幻彩之地,神來之筆——布爾津

地州新聞 2017-06-30 09:59:39來源︰阿勒泰零距離
進入論壇
分享到

    在西北邊陲,原本有一個如同養在深閨無人識的小城。

    它得名于貫穿全縣的布爾津河,是進入喀納斯湖的樞紐和門戶。

    它白天像一個熟睡的嬰兒,寧靜而悠遠;

    夜間卻似濃妝的吉普賽女郎,熱情而奔放;它像未經世事的孩子,古樸而快樂;它又像耄耋長者,深沉而含蓄。

    它的美宛如一幅美輪美奐的畫卷,緩緩打開時,便是你屏住呼吸,怦然心動、目眩神迷之時。

    這是一個充滿異域風情的夢幻之鄉,一個童趣肆意的世外桃源,一個清新、潔淨俗世佳境。

    這是一座充滿文化的沉靜和柔情的小城,

    除去那份旅游商業帶來的繁華和喧囂,它還有許多內在的美值得人們去細細地發掘和品味。

神仙的後花園——喀納斯

    喀納斯位于阿勒泰地區的布爾津縣境內的深山密林中,是新疆最有名氣的優美風光地帶之一,被譽為“東方瑞士、攝影師天堂”。每至秋季萬木爭輝︰金黃、殷紅、墨綠各呈異彩。風靜波平時湖水似一池翡翠,隨著天氣的變化又更換著不同的色調,自晨至也換變著風采。每當煙雲繚繞,雪峰、春山若隱若現,恍若隔世。

牧民特色的賈登峪

    賈登峪位于北疆喀納斯湖景區和禾木風景區南側的中間位置,是一座哈薩克牧民夏季聚居的村莊,也是喀納斯湖景區和禾木風景區的門戶,喀納斯景區的大門就在賈登峪村旁,進入禾木的區間車和徒步路線的起點也都在這里,所以這里也就成了游客游玩北疆的必去之地。

    賈登峪是在兩座山間的一片平原上,每年夏季5-10月份,一百多座牧民的氈房在平原上圍成一個巨大的圓圈,構成一個極具牧民特色的村莊。近年來在村莊旁靠近山腳下的地方還修建了一些歐式的城堡建築,和周圍的山丘和森林構成一片美麗的童話世界。而每到秋季,這里的樹葉也都會變黃,雖然沒有小木屋,但景色完全不遜色于景區里的禾木村和喀納斯圖瓦村。

形似鍋底的臥龍灣

    臥龍灣在當地稱卡贊湖,也被人稱為鍋底湖,是取其形狀像鍋底而得名。喀納斯湖的湖水從河灣的西北角流入臥龍灣,進水處巨石抵中流,玉珠飛濺。由于河灣開闊,河流在此流速減緩,水面微波浮動,碧藍潔淨,清澈透明,熠熠閃光。湖的四周森林茂密,繁花似錦,綠草如茵,湖中小島更是景色秀麗,宛如珍珠一枚瓖嵌在水中央。

    湖的泄水處有座木橋飛架東西,站在橋上向北望去是一平如鏡的臥龍灣,向南望去則是奔騰咆哮的喀納斯河。灣內的湖心島猶如一條巨大的臥龍,橫臥于此。傳說很久以前,一條巨龍騰雲駕霧在此戲水,忽然天氣突變,頃刻間冰封雪凍,將巨龍凍僵在這里,所以得名臥龍灣。

令人陶醉的月亮灣

    月亮灣是喀納斯河的一個河灣,形如一彎新月,由于湖底高差和上游來水量的變化及光線影響,月亮灣呈現出瑰麗而多變的色彩。月亮灣迂回蜿蜒于河谷間,水面平波如鏡,在上下河灣內發育兩個酷似腳印的小沙灘,很是奇特,被當地人稱為“神仙腳印”。

    月亮灣兩側峰巒疊嶂,原始森林密布,古木參天,林下河灣半島狀平台上是綠茸茸的大草坪;若登上公路旁海拔1500米的側磧平台,可俯瞰到河谷中最靚麗的景致——臥龍灣、月亮灣等河曲的全貌。

現實中的童話世界——禾木

    禾木風景區位于北疆阿勒泰地區布爾津縣,喀納斯湖東側約30公里處,是一個由哈薩克人和圖瓦人共同聚居的小村莊,一般游客在游玩北疆時都會將禾木風景區和喀納斯湖景區一並游玩。這些圖瓦人究竟來自何方?至今依然是個謎,數百年來,圖瓦人一直過著幾乎與世隔絕的生活。有人說“時間對他們來說只是一種需要消磨的東西”。

禾木村充滿了原始味道

    禾木村中所有的房屋都是樸素的小木屋,散亂的分布在山間的谷地里,當地少數民族同胞在院子里勞作,顯得古樸安靜。禾木河在村旁流過,河水是淺藍色,非常的清澈。村子周圍還有草原、白樺林等,風光優美。

圖瓦村 童話中的小木屋

    喀納斯圖瓦村位于喀納斯湖景區內,在湖的南側2-3公里處,是一個圖瓦人聚居的小村落。村里大概有幾百座小木屋,沿村是一條環形的公路,木屋整齊的排列在公路兩側。而木屋的院子里和周圍則是開闊的草坪,牛羊在草坪間自由徜徉,置身其中感覺非常清新放松。

    草坪背後,則是一片片小山,山上長滿蔥蔥郁郁的樹木,秋天時,這些樹木的葉子變黃,山頂則覆蓋起了積雪,更是拍照的好時機。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰何晶晶]
最新評論