英智庫︰中國“一帶一路”倡議降低糧食貿易風險

國際新聞 2017-06-30 10:24:00來源︰參考消息網
進入論壇
分享到

  參考消息網6月30日報道港媒稱,總部位于倫敦的智囊機構——皇家國際問題研究所發布報告說,從確保全球糧食供應角度講,中國在一眾糧食進口國中表現突出,而確保全球糧食供應是一國政治穩定的決定性要素。

  香港《南華早報》網站6月27日刊登題為《中國在確保糧食供應方面的“積極主動”帶來了政治穩定》的報道稱,英智庫報告說,與包括韓國、日本和沙特阿拉伯等富裕國家在內的其他糧食進口國比,中國在降低糧食貿易風險方面要積極主動得多,它對海外基礎設施進行投資並使供應線路多樣化。

  該報告評估了全球糧食供應鏈中的14個瓶頸(比如氣候變化)對數十個糧食進口大國及地區構成的風險。

  報告稱,糧食安全是一項重要的戰略資源,對維護國內政治穩定而言意義重大。比如,在2007年至2008年間的全球糧食價格危機期間,就有61個國家發生了抗議活動、23個國家發生了騷亂。

  報告作者、皇家國際問題研究所副研究員勞拉•韋爾斯利說,導致十多個政權倒台的一系列抗議活動突顯了糧食安全對國內政治的戰略重要意義,盡管還有其他許多因素導致了起義。

  報告說,糧食進口國暴露在阻礙糧食供應的瓶頸的風險下,糧食進口國面臨的風險取決于該國需要從瓶頸通過的進口糧食所佔的份額,以及該國避開這些瓶頸的能力。

  報道稱,比如,盡管中國谷物和化肥進口量的近87%在運輸中都要通過至少一處海上瓶頸,但只有4%必須取道這些瓶頸而別無其他路線可選。

  韓國和日本等國則嚴重依賴不超過三處瓶頸,它們被列入最易受海上瓶頸堵塞影響的20個國家之列。

  該報告說,中國目前對國際市場的依賴度不斷增加,這令其易于受到糧食安全風險的影響。但是,中國在確保全球糧食供應方面比其他進口國作出了更多的努力。國有的中糧集團有限公司已經成為世界上最大的谷物交易者之一。它重點致力于全球供應鏈一體化,同時謀求在北美、南美和黑海等產糧區收購儲存和出口的基礎設施。

  報道稱,中國的“一帶一路”倡議所開展的基礎設施項目同樣將減少糧食供應瓶頸構成的風險。

  此外,中國也在實施谷物供應自給自足的政策,並把大多數農業進口產品作為家畜而不是人員的食品,因此不像別國那樣容易受到瓶頸的影響。(編譯/馮雪)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論