阿爾泰山“兩河流域”生態保護區綠意濃

地州新聞 2017-06-30 10:35:54來源︰吉木乃零距離
進入論壇
分享到

    阿爾泰“兩河流域”特指額爾齊斯流域上游地區和烏倫古湖流域,地跨富蘊、青河兩個縣山區天然林,總面積上百萬公頃,6月“兩河”流域沿線一片郁郁蔥蔥,兩河流域生態環境保護和治理已取得了顯著成效。

額爾齊斯河

航拍烏倫古湖濕地

    記者從阿爾泰山兩河源自然保護區管理局了解到,為加強生態保護力度,促進自然恢復,保護區通過生態恢復示範、社區共管、替代產業培育、宣傳教育方式等一系列舉措,使“兩河”流域的生態環境逐漸恢復。以阿勒泰地區庫爾木圖保護區為例,這里曾經是非法采金的重災區,非法采金活動非常猖獗,亂采濫挖使河流改道、植被破壞嚴重,為保護濕地資源,阿爾泰山兩河源保護區管理局組建了林政執法中隊,嚴厲打擊非法采金行為。為恢復生態又在這里種上了黑加侖,如今庫爾木圖保護區植被生長繁茂,山谷中隨處可見奔跑的野生動物,這片土地重獲生機。

烏倫古湖濕地

烏倫古湖美景

    據了解,近幾年,阿爾泰山兩河源自然保護區管理局又開展了退化泥炭濕地恢復示範,主要是對阿勒泰市哈拉沙子濕地1200畝泥炭出露和沼澤退化較為嚴重區域進行圍欄,通過在裸露的泥炭地上播撒草種,覆蓋碎草、網片,修建壅水壩提高濕地水位等措施,使已經“死亡”的泥炭地恢復生機。對庫爾木圖區域的廢棄采金礦床開展綜合治理,疏通河道,平整、回填礦坑,圍欄、覆土、撒播樹種、草種、種植黑加侖等,不僅植被恢復效果明顯,而且還為當地牧民帶去了實實在在的好處。

額爾齊斯河

    為加大保護區的保護力度,阿爾泰山兩河源自然保護區管理局實行管理局、管護所、管護員、監管員的四級管護模式,監管員每十天向管理站或管理點上報一次林區情況,包括森林防火、病蟲害、流動人員、野生動植物和疫源疫病等;與轄區經營戶簽訂森林防火、有害生物防控及野生動植保護及環境衛生等內容的“環境保護協議”;還將森林管護與社區共管結合起來,提高了自然資源和生態環境的保護能力,使環境衛生得到改善。

    阿爾泰山兩河源自然保護區管理局黨支部書記徐福軍說︰“依托保護區得天獨厚的景觀優勢、民族傳統文化及現有的基礎設施,提高了保護區在疆內外的知名度,近年來,鐘山和三道海子管理站接待游客人數逐年增加,良好的生態環境為游客提供更好的旅游體驗。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰何晶晶]
最新評論