博湖縣本布圖鎮新布呼村

村民互助組讓村里沒了懶漢

地州新聞 2017-06-30 11:24:33來源︰新疆經濟報
進入論壇
分享到

    新疆經濟報訊(通訊員周海霞 苟秀君報道)“以前一到村頭,就能看到阿爾曼商店門口有許多巴郎子聚在一起聊天、打牌,讓村干部看到就發愁。現在你看,一個也沒有了。他們都到哪里去了?都被張書記叫到地里干活去了。”6月3日,博湖縣本布圖鎮新布呼村村支書胡居華高興地說。

    胡居華說的張書記,是巴州畜牧局副局長、新布呼村“第一書記”張勇。

    新布呼村是博湖縣確定的重點村,人多地少,很多村民文化水平低,思想懶散,很多年輕人也和老年人一樣習慣蹲在牆根邊曬太陽,嚼舌頭,沒錢了就跑到村委會要救濟,這讓村干部們很頭疼。

    今年春耕栽苗期間,村里缺勞力近200人,可這些懶漢們怎麼也勸不動,村干部說多了,一些人還指著村干部的鼻子說︰“我干不干活掙不掙錢跟你有啥關系?”

    村里的這些懶漢到底是怎樣想的,如何才能轉變他們的觀念?張勇入戶走訪進行實地調研。

    40歲的村民艾山•牙生米江,身體好得很,就是不愛干活。

    張勇和村干部入戶時,他躺在床上,有氣無力地說︰“張書記,我有半個月沒吃肉了,難受死了,我要吃肉。”

    張勇好笑又好氣地給他買了幾公斤肉,對他說︰“你這麼一個壯勞力,要是去務工,不光每天肉可以吃得飽飽的,還能攢下錢呢。”

    最終,張勇決定在村里成立村民互助組。

    由村干部帶頭,共28人編成4個小組,然後要求每戶村民出一個勞動力組成村民互助小組,把村民組織起來,小組長由熟悉村情的村干部擔任,領著干農活。

    村干部走進田間地頭,與村民共同勞動,幫助栽種辣椒苗,開展辣椒苗移栽田間競賽,確保不誤農時,把栽苗價格穩定在每盤2.5元,一畝地可節約栽苗成本75元,每位農民一個栽苗期可增收近3000元。

    可是有的人懶慣了,還是不想干,對此,張勇說︰“不想干就到學習班里學習文化知識。”

    這些懶漢們也會算賬,在學習班里坐一天,要記背一些知識,頭疼,還沒錢。在地里干活,雖說辛苦些,但一天下來可以掙到上百元。所以,懶漢們都下地干活了。

    活干起來後,工錢都是當天結。村民互助小組組長熟悉情況,算賬明白,結賬快。沒過幾天,不用小組長催促,懶漢們都成了勤勞的“小蜜蜂”,自己早早下地干活去了。

    短短的一個星期,村民互助小組的隊伍,就像滾雪球一樣越滾越大,從一開始不到30人,擴大到150人。

    現在,艾山•牙生米江每天栽苗可以掙100多元錢,嘗到了甜頭,他干活的勁頭更足了;村民買買提•玉素甫夫妻倆一天能掙400元左右,他們計劃著買些小羊,擴大養殖,爭取早日成為富裕戶。

    有地的村民也特別高興,不用出現錢,村民互助栽苗,節約了生產成本。

    第二村民小組組長艾買爾江•艾拉洪說︰“以前,我們這些小組長很受氣,動員村民干活,動不動就被村民指著鼻子罵。現在呢,村民們都想干活,不好好干,我們說他們,他們態度還好得很,想讓我們多給他們安排活干。很多村民說,每天能見到錢,干活一點也不覺得累。”

    村民第一互助小組組長排孜拉•牙生說︰“張書記就是有辦法,今年勞動力特別難找,這互助組一組建起來,村里勞動力短缺的問題一下子就解決了。天天有說有笑地在一起勞動,干部和村民之間的關系也更密切了,真好啊!”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論