中日友好醫院援疆干部疏欣楊︰醫者仁心 大愛奉獻

地州新聞 2017-06-30 11:25:33來源︰兵團日報
進入論壇
分享到

blob.png

  疏欣楊說︰“‘為天地立心、為生民立命’,這是一種擔當精神,更是一分沉甸甸的責任。我應該珍惜所擁有的一切,努力學習,做好本職工作,更好地服務社會,為群眾健康福祉而加倍努力。”

  2016 年10 月,新疆生產建設兵團醫院迎來了新一批援疆醫生,疏欣楊是其中一員。疏欣楊是安徽人,2008 年博士畢業後來到中日友好醫院工作,援疆後擔任兵團醫院呼吸內科副主任。

  疏欣楊在兵團醫院工作期間,在臨床、教學和科研方面傾注了大量心血。疏欣楊在兵團醫院的門診出診每周兩次、病房查房每周一次,經常參與病房疑難病例討論、ICU 重癥病人會診,切磋治療方案,指導病房中醫肺病診療工作。期間,他跟隨兵團醫院醫療隊,奔赴兵團各團場社區,開展基層醫療機構的巡診和義診工作,將更多的醫療服務送到職工群眾身邊,為患者解除病痛。

  談起援疆的初衷,疏欣楊表示這與家人的支持密不可分。“我與新疆、兵團挺有緣分,我的伯父16 歲就離開家鄉來到了兵團,為兵團的建設發展奉獻了一生。小時候,我常听父親講述伯父在兵團的生活。”疏欣楊說,“得知中日友好醫院有對口援疆任務時,我就報名了。”離開熟悉的環境,告別親人和朋友,疏欣楊踏上了援疆征程。在極短的時間內,他克服了氣候、飲食等方面的差異,迅速投入到臨床一線工作當中。

  作為一名援疆醫生,疏欣楊認識到,在兵團醫院工作的時間是有限的,提高醫生的業務水平才是永久的。他積極參加醫院醫聯體聯誼、義診、巡診等工作;承擔了兵團醫院組織的援疆專家院內系列講座和基層醫療機構醫務人員培訓講座的部分授課任務,將自己的專業知識和科室管理、學科建設等體會與所到基層醫院科室主任、醫護人員分享;加強積極協調中日友好醫院呼吸基層聯盟來新疆開展學術交流活動。“我願意將所學知識和兵團的醫護人員共學共享,為援疆事業、為兵團發展貢獻微薄之力。”疏欣楊說。

  “援疆醫療工作對我來說是個鍛煉提高及再認識的過程,是一次非常寶貴的經歷。”疏欣楊說。

  談及今後的打算,疏欣楊表示,他將繼續完成日常工作,幫助兵團醫院在呼吸科內部力爭完成按亞專科方向分組,培養人才,完善人才梯隊建設;更多參與培訓住院醫師培養、帶教工作,協助科內年輕醫師開展臨床科研等工作。(郭恩格)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論