西藏促深度貧困地區脫貧

國內新聞 2017-06-30 11:31:22來源︰人民日報
進入論壇
分享到

    人民日報拉薩6月29日電(記者袁泉)記者從日前召開的西藏自治區深度貧困地區脫貧攻堅動員暨脫貧攻堅成效考核表彰大會上獲悉︰西藏將出台一系列政策措施,扶持深度貧困地區產業發展,加快推進深度貧困地區精準脫貧。

    西藏自治區脫貧攻堅指揮部和各地市將對全區深度貧困地區、深度貧困人口再進行一次系統全面、“拉網式”的梳理,徹底摸清深度貧困人口的底數,深入分析造成深度貧困的原因,一項一項地列出明細表,一戶一戶地建檔立卡,對深度貧困地區深度貧困人口進行精準識別。

    為實現深度貧困地區“兩不愁三保障”目標,西藏自治區將加大深度貧困地區投入支持,進一步加強資金整合和援藏扶貧項目整合力度,發揮政府投入的主體和主導作用,發揮金融資金的引導和協調作用,積極探索建立差異化的扶貧支持政策。

    在推進深度貧困地區產業發展方面,西藏將大力實施“一縣一品”戰略,重點發展貧困人口能直接受益的特色農牧業和旅游業、勞動密集型的加工業和服務業等,引進內地種養大戶、致富能手和企業進藏開展規模化種植養殖,讓貧困群眾不離家、不離土就能融入產業發展,實現長期穩定致富。

    在推進邊境深度貧困地區脫貧攻堅上,西藏將堅持屯兵與安民並舉、固邊與興邊並重,精準實施邊境深度貧困地區脫貧,推進軍民融合深度發展,治理好邊境、穩定好邊境、發展好邊境。

    據了解,“十二五”期間,中央為西藏自治區確定了3305億項目投資,極大改善了貧困地區生產生活條件。西藏自治區脫貧攻堅工作取得了重大進展,2016年減少貧困人口14.7萬,佔全區貧困人口總數的24.9%。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論