托什干河,像風一樣的河流

地州新聞 2017-06-30 11:01:10來源︰烏什零距離
進入論壇
分享到

    在蜿蜒連綿的天山腳下,有一條風一般的托什干河,環繞著恬靜的泉城烏什,以她靈動、柔美的姿態,厚重、慈祥的愛,吹拂著山腳下各族群眾。

    托什干河水發源于吉爾吉斯坦的天山山脈,川流不息地從泉城烏什穿過,北岸是雪峰林立的天山,身在烏什清晨起來,拉開窗簾遠望,隨時可見那白雪皚皚的冰峰;南岸是蒼茫逶迤的喀啦鐵克山。山為父,水為母,住在這里的各族人民是知足的,他們臉上掛著淺淺的笑容,透著一種悠然自在的幸福。托什干河谷的風光,給人一種原生態的美感。夏日來臨,兩岸田陌,萬木蘇醒,白楊婷婷玉立,綠柳婀娜多姿,柳絮紛飛。烏什縣里的人們,休閑時都喜歡三五成群相約河邊戲耍,宛如一幅寧靜而美麗的田園風光圖!

    這里海拔2500多米。兩座高聳的雪山對峙而立,形成一條大峽谷,天山冰川融化下來的水在谷底匯成奔流不息的托什干河,河水終年冰冷刺骨。在這條冰冷的河流中生活著特有的魚群,人們稱其為冷水魚,當地人也稱其為新疆魚,這種魚味道鮮美,有著不同于海魚,也不同于一般淡水魚的特別清香。當地人們捕到的冷水魚500克---幾公斤不等。越臨近山腳,水越冷,魚越多。

    近年來,隨著托什干河生態環境的不斷改善和人民保護野生動植物意識的不斷提高,托什干河野生鳥類品種和數量不斷增加,成為鸕鶿、蒼鷺、白鷺、紅嘴鷗、野鴨等近百種鳥類停留、覓食、繁殖的“天然樂園”。野生鳥類100余種,是我國重要野生鳥類棲息地。入夏以來,種類和數量仍不斷增加,成群結隊的遷徙候鳥在湖面停留、棲息,築巢安家,給托什干河帶來了一道亮麗的風景。

    烏什縣托什干河自然風光秀美,氣候宜人,水資源豐富,河灘有大面積天然濕地。近年,它們已經從“稀客”成為了“常客”。

    托什干河谷是地質構造年代的產物,河谷兩岸的群山,反映出各期構造運動的痕跡,可以說是地質學的活教材。從古生代到新生代的各期構造運動,即形成天山南脈托什干河坳陷得雛形。更早新世氣候趨于干旱,天山南脈積雪大量消融,巨大洪流在托什干第三世坳陷內堆積洪積相西域礫石層;中更新世氣候轉冷,山區積雪,並發生冰川活動,形成由高山到低谷的礫石斜坡。新世後期構造運動趨于穩定,氣溫回升,冰川退縮,洪水下泄,托什干坳陷逐漸形成托什干河及河谷的自然景觀。

    托什干河,是你,使碧草更清;是你,使鮮花爭芳斗艷;是你,使大樹挺拔;是你,使大自然生機勃勃,欣欣向榮。假如烏什縣沒有你,那麼碧草將會枯萎,鮮花將會凋零,大樹將會干枯,大自然將會消亡,烏什縣也將不復存在。你就是我們的母親河,蜿蜒在天山腳下,默默的養育了烏什縣的各族人民。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰何晶晶]
最新評論