他們與時間賽跑,贏了!

社會新聞 2017-06-30 10:17:44來源︰最後一公里
進入論壇
分享到

  一場與時間賽跑的競賽

  6月23日,柯坪縣迎來2017年以來最大的暴雨,天空烏雲密布,大雨如注。玉斯屯巴格勒格村定于21時30分召開的黨員大會如期舉行。

  21時35分,一個突如其來的電話打斷了會議。“隊長,因雨勢太大,咱們小隊雨積成洪,簡易防洪壩恐怕不行了。”村里新區6小隊隊長的一個電話讓會場氣氛變得凝重。

  西北石油局駐村工作隊副隊長和村黨支部書記听到這一消息後立即商議,工作隊和村干部先行趕到現場查看情況,留一名村干部組織黨員和小組長成立突擊隊準備工具隨後趕到。

  明確分工後,第1小隊人員迅速跑進暴雨中,驅車趕赴現場,同時電話安排兩輛鏟車趕赴6小隊支援,並將險情上報鎮政府請求支援。到達現場,看到從山體方向流下的雨水湍急,像一頭猛獸狂奔而來,簡易防洪壩內側的土基被侵蝕剝落,個別地方面臨被掏空的危險,泄洪灌溉渠里的水幾近溢出地面。

  因水勢太大,散落砂石土無法堵在預決口,工作隊與村干部立即指揮村民從家中拿出鐵鍬和口袋填石裝土,開始了一場與時間賽跑的勞動競賽。

  兩輛鏟車也在黨支部副書記木沙•波塔的指揮下從外圍堵塞決口,在下游清理暢通河道,其他所有人集中力量填石裝土,將編織袋抬到鏟車難以作業的壩基處。雨一直下,沒有變小的趨勢,看著大家頭上流下的渾黃雨水和打顫的身軀,一個村民拿來數件棉衣,披到突擊隊員的身上。

  經過近兩個小時的奮戰,三個危險的決口被堵住,下游的河道得到疏通,看著順流直下的水勢,大家像吃了一顆定心丸,看到房屋和道路沒有問題了,村民們也有序散去。

  直到23點30分,工作隊的三名同志和61歲高齡的黨支部副書記木沙•波塔,仍堅守在堤壩前指揮鏟車做收尾工作,並安排應急值班和鏟車備勤工作。

  在大家的共同努力下,這場“與時間賽跑的勞動競賽”最終以黨員干部突擊隊的勝利告終,村民們也為大家的努力豎起了大拇指。(西北石油局駐柯坪縣玉斯屯巴格勒格村工作隊王智)

  責任田里飄著汗水與芳香

  山腳下的村莊在晨輝的籠罩下顯得格外靜謐,一天的生活在農家屋舍的裊裊炊煙中拉開了帷幕。

  “你們帶著坎土曼要干什麼去呀?”正在家門口栓山羊的村民白克力包生•艾地力江看到工作隊6名隊員手拿水杯、肩上扛著鋤頭,好奇地問了起來。

  “去紅花景區地里鋤草,由于前段時間一直忙著走訪工作,沒時間打理,加上近段時間雨水不停,菊花地里長滿了野草,我們得抓緊時間鋤草,否則就延誤了菊花的生長。”伊犁州環保局駐村工作隊副隊長新建一邊回應,一邊和隊員們加快步伐朝景區走去。

  一進地頭,看到滿地的野草已經掩蓋住了菊花,工作隊隊員們立即投入到鋤草工作中。正當工作隊隊員忙得滿頭大汗時,看見遠處白克力包生•艾地力江和5名村民帶著工具朝地里走過來。

  “謝謝!謝謝!這麼熱的天還過來給我們幫忙。”工作隊難以掩飾心中的激動,連忙感謝前來幫忙的村民。

  “客氣啥!工作隊來了,給村里做了不少實事好事,我們都看在眼里,記在心里,要說感謝,也應該是我們謝謝你們。再說,你們種菊花,是為了打造紅花景區,為村里致富啊。你們出錢又出力,我們心存感激。其實,大家早就想怎麼才能幫你們干點事情。”皮膚黝黑的白克力包生•艾地力江笑呵呵地說。

  大伙們雖然嘴上聊得很起勁,但是手上一點也沒有放松,短短一天便除了3畝多地的雜草。回頭看著用汗水、用雙手、用情誼換回的整齊蕪雜的田地,大家都相視而笑。

  白雲依偎著藍天,點綴出浪漫;紅花依偎著綠葉,展現出燦爛。工作隊就像紐帶,把群眾緊緊地綁在了一起,使大家有了共同致富的責任田,有了共同的心願——“用汗水澆灌出團結、幸福、芳香之花”。(伊犁州環保局駐霍城縣蘆草溝鎮牧業村工作隊 張天義)

  發放萬余雞苗,助力脫貧攻堅

  6月27日,疏附縣伊什來木其村村委會院內人聲鼎沸,熱鬧非凡,原來是自治區黨校駐村工作隊隊員和村干部們正在向貧苦戶發放雞苗。

  工作隊在入戶走訪過程中,得知村民對發展家庭養殖業的渴望,便積極與烏魯木齊慈善總會溝通聯系。慈善總會副會長烏蘭樹川多次來村里調研考察後,協調泰昆集團免費捐助雞苗12000羽。

  雞苗送到後,工作隊將雞苗免費發放給本村貧困戶,並邀請養殖專家傳授雞苗養殖方法、適居環境、常見的疾病預防技術,做好為雞苗按時注射疫苗等指導服務。

  發放現場,農戶在領到發放的雞苗時,看著憨態可掬的小雞,心里樂開了花,紛紛拿出自己早已備好的紙箱,將雞苗放進其中帶回自己的家里。“感謝工作隊,這是增加我們家庭收入的希望,我會好好把它們養大。”村民麥麥提敏•吐爾遜笑著說。

  自來到伊什來木其村以來,工作隊對致貧原因進行分析,逐戶引導脫貧思路,不斷深入推進產業扶貧,幫助帶動貧苦戶脫貧致富,切實結合貧困戶家庭實際情況,發展庭院經濟。通過家禽養殖扶貧的形式,進一步激發貧苦戶發展養殖業的熱情,增加經濟收入,改善生活狀況,真正走上脫貧致富的道路。(自治區黨校駐疏附縣托克扎克鎮伊什來木其村工作隊李振江)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論