“第一書記”心里裝著老百姓

地州新聞 2017-06-30 11:23:10來源︰新疆經濟報
進入論壇
分享到

烏恰縣黑孜葦鄉江結爾村“第一書記”王自國帶領村干部在田間幫村民種土豆。

    新疆經濟報訊(記者帕蒂曼 通訊員吳迪攝影報道)克州為建強基層黨組織,持續選派州、縣市直單位主要領導到行政村擔任“第一書記”。“第一書記”細致入微地體察民情,手把手地為村干部傳授工作方法和經驗,給村里出點子定計劃,為群眾辦好事解難題,幫群眾致富找路子,推動基層建設全面進步、全面過硬,進一步密切了黨同人民群眾的血肉聯系,受到各族群眾點贊。

    干部擰成一股繩

    以前,基層組織軟弱渙散、村干部不得民心、環境衛生髒亂差一直是阿圖什市阿湖鄉托萬克買里村存在的突出問題。如今,該村的村委會面貌煥然一新,每次召開村民大會,村委會大院里便人聲鼎沸、歡聲笑語。村民們都說︰“這些改變要歸功于我們的‘第一書記’邵東山。”今年3月,克州社科聯主席邵東山以“第一書記”的身份來到托萬買里村上任,第一天便遇見一件棘手的事。村里的老黨員艾爾肯•阿不力米提當天一大早便來到村委會,操著大嗓門喊道︰“水渠的問題不解決,我就不走了!”原來村里的水渠被修路的施工隊挖壞了,水管子也挖斷了,麥地晚了20天沒澆上水,村民們都心急火燎的。邵東山立馬到現場了解情況,並承諾3天內為村民解決問題。施工隊為了趕進度,不願停工修水渠。邵東山多方協調,終于使施工隊挖坑埋管通水,邵東山全程監督,直到看見水流入村民家的麥地、牲畜喝上了水後才放心。當天,艾爾肯•阿不力米提拉著邵東山的手激動地說︰“沒想到,你這麼快就解決了這個難題,你的心里真是裝著我們老百姓啊。”因為這件事,邵東山在村里的干部群眾中樹立了威信。接下來,邵東山帶著村“兩委”抓班子、帶隊伍、整飭干部作風,從一件件小事入手,實行早操制、升國旗點名制、村級活動責任倒查制等一系列建強基層黨組織的措施,並要求所有規章制度一律與村干部工資掛鉤,不遵守者,一次警告、二次談話、三次停職檢查。此後,村里無論開大會小會,再沒有村干部遲到、早退的現象了,村民們對此紛紛點贊。

    邵東山說,建章立制,從一件件小事抓起,是要逼著村干部遵守制度,主動學習和工作,唯此,村干部才能擰成一股繩,團結一心服務老百姓。

    一心一意促增收

    5月29日,阿克陶縣玉麥鄉加依鐵熱克村縫紉培訓中心內一派繁忙景象,負責人阿依尼沙•吐爾遜說,培訓中心正在趕制的150套服裝,是給村里幼兒園小朋友的兒童節禮物。

    說起這個縫紉培訓中心,還得提及村“第一書記”馬天仁。

    馬天仁是克州社保局局長,走馬上任後,他帶著村“兩委”對全村貧困戶的收入情況進行認真摸排和調研,發現村里很多貧困家庭的婦女都會針線活,便有了開辦縫紉培訓中心,幫助村里貧困婦女發家致富的想法。

    經多方聯系,40台縫紉機很快送到村里,馬天仁又從阿克陶縣請來具有多年縫紉經驗的裁縫師傅,在村里辦起訂單式縫紉培訓,既給村民教授服裝縫紉、剪裁、加工等技術,還按件給村民發工資。

    27歲的村民帕提古麗•吐爾遜家中有5畝地,每年純收入僅有1000多元,要養活一家人,還要供兩個孩子上學,經濟壓力不小。听說村里建起縫紉培訓中心,既能學手藝又能賺工資,帕提古麗•吐爾遜便積極報名了。不到三個月,僅利用農閑時間邊學邊做,她便賺了3000多元。帕提古麗•吐爾遜高興地說︰“馬書記親自為我們跑訂單,我們每人每個月能拿2000多元的工資,比種地掙得多多了。等我學成縫紉技術,也要開一家自己的縫紉店,賺更多的錢!”

    馬天仁說,現在,村兩委班子正沿著“技能培訓先行,就近就地轉移就業主打,勞務輸出持續發力”的路子,幫助更多村民實現就業、實現脫貧。目前,縫紉培訓中心已累計培訓260余人,全部實現就業,增收已達10余萬元。全村勞務輸出已達400余人,比去年增加30%,預計創收可達300余萬元,基層黨組織在群眾心中也因此有了更高的威信。

    村民豎起大拇指

    說起烏恰縣委組織部下派到村里的“第一書記”王自國,烏恰縣黑孜葦鄉江結爾村57歲村民賽麗汗•斯迪克就會豎起大拇指。今年春耕時節,賽麗汗•斯迪克在小麥地里忙著澆水,著急上化肥,踫巧家人都不在,情急之下她向王自國求助,當時,剛在縣里開完會的王自國直奔農貿市場,買了三袋化肥,親自把化肥扛到地里,和賽麗汗•斯迪克一起給小麥施了肥。在江結爾村村委會主任朱武的眼里,王自國是一個為民務實的好書記。

    王自國有多年的種地經驗,他經常拉著朱武到田間地頭走訪,了解村民澆水是否順利、施肥能否按時、農機具能否正常使用以及還有什麼困難需要解決等,有不懂的問題,他會當場向朱武求教。

    朱武說︰“王書記非常喜歡走村串戶,我也喜歡跟著他一起去,結果我發現,在走村串戶中能更加貼近村民的生產生活,和村民的關系也更親近了。和王書記一起工作,村干部們學會了不少和村民溝通交流的技巧和工作方法,我們村的基層組織建設根基也更加牢固了。”

    自2015年實施“第一書記”工作機制以來,克州291個行政村(社區)均已配備了“第一書記”,實現了“第一書記”任職全覆蓋。

    克州黨委常委、組織部部長龍明姬介紹,下派的“第一書記”都經過了組織認真篩選和嚴格考察,他們政治素質好、雙語水平高、會做群眾工作,在選派“第一書記”工作當中,克州采取因崗選人,把綜合能力強的干部放在基層組織軟弱渙散、情況復雜、癥結頑固的村莊,讓他們帶領村兩委,為基層群眾解難題辦實事,鞏固黨組織在基層的威信,讓群眾相信基層組織,依靠基層組織,從而緊緊地團結在黨和政府的周圍。

    龍明姬說,經過近三年的努力,“第一書記”們不僅讓基層組織發揮出良好作用,還擴充了克州干部人才儲備庫,克州各地基層組織不斷建強,各個行政村的面貌不斷改善。據統計,截至去年年底,克州農牧民黨員已達11987人,農牧民黨員佔全州黨員的34.8%,其中設崗定責的黨員有11118人。目前,克州60個軟弱渙散村全部摘帽,今年新確定的27個軟弱渙散村也將于年內全部摘帽。僅今年前5個月,村“第一書記”帶領基層組織共為群眾辦好事、辦實事、解難事5000多件。現在,不管走到克州哪里,提到“第一書記”,很多群眾都會說︰“亞克西!”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
最新評論