深圳排污許可證獨具“特區味”

國內新聞 2017-06-30 11:33:22來源︰中國環境報
進入論壇
分享到

  中國環境報記者劉晶

  媽灣電廠負責人近日從廣東省深圳市人居環境委員會副主任盧旭陽手中接過了國家版排污許可證。與媽灣電廠一起拿到深圳首批排污許可證的共有9家企業,主要來自火電和造紙行業。

  這標志著深圳一次性全部完成特定行業的排污許可證的核發工作。

  與其他省市不同,深圳這版排污許可證有《深圳經濟特區環境保護條例》(以下簡稱《特區環保條例》)為其保駕護航。

  亮點

  深圳成為全國首個為排污許可制度改革修訂地方法規的城市

  5月16日,深圳市人民代表大會常務委員會發布了關于修改《深圳經濟特區環境保護條例》的決定(第五十九號公告),新修改的《特區環保條例》正式實施。

  修改後的《特區環保條例》最重要的就是根據國家排污許可制度改革精神,增加了排污許可證“一證式”管理的新規定,其中特別值得一提的有兩點︰一是“遵守環境管理要求”的義務性規定及明確排污者未遵守環境管理要求的法律責任︰“責令限期改正,處五萬元以上十萬元以下罰款;情節嚴重的,並吊銷排污許可證。”二是增加排污許可執行報告的義務並明確罰則,同時取消試生產、試運行申報制度,一並納入排污許可執行報告。

  為什麼要重點修改這兩方面?深圳市人居環境委員會主任劉初漢的理解是,因為“環境管理”和“執行報告”兩項規定,集中體現了此次“一證式”管理的精髓,對確立排污者的主體地位、落實其主體責任、按證排污、自證守法至關重要。“就是要通過法律法規的外在硬約束與企業的內在主動性相結合,實現企業從‘要我守法’向‘我要守法’轉變。”

  深圳市人居環境委政策法規處副處長張曉波解釋,這次修改填補了現行法律法規在排污許可環境管理要求和執行報告方面法律責任的空白,充分體現了深圳發揮特區立法在引領、推動和保障改革創新方面的重要作用。

  “明渠排放口已經改好,爬梯改造工程正快馬加鞭進行,污水接入市政管網工程已經開工……”這是中海油在申請領證過程中的改造行為。中海油之所以如此積極,就是因為它認識到,按照新修訂的《特區環保條例》,這些整改要求都會通過“環境管理要求”這個連接詞成為企業必須遵守的法律義務。違反這些法律義務,就要承擔法律責任。

  中海油的行為不是獨立的,媽灣電廠等第一批領證企業都在排除一切障礙進行整改,並隨時向主管的環保部門報告進展情況。

  過程

  順勢而為,體現依法改革的精神

  此次《特區環保條例》的修訂能取得先機,得益于深圳充分利用特區立法權的優勢,順勢而為,優先納入特區法規清理,並啟動法規修訂程序。

  為進一步轉變政府職能,加大簡政放權力度, 2016年初,深圳市政府啟動了行政審批事項職權依據的本市法規規章的清理工作。2016年底,深圳市人居環境委員會結合國家排污許可制度改革精神,對《特區環保條例》中排污許可制度進行相應修改,並作出補充說明和論證。深圳市法制辦充分考慮到排污許可制度改革的重要性,對《特區環保條例》中涉及到的排污許可制度再次進行了審查,並在提交市人大常委會審議時給予支持。

  “此次修改體現了依法行政和依法改革的精神。”深圳市人大常委會城建環資工委主任劉渤說。在市政府、市人大相關工作部門的共同推動下,《特區保護條例》的修訂進入“快車道”。2017年3月,市人大城建環資工委初審;4月,市人大法制委員會再審;4月27日,深圳市人大常委會審議通過;5月16日,發布公告。劉渤表示,《特區環保條例》關于排污許可制度的修改意見是根據國家最新改革精神提出的,不僅為改革提供法律依據,也有利于提高工作效率,切實推動地方環保工作。

  “緊鑼密鼓的推進,充分說明深圳市人大常委會考慮到了污染源控制的重要性和排污許可制度改革的重要性。”武漢大學法學院副院長、環境法研究所所長秦天寶分析指出。同時,他強調,《特區環保條例》是深圳環保領域的“基本法”,排污許可制度則是這部基本法的重頭戲,也是當前環境管理的核心制度。條例的修訂結合了深圳環保實際,讓深圳的排污許可證有了“特區味”。

  計劃

  著力打造固定污染源“一證式”管理體系

  作為《特區環保條例》的配套規章,深圳市將《深圳經濟特區污染物排放許可證管理辦法》的修改列入《2017年政府立法工作計劃》,並已開展了相關修改調研和論證。

  完善相關法律法規和政策只是深圳加強固定污染源監督管理、控制和減少污染物排放的措施之一。據深圳市人居環境委總量處處長趙勝軍介紹,深圳市已下發《深圳市控制污染物排放許可制工作方案》,著力構建固定污染源“一證式”管理體制,打造以排污許可證為核心的監管體系。

  其中,深圳市將建立排污許可證管理信息平台,既實現與國家排污許可證管理信息平台無縫對接,又對現有的系統圍繞許可證進行整合。“關鍵是通過這個系統,整合信用管理、信息公開、行政處罰、移動執法等,切實做到環境管理信息化,更有利于精細化環境監管和促進環境質量的提升。”趙勝軍說。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論