汗水結出幸福花

地州新聞 2017-06-30 10:39:11來源︰伊犁日報
進入論壇
分享到

    天山網訊(通訊員何榮報道)6月23日清晨,伊寧縣薩地克于孜鄉下薩地克于孜村一個農家小院里,村民佘志正在覆蓋著塑料地膜的拱棚里侍弄花卉。“這一片有萬壽菊、矮牽牛,今年的日子,就指望這些花朵了!”佘志正如是說。

    雖說早上的氣溫不高,但佘志正的額頭上滲出了一片細密的汗珠,有的順著鬢角流下,“我這身體就這樣,干點活兒就出汗。”佘志正說這番話,有點不好意思。可熟悉他的人知道,佘志正之所以在一眾莊稼漢里,膚色顯得白皙,是因為他患有癲癇病,大田農活干不了,少了很多風吹日曬。

    “我家有6.3畝地,以前也想憑力氣好好種地,爭取能讓日子過好點。可天不遂人願。”佘志正說。近幾年,佘志正沒少為病怏怏的身體犯愁,卻也只能在現實面前“俯首稱臣”︰一家4口人要吃飯穿衣,兩個孩子相繼入學。愛人在鄉里的一個葡萄園打工,他因為身體原因只能到處打零工,沒有穩定收入,2015年,他在一個苯板廠打工,去年廠子倒閉了,他的工作又沒了著落。

    薩地克于孜鄉56%的土地流轉後,富余勞動力多達2000人,相當一部分人因為年齡、家庭或生產技能的原因難以實現勞動力轉移。該鄉幾乎每家有少則6分、多則1畝地的小院。2016年3月,薩地克于孜鄉因地制宜出台成立“花惠農”花卉種植合作社的扶貧方案,通過“農戶+合作社+市場”的模式,大力發展特色花卉種植,將有勞動能力的25戶貧困戶、家庭收入不太高的63戶村民以及願意入社的普通農戶共150戶納入其中,由政府統購種子、農藥,農戶專職培育花苗。

    佘志正屬于第一批加入合作社的農民,他與許多投身園藝花卉種植的農民一樣,領到了萬壽菊、雞冠花等花種,潛心在自家小院里育苗。因為鄉政府統一收購,佘志正不用擔心銷路。“第一年育苗,我們沒啥技術,長出來的苗高矮不一,這提醒我們要提高種植技術。”

    2016年,佘志正家育了5000多棵花苗,換回了7000多元錢。11月,妻子索菲艷在縣城3000多平方米的綠化帶里種植郁金香,掙了2000多元錢。“加上6畝地的土地流轉費5000多元錢,家里的日子‘抬頭’了!”佘志正的心情,跟怒放的花朵一樣燦爛。

    今年,佘志正兩口子早早領回了花種,在自家小院里搭起了拱棚,一門心思鑽研“美麗事業”。“前些日子出了5000多棵苗,有了技術,花苗的品相很好,收入肯定不會差。”佘志正說。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論