全國質檢系統對口援疆推進質量強區戰略實施

地州新聞 2017-06-30 11:22:53來源︰人民網
進入論壇
分享到

  人民網烏魯木齊6月29日電(韓婷)“國家質檢總局發揮‘全國質檢一盤棋’的優勢,舉全系統之力開展援疆工作,尤其是第二次中央新疆工作座談會以來,國家質檢總局和19省市對口援疆工作始終圍繞新疆社會穩定和長治久安的總目標來展開。通過援疆,基礎設施建設進一步完善,檢驗檢測能力大幅提升,長期以來制約新疆質監事業發展的硬件瓶頸得到有效緩解。”6月26日—27日,2017年全國質檢系統援疆援藏工作會議召開,新疆質量技術監督局副局長李雪松說。

  據悉,“十三五”期間,全國質檢系統已與各地州質監局和直屬單位簽訂了26項對口援助協議,涉及項目金額2865萬元。同時簽約科研項目30個,簽約干部援助92人次,協議培訓人才625人次。同時,援受雙方人員往來也按計劃開展,江蘇省質監局選派了13名專業人員赴疆開展業務培訓,伊犁州局、昌吉州特檢所均選派業務骨干到援助單位進行業務學習。

  據了解,2010年以來,全國質檢系統組織52家單位參與對口援疆工作,通過加大項目、科技、干部、人才援助力度,使得新疆受援單位基礎設施得到明顯改善、技術實力明顯增強、隊伍建設得到加強、能力素質快速提升。第二次中央新疆工作座談會召開後,加大了對新疆產品質量安全、特種設備安全方面的支持力度,有效營造了健康有序的市場環境,維護特種設備安全,促進社會穩定。

  2017年,新疆質量發展更是提升到了新的高度。新疆維吾爾自治區人民政府出台《關于實施質量強區戰略的決定》(以下簡稱《決定》),質量強區戰略上升為質量興新戰略,使全疆質量發展邁入新的階段。《決定》提出,到2020年,全疆質量整體狀況顯著提升,在國務院質量考核中達到B級目標;到2025年,全疆質量整體狀況高于全國平均水平,質量發展成果惠及各族人民群眾,與全國同步達到國家質量發展總目標。

  新疆質量技術監督局副局長李雪松說,對口援疆是一個平台,通過這一平台集全國質檢各方面的專家和人才,研究新疆產業發展的重要問題,解決新疆產業方面的發展困難,更好地服務質量強區戰略,努力打造更多的新疆品牌、質量名片。不斷增強自我“造血”功能,增強自我發展能力。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論