在邊疆唱響青春——全國首部援疆電影《情歸昆侖》盛大上映!

社會新聞 2017-06-30 10:35:45來源︰最後一公里
進入論壇
分享到

這里有蒼茫大漠

這里也有廣袤草原

這里有巍峨雪山

這里也有無垠戈壁

這里有澄澈湖泊

這里也有奔騰河流

……

這里景色秀麗、河川壯美

這里的藍天剔透得令人炫目

這樣的藍天下有一群人

他們有著同一個理念、同一個信仰同一個目標、同一個名字

他們叫做——援疆干部

影片海報

  6月28日,全國首部以援疆工作為題材的主旋律影片《情歸昆侖》在烏魯木齊進行首映。

  據了解,電影《情歸昆侖》主要講述了以江波、黃恩華為代表的援疆干部以高度的政治責任感和崇高的使命感,舍小家顧大家支援邊疆建設,並在援疆過程中逐步成長,與新疆各族干部群眾朝夕相處、相濡以沫,結下了深厚的兄弟情、鄰里情和民族情的感人故事。

  大漠縣援疆指揮長黃恩華在工作中突發心髒病去世。他的同事江波送黃恩華骨灰回家鄉,卻在機場遇到了黃恩華的女兒寧寧,兩人重返大漠縣。在與援疆干部和當地群眾的接觸中,寧寧從父親去世的陰影中走出,江波也愛上了援疆工作……

  該片以新一輪援疆工作為切入點,弘揚了援疆干部的家國情懷,塑造了援疆干部有血有肉的集體群像。該片積極倡導和踐行民族團結的主題,以點帶面地展示了中央新疆工作座談會以來新疆經濟社會發生的巨大變化,充分展現援疆干部和各族干部群眾一起為“建設美麗家園、共圓祖國夢想”努力奮斗的良好精神面貌。

影片海報

  為謳歌援疆干部的無私奉獻,家國情懷,影片制作班底可謂大牌雲集。

  其中,藝術總監由文獻紀錄片《習仲勛》、央視一套熱播的中國共產黨成立95周年大型文獻紀錄片《築夢路上》的總撰稿、總導演夏蒙擔任,導演由電視劇《甄--傳》的執行導演鐘海擔任導演,主演由青年演員郭家銘、歐陽妮妮和新疆著名演員張永慶擔綱。

  此前,郭家銘剛剛獲得北京大學生電影節影帝。

  在該片中,他飾演從紈褲子弟成長為愛護百姓的援疆干部“江波”一角。郭家銘說,能詮釋“江波”這個大愛無私,舍己援疆的角色是一個難得的機會。他表示作為演員不能只迎合市場,更有責任把《情歸昆侖》這樣感人的故事帶給大家,讓大家不要忘記,祖國的邊疆還有江波這樣的人,在默默耕耘建設著這片土地。

影片拍攝現場

  此時此刻,《情歸昆侖》將援疆精神用藝術的形式進行定格,展現了援疆干部的家國情懷,讓觀眾們可以從影片中看見千千萬萬援疆干部的影子,以及他們在新疆工作、生活的點點滴滴。

  據悉,該片的新聞發布會由中央電視台《新聞聯播》播音員郭志堅主持。此外,人民日報、央視一套《晚間新聞》、央視四套《中國新聞》、央視六套《中國電影報道》、央視新聞頻道《午聞新聞》等都對此次電影首映式新聞發布會進行了空前報道,對援疆工作和援疆干部的無私奉獻精神給予了高度評價,引起了社會各界高度關注。

  影片截圖

  據了解,電影《情歸昆侖》首映後將在全疆各地及全國上映。

   你意想不到的幕後……

  這是新疆著名作家樟楠為援疆題材電影《情歸昆侖》主題曲所作的詞。

天蒼蒼

地茫茫

叩別爹娘走遠方

挽手親老鄉

汗水地頭淌

戈壁鋪滿美麗詩行

夜深深

月朗朗

夢里妻兒在身旁

情歸大昆侖

熱血灑邊疆

天山雪蓮美麗綻放

初心永不忘

無悔向天唱

情歸大昆侖

熱血撒邊疆

  對家人的思念、對職責的堅守、對新疆的無私奉獻……歌詞中的字字句句都是援疆干部最真實的寫照,飽含歲月滄桑感的嗓音也觸動了援疆干部心底最柔軟的角落。他們無怨無悔,在這片邊疆土地上唱響了自己的青春。

離開家人朋友

來到新疆

從此

用汗水和淚水澆灌著新疆這片熱土

向你們致敬!

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論