上海援疆助力喀什地區健步前行

地州新聞 2017-06-30 11:20:03來源︰新疆晨報
進入論壇
分享到

  亞心網訊(記者陳冠錦報道)63.19億元援疆資金,377個援助項目,對口四縣(澤普、葉城、莎車、巴楚)國內生產總值年均增長在12%以上,全社會固定資產投資增長接近25%,公共財政收入年均增長在20%……

  第八批上海援疆干部,在過去的3年,向兩地人民交出了一份厚重的答卷。

  這樣的答卷不是第一份,也不會是最後一份。上海市對口支援新疆工作前方指揮部(以下簡稱上海援疆前指)將繼續發揮自身優勢,精準發力,助力喀什地區發展,將“上海優勢”轉化為“喀什動能”。

  產業援疆提升“造血”動能

  6月15日,在上海市援建的葉城縣民族特色產業孵化中心,孜拉樂服裝制造有限責任公司總經理吾爾尼沙•吐魯甫正在向客人們介紹公司生產的民族特色服飾。

  “我這里有許多設備都是上海援助的,比如熨衣機和制衣機。而且在這個孵化中心,前3年免費使用土地,第四年開始收一半租金,對我們這些小微企業的發展很有幫助。”吾爾尼沙•吐魯甫笑著說,“現在公司每個月的利潤達到兩三萬元。”

  2014年以來,上海援疆前指推動引進各類產業援疆項目152個,累計投資96.6億元,新增就業2萬多人;投入資金5582萬元;組織喀什基層干部和各類專技人員培訓10萬多人次。

  上海援疆前指總指揮、喀什地委副書記楊崢告訴記者,上海產業援疆工作把產業促進就業作為核心任務,堅持“就業第一、產業帶動”,以“引入一批勞動密集型企業、打造一批農民專業合作社、搭建一個農副產品產銷平台、支持建設一批A級景區、助推一批掛牌上市企業、培養一批技能型人才”為重點,促進農業、工業、商業、旅游等全面就業。

  民生援疆打造幸福喀什

  走進莎車縣恰爾巴格鄉古扎村村民吾布力•喀斯木家的庭院,迎面看到的就是高高的葡萄架,靠里一點的位置是一間鴿籠。鴿籠旁邊是一小塊田地,種著西紅柿和辣椒等作物。

  “就是城里人的房子,也比不上我的院子好。”49歲的吾布力•喀斯木自豪地說。然而誰能想到,就在一年前,吾布力•喀斯木還住在破舊的土坯房里。

  據了解,自第八批援疆工作開展以來,上海援疆前指累計支持10萬戶安居富民房和定居興牧房建設,近50萬農牧民直接受益,對口四縣城鎮建設等基礎設施得到提升,群眾生活環境和生活質量得到明顯改善。

  教育援疆探索內涵建設

  澤普縣第五中學成立于2012年8月,是一所由上海市與澤普縣“共建共管”的初級中學,借上海對口援疆的東風,澤普五中融合內地辦學的先進理念,經過不斷發展建設,教育教學保持平穩、快速發展勢頭。

  近年來,上海投入資金17.9億元,實施各類教育援疆項目126個,幫助培訓各類校長和骨干教師3000多人,完成1242名少數民族未就業大學畢業來滬培養工作。推廣“韜圖漢語動漫教程”,雙語教學覆蓋418所學校、3242個班級,超過12萬名少數民族學生獲益。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論