相關部門將積極協調推進項目進展。

  竹排江長湖橋東南面排放口整治工程也是督查組重點關注的內容。在悅賓路橋上記者看到,一輛挖土機正在橋下作業,幾名工作人員正在安裝大型排污管道。“施工未完成主要因為征地拆遷問題。如今我們已多方收集補充管網資料,完善修改設計方案,預計近期完工。”現場工作人員說。

  當天,督查組還對沙江河PPP項目竹排江(支流)a、竹排江(支流)c和可利江(支流)等黑臭水體整治點進行督查。

  穩步推進海綿城市建設

  南寧市海綿水城建設辦河道管理科負責人介紹,南寧市建成區內共有99.4公里黑臭水體。截至2017年5月底,累計消除建成區黑臭水體46公里,消除率46.3%,剩下未消除的黑臭水體整治工程要求在6月底前全部開工,到今年年底基本消除南寧市建成區黑臭水體。

  據悉,2015年,南寧正式啟動海綿城市試點建設。截至今年5月底,南寧海綿城市建設計劃項目總數203項已完工108個項目,累計完工率53.2%。一批涵蓋黑臭水體治理以及公園綠地、公共建築、住宅小區、城市道路、中小學校、單位辦公區等多方面多類型的海綿提升改造項目建成,促進了城市順暢“吐納呼吸”。那考河項目、石門森林公園、五象湖綜合配套工程3個海綿項目入選國家住建部首部海綿城市建設典型案例集。

  2016年度全國海綿城市試點建設績效評價結果顯示,南寧市在國家第一批(16個)試點城市中排名第三,績效評價成績在首批試點城市中屬于優秀等次。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論