【聚焦“三農”】

尉犁農民搭上電商脫貧快車

地州新聞 2017-06-30 11:01:50來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

    新疆日報訊(記者夏青 通訊員龐博報道)尉犁縣阿克蘇普鄉吉格代巴格村村民阿瓦汗•吾斯曼像往常一樣,早早起床和面、打雞蛋,往 坑里添柴生火,為一天的工作做準備。隨著時間的推移,一陣陣 香飄散開來, 坑上方火熱的氣息映襯著阿瓦汗紅撲撲的笑臉。

    “過一會兒鄉里電商服務站的小李就要來了,昨天好幾個顧客在網上訂了我的 ,總共200來個。”阿瓦汗一邊說一邊嫻熟地團著手中的面餅,再蘸上雞蛋汁打上花,一個 餅就成形了,等湊足一整盤,阿瓦汗就和趕來幫忙的鄰居一起往 坑壁上貼,只要15分鐘,一個個金黃酥脆、噴香四溢的柴火 就出爐了。

    自從鄉里發展了電商,建起了電商服務站,阿瓦汗自制的柴火 便搭上了網絡營銷快車,貼上了“阿克蘇甫農莊”品牌,走上了縣內外消費者的餐桌,成為阿克蘇普鄉電商服務站主打的“明星”產品。

    6月12日11時,阿克蘇普鄉電商服務站的李華把車停在了阿瓦汗的家門口,阿瓦汗熱情迎接這位老熟人︰“你來得剛好,剛出爐的,你嘗嘗。”

    李華高興地說︰“阿瓦汗阿姨,老遠就聞到您的 香了。”說著,李華洗手幫著阿瓦汗往團好的面餅上蘸雞蛋汁。200個 烤好了,李華把這些 打好包裝上車,準備送到鄉電商服務站進行包裝和貼標。

    李華用手機瀏覽完微店,對阿瓦汗說︰“昨天的訂單剛完成,新的訂單又來了,客戶需要70個 。”

    就這樣,每天陸陸續續的訂單讓阿瓦汗忙碌而充實。多年前,阿瓦汗家因丈夫長期患病而致貧,去年鄉里為她申請了庭院經濟項目。因為阿瓦汗打 手藝精湛,鄉里依托電商平台幫助她賣 ,開拓銷售渠道,不僅脫了貧還成了示範戶。

    阿瓦汗說︰“以前我一天打幾十個 ,賣給鄰居或者自己吃,現在一天打200—300個還不夠。我不懂網絡,鄉里的干部幫助我,網上生意好得很,我現在已經沒有任何困難了,一個月打 的收入就有2000—3000元。”

    去年年初,阿克蘇普鄉開始發展村級電商,結合精準扶貧工作,依據貧困戶掌握技能和享受扶貧項目的實際情況,整鄉推進“電商+農戶”經營模式,挖掘適合在網上銷售的各類農產品。

    一年來,以阿瓦汗自制柴火 為代表的各類特色農副產品紛紛在網購平台上嶄露頭角,鄉里農戶自產的羅布麻蜜、土雞蛋、土雞、土鵝等經過統一設計包裝和貼標,“土貨”換新顏,通過網絡賣到了庫爾勒、昌吉、北京、福建、上海等疆內外城市。

    銷售模式的更新讓村民們嘗到了甜頭,觀念也有了大改變,脫貧致富的信心更足了。許多村民開始主動與電商服務站聯系,並通過精心養殖、提高產品品質獲得更多關注和網購回頭客。

    阿克蘇普鄉英阿瓦提村村民烏熱古麗•吾買爾當天收了20多個雞蛋,送到服務站,配合工作人員進行品質驗收。烏熱古麗說︰“沒想到我的雞蛋也可以經過一番精美的包裝賣到內地去,有了電商,現在我不再擔心銷路了。”

    阿克蘇普鄉副鄉長廖廣君對記者說︰“目前我們已經樹立了2個打 示範戶,吸納了27戶與我們電商服務站長期合作的蛋農,平均每天網上銷售本土柴火 200余個、土雞蛋200枚左右。去年5月至今,通過網絡銷售出去2萬個 ,電商銷售額達10萬元,其中今年頭5個月就佔7萬元。”

    阿克蘇普鄉鄉村干部、村里青年人都自發成為推銷員和義務送貨員,利用微信、QQ進行宣傳推廣,“阿克蘇甫農莊”品牌逐步打響,產品品種逐步增多,銷售額也越來越好。

    廖廣君說︰“我們將吸納更多的貧困戶參與到電商經營模式中來,目前阿克蘇普鄉正在和華祥、日日鮮等超市連鎖店進行對接,使我們的農副產品不僅在網上賣得好,還將推向這些實體店進行銷售,通過拓寬銷路幫助老百姓脫貧增收。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論