江蘇靖江探索土壤質量動態監管

國內新聞 2017-06-30 11:33:57來源︰中國環境報
進入論壇
分享到

  中國環境報記者李莉 通訊員朱錦清

  創新監控體系

  ■動態掌握企業環境狀況

  近年來,江蘇省靖江市加大電鍍行業專項整治力度。2015年建成電鍍集中區,實現了全市電鍍企業的集中生產、統一治污、統一管理,改變了過去電鍍企業零散分布、生產技能低、環境管理水平欠佳的局面。

  談及動態監控基本思路,靖江市環保局相關負責人表示,一是希望通過對電鍍集中區開展現場調研,詳細記錄園區在產企業信息,建立在產企業環境信息檔案。二是根據企業產污排污特點,明確其對環境的污染途徑、方式、因子。在廠界內、廠界外周邊設置土壤、地表水、地下水、環境空氣監控點位,全面監控企業及周邊區域環境質量狀況。以啟動動態監控工作為起點,通過連續監控,動態評估在產企業場地環境污染變化趨勢。三是根據多次監控結果及污染變化趨勢,篩選特征污染因子,開展特征污染因子源解析,落實企業應承擔的污染責任。

  “動態監控布點很有講究。”靖江市環保局相關負責人告訴記者,動態監控布點分為廠界內和廠界外監控布點。其中,廠界內根據企業生產布局,在易產生污染生產區、污水管線及污水處理區設置污染監控點位,要求布設不少于3個土壤采樣點,設置不少于3口地下水監測井、兩個環境空氣采樣點。

  而廠界外則是以廠區外500米衛生安全防護範圍為監控區域,由近至遠布設土壤及地下水監控點位,按東南西北4個方向,距離廠界向外10米、50米、200米布設土壤采樣點,設置1~2口地下水長期監測井。

  同時,在企業廢水排污口上游100米設置1個采樣斷面, 排污口下游50米、100米、500米設置3個采樣斷面和采樣點,采集河道水樣及底泥。在企業廠界外上風向設置1個采樣點,在下風向設置兩個采樣點。

  以華晟重金屬防控有限公司為例,公司及周邊區域將設置24個土壤及地下水監控點、6個環境空氣監控點,周邊河道、排污口、雨水排口也將設置12個水樣及底泥監控點。

  對于各個采樣點,靖江還將委托有資質的專業檢測機構進行常規例行檢測,土壤采樣點一年度一次,地下水采樣點、空氣采樣點和河道采樣點分別為一季度一次。

  創新評價體系

  ■構建快速應急響應機制

  據了解,靖江在現場采樣、樣品快速篩測和實驗室檢測的基礎上,分析確定場地目標污染物,通過不同用地方式(敏感用途和非敏感用途)下人體健康風險評估和風險表征,確定了場地土壤和地下水中風險不可接受的污染物質,進一步分析提出了場地分類監管以及後續再開發利用方式,建立了場地優先管控名錄,明確了場地環境管理要求,最終形成了《江蘇省靖江市涉重企業遺留場地環境調查報告》。

  為分析土壤環境質量惡化的原因,制定相應的解決方案,采取有效的對策措施,實現對自然環境質量的管控,靖江還建立了土壤環境質量監管評價體系,主要是以啟動動態監控機制時,第一次監測結果作為企業廠界內及廠界外環境質量現狀值,並作為評價企業場地環境污染的依據。

  同時,將多次動態監測結果與現狀值、最近一次監測結果進行對比,以點對點、因子對因子的方式進行逐一對比評價,進行變化差異顯著性評價,表征變化趨勢。開展環境質量狀況評價時,對照現有國家環境質量標準,利用單因子法、綜合指數法評估環境質量;按照人體健康風險評估技術方法開展現狀性評估,以人體健康風險為表征指標,評估企業廠區在現狀情況下對人體健康的風險。

  根據環境質量變化趨勢評估結果,靖江將根據評估變化趨勢情況,以改善、惡化表達變化趨勢,對于出現的惡化現象,根據惡化程度、速度等對其嚴重程度進行表達;實時分析變化原因,啟動相應的應急響應機制。

  華晟重金屬防控有限公司作為土壤污染防治動態監管的首個試點企業,積極推行清潔生產,有效控制和減少各類污染物的排放,配合靖江市戰略合作單位環境保護部南京環境科學研究所開展電鍍集中區土壤環境質量動態監測評估工作。對監測的各類數據動態分析成因,一旦發現異常情況,及時制訂並實施相應的防控及治理措施。

  創新監管體系

  ■建立污染場地信息檔案

  在土壤污染防治分類監管試點方面,靖江逐步完善企業基本信息,實行“三個一”的動態監管模式,建立“一企一檔”,繪制平面圖,標記排污環節,登記污染治理情況,形成詳盡台賬檔案。實施“一企一策”,對涉重企業開展場地調查,編制調查評估報告,根據調查結果制訂工業場地控制性管理方案並執行到位。嚴格“一企一責”,全面細化企業責任、鄉鎮責任和環保部門責任,同時明確每個企業的環保責任人和環境監察員,確保土壤環境管理各項法律責任落到實處。

  記者采訪中了解到,在開展污染場地環境監管試點工作之初,靖江就組織對化工、電鍍、涉鉛等行業已關停並轉、破產、搬遷和即將搬遷的企業進行全面排查,對工業企業場地名稱、地址、面積、可能污染物、現有監測數據、場地所有權人、計劃用途、現有監管措施等基本情況逐項了解,基本摸清了工業企業場地污染概況。靖江市工業污染場地主要涉及化工、電鍍、涉鉛等行業,其中化工企業18家、鉛酸蓄電池企業6家、鉛鹽制造加工企業19家、電鍍企業38家。

  靖江市環保局還專門委托權威咨詢機構編制在產涉重企業環境質量動態監管工作方案。篩選確定重點監管企業清單,明確監管的環境要素、監測方案、監測因子、頻次,研究環境質量狀況監管綜合評價方法,提出應對響應機制和對策措施,分析確定環境責任區域。同時,對停產、搬遷、關閉企業遺留場地實施跟蹤監督管理,建立工業企業場地檔案,對工業場地開展評估污染風險等工作,並綜合評分,實施分類管理,確定優先修復、重點監管場地清單,采取有效管理措施,確保生態安全。

  在典型涉重企業污染場地調查評估的基礎上,靖江結合試點地區情況和目前已有場地相關環境監管系統,明確信息系統所需具備的功能,設計污染場地信息庫表單,開發污染場地檔案管理系統,完成信息錄入,形成了格式化、規範化的涉重污染場地基礎風險信息檔案庫。系統具有信息獲取、動態更新、信息處理、信息分析輸出等功能。

  據悉,系統同時可實現檔案管理功能,主要包括企業基本信息、場地基本信息、主要產品信息、主要原輔材料、場地土壤環境、場地地下水環境、場地地表水環境、場地大氣環境、敏感受體信息等。

  為後續全面掌握靖江各類污染場地數量、分布、類型、污染程度、開發利用計劃、敏感保護目標等基本信息,實現動態、規範化管理,同時降低風險源管理成本,有效提高污染場地環境管理工作的效率和時效性,靖江還形成了《靖江市涉重企業污染場地數據庫平台研究報告》。

  下一步,靖江市相關政府部門將建設土壤環境信息管理系統,及時監控電鍍集中區及周邊安全防控區域、敏感點環境質量狀況,適時評估污染變化趨勢,對污染增速過快且整改措施效果欠佳的企業,經評估後發出停產整頓通知。對整頓後仍未有改善的企業,依法責令停業、關閉,並將結果向社會公開。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論