北京醫院援疆干部陳歡︰親力親為 雖苦也樂

兵團新聞 2017-06-30 11:28:12來源︰兵團日報
進入論壇
分享到

blob.png

  近日,陳歡在接受記者采訪時說︰“我要協助科室領導努力提高醫護人員的醫療質量和服務能力,打造科室品牌。在科室,我重點推進腎髒活檢穿刺術、腎囊腫細針抽吸及硬化劑注射治療術兩個技術的開展,為當地醫生進行診療思維訓練等培訓,積極培養醫療人才。”

  2016年8月,陳歡听說北京醫院有援疆任務後,立即找到院領導要求援疆。2016年10月12日,陳歡來到新疆生產建設兵團醫院,擔任腎病風濕免疫血液科副主任,主要負責技術指導工作。

  在上研究生期間,陳歡就把腎髒病和風濕免疫疾病的腎損害及疑難雜癥作為主攻方向,撰寫了一批有影響的論文。

  兵團醫院腎病風濕免疫血液科建立時間較短,年輕醫生多,醫生診療水平有待提高。對此,陳歡在科室推廣應用了腎髒病介入治療技術、腎髒穿刺活檢術、血液淨化人工肝技術,提高了科室醫生對腎髒病、腎血管病的診療水平。

  為了做好傳幫帶,陳歡在工作中將自己掌握的技術毫無保留地傳授給當地醫生,年輕醫生在診療中踫上疑難問題,陳歡總是不厭其煩地講解,直到他們弄懂為止。

  陳歡帶著主治醫師王駿查房,分析患者的病例,手把手地傳授經驗。王駿虛心好學,進步很快,診療技術水平有很大提高。

  陳歡帶著主治醫師李翼搞血液淨化,為李翼作示範,李翼虛心求教,診療技術水平提高很快。2017年3月9日,他們接診了一名腎衰竭患者,患者靠血液透析維持生命,由于體內透析管出現狹窄和堵塞,這名患者在烏魯木齊某醫院經過反復處理並換管後效果不佳。患者住院後,陳歡帶著李翼給患者在造影下做縴維鞘剝脫術,使患者能正常作血液透析,維持了生命。

  在日常工作中,陳歡總是熱心為患者服務,想患者所想。2016年12月,三師五十三團一名維吾爾族群眾因為患左腎萎縮、腎功能不全住進科室,其家庭經濟十分困難。為了給患者節省費用,陳歡為患者制訂了個性化治療方案。經過治療,患者腎功能得到部分恢復和好轉。出院時,患者握著陳歡的手連聲說︰“謝謝!”雖然辛苦,但每每看到患者康復,听到患者的感謝,他的心里就感到無比欣慰。

  2017年4月1日晚,科室接診了一名76歲的女性患者,患者因為肉毒桿菌毒素中毒,無呼吸,呈昏迷狀態。接到通知後,陳歡立即來到醫院,制訂治療方案,為患者做血液淨化,清除毒素。在治療的4個小時里,陳歡一直守在患者身旁,直到患者蘇醒後才回去休息。(張強)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論