第八屆“一帶一路”生態農業與食品安全論壇在京舉辦

國內新聞 2017-06-30 10:19:36來源︰新華網
進入論壇
分享到

  新華網北京6月30日電(胡可璐)6月29日,第八屆“一帶一路”生態農業與食品安全論壇在北京舉行,這是繼5月份“一帶一路”國際合作高峰論壇之後,“一帶一路”生態農業與食品安全建設的又一重大舉措。

  據悉,本屆論壇是全國食品安全宣傳周的一項重要活動,主題為“食品安全,國際共治”,由國務院食品安全委員會辦公室指導,中國人民對外友好協會、國家質量監督檢驗檢疫總局、中國國際貿易促進委員會、中國公共外交協會、中聯部“一帶一路”國際智庫合作聯盟聯合舉辦。

第八屆“一帶一路”生態農業與食品安全論壇在北京召開

  全國人大常委會副委員長張寶文在論壇上表示,食品安全是一個全球性問題,只有在全球的範圍內統一標準、統一質量,才能夠保障食品安全。中國已經成為全球主要的食品進出口國之一,食品供應鏈的國際化驅使各國政府必須通過國際合作來保障食品安全。要充分利用“一帶一路”合作平台中的互聯、互通、促進貿易便利的措施,把握國際市場農產品消費的升級趨勢,推動標準化進程,促進生態農業與食品安全國際合作,共同建立安全、健康、可持續發展的運營體系,更好的服務“一帶一路”沿線國家人民。

  “近年來,中國與沿線國家在食品安全和農業領域的合作取得了長足的進展,商務部積極促進沿線國家的農產品貿易,鼓勵農業和食品企業走出去、引進來,與沿線國家企業開展農業合作。”商務部副部長錢克明透露,2016年中國與沿線國家農產品貿易額已超過430億美元,佔中國農產品對外貿易總額23.6%。中國還加大對沿線發展中國家的援貧力度,實施農業減貧等民生援助項目。在挽救民眾生命、緩解食品短缺和逐步提高農業生產水平等方面發揮了積極的作用,推動了中國食品安全發展與“一帶一路”的沿線國家在農產品安全領域的共治共享。

  國家質量監督檢驗檢疫總局副局長李元平說,當前,我國食品的國際貿易從以出口為主向進口為主轉變。加強國際合作,對保障食品安全的作用越來越凸顯。質檢總局承近年來建立和完善了進出口食品安全監管體系,建立分類管理、風險預警和快速反應機制,加強食品安全國際合作交流,有力保障了中國進口和出口農產品食品安全,同時積極與“一帶一路”國家在風險預警、應急處置、產品追溯等方面開展務實合作。

  國家食品藥品監督管理總局副局長孫咸澤指出,據不完全統計,我國食品生產企業有將近50萬家,食品流通企業有800萬家,餐飲服務企業有240多萬家。中國的食品安全監管面臨著體量大、食性復雜、水資源和耕地資源不足等別國沒有的挑戰。因此需要在學習借鑒先進國家的基礎上不斷探索適合中國國情的食品安全生產道路。食品安全的源頭在農產品,基礎在農業,農業發展與食品安全密不可分。食藥監總局通過加強食用農產品監管建設,大力開展專項治理等措施,加快形成監管執法機制,逐步牢固建立農產品質量和食品安全之間的監管和鏈條,尤其是在過去的一年重點整治違禁超限使用農獸藥和食品添加劑的問題,確保人民群眾舌尖上的安全。

  “近年來,我國農產品質量安全水平保持了穩中向好的發展態勢。全國蔬菜、畜禽和水產品等主要農產品檢測的合格率始終穩定在96%以上,今年上半年合格率達到97.6%。”農業部總畜牧師馬愛國表示,在肯定成績的同時,我們也清醒地看到農產品質量安全的問題隱患仍然存在。如種植業農藥殘留超標、養殖業非法添加、產地重金屬污染等問題在個別產品、地域和環節上還比較突出。農產品質量安全是推進農業供給側結構性改革的關鍵環節,堅持以綠色發展為引領,以提高質量效益為中心,大力推進標準化生產、綠色生產、品牌創建和依法監管,確保人民群眾舌尖上的安全。

  論壇上,中國人民對外友好協會與國家質檢總局簽署了合作備忘錄。雙方在“一路一帶”國際合作進程中,將加強務實合作,共同促進國際和區域經濟貿易和人民友誼深入發展。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論