2018年烏魯木齊供熱將實現清潔能源全覆蓋

社會新聞 2017-06-30 09:46:05來源︰新疆網
進入論壇
分享到

    編者按︰近日,烏魯木齊市委常委(擴大)會議學習貫徹自治區黨委決策部署要求,推進“樹上山、水進城、煤變氣、地變綠、天變藍、城變美”,這既是城市建設的現實需要,更是改善民生、建設宜居和諧烏魯木齊市的長遠之計。

    6月30日起,推出“樹上山、水進城、煤變氣、地變綠、天變藍、城變美”系列訪談,讓讀者了解烏魯木齊城市建設取得的成績以及今後的發展思路,感受城市變化之美。

    新疆網訊(記者郭軍鴿 王媛媛 張利民攝影報道)2018年,烏魯木齊市燃煤小鍋爐將全部拆除完畢。屆時,全市供熱將實現清潔能源全覆蓋。

TIM圖片20170630002631

烏魯木齊市人民公園的一汪湖水與綠樹、藍天交相輝映,讓人倍感清涼。

  6月28日,記者從市建委了解到,通過全面實施“煤改氣”,烏魯木齊市完成了對所有噸位以上燃煤供熱鍋爐的清潔能源改造。現在城鄉接合部和城市遠郊區域還存在著4.9萬余台自采暖燃煤小鍋爐。

  市建委副主任、市供熱行辦主任吳亞東介紹,小鍋爐缺乏消煙除塵設施,往往低空排放大量煙塵,嚴重影響空氣質量,且拆改難度很大。

  今年烏魯木齊將拆改燃煤小鍋爐3萬台。待2017年拆改工作完成後,冬季減少燃煤耗量18.3萬噸,排放二氧化硫0.29萬噸,排放煙塵0.73萬噸,新增燃氣供熱面積700萬平方米,電采暖供熱面積58萬平方米。

  2018年,烏魯木齊市將對剩余的1.9萬台燃煤供熱設施進行拆改。烏魯木齊市全部燃煤供熱設施拆改完成後,將減少冬季燃煤耗量30萬噸,減排二氧化硫0.48萬噸,減排煙塵1.2萬噸。

  此外,今年烏魯木齊市還將全力推進大氣污染治理,落實治污、減煤、降塵、增電、改氣“組合拳”,推進大氣污染聯防聯控,力爭全年空氣質量優良天數達到250天以上。

  據了解,2010年-2016年期間,烏魯木齊市共計拆改自采暖燃煤小鍋爐2.5萬台。

  樹上山 水進城 煤變氣

  地變綠 天變藍 城變美

  系列訪談之1

  銳意變革主動出擊,讓城市更宜居

  建設生態文明,關系到人民福祉、關乎民族未來長遠大計。

  保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。基于這一認識,市委、市政府銳意變革主動出擊,借助“煤變氣”這把“金鑰匙”,以更堅定的決心、更大的力度、更有效的措施,讓烏魯木齊市的天更藍。

  如何開啟烏魯木齊市大氣污染治理新征程,6月27日、28日記者先後采訪了烏魯木齊市環保局黨組副書記、局長戴晶及烏魯木齊市建委副主任、市供熱行辦主任吳亞東。

  記者︰“十二五”時期,烏魯木齊市大氣污染治理取得了哪些成績?

  戴晶︰2012年以來,烏魯木齊市通過重點實施城市能源結構調整、污染企業搬遷及落後產能淘汰等六大領域445項大氣污染治理項目,有效緩解冬季大氣污染問題。至2015年末,完成大氣減排項目433個,減排量、減排強度均每年位列全疆第一。環境空氣質量實現歷史新突破,優良天數由2013年的184天增加到2016年的246天,增長了33.7%,環境空氣質量持續改善。

  記者︰烏魯木齊市大氣污染治理難點在哪兒?

  戴晶︰一是烏魯木齊三面環山北低南高,冬季采暖期間靜風頻率高,污染物擴散條件差。二是烏魯木齊市產業結構以重工業為主,一次能源消耗中煤炭佔60%以上。三是城鄉接合部等區域尚有4.9萬台燃煤小鍋爐用于冬季采暖。四是夏季施工工地、礦山砂場、道路清掃及散裝物料運輸車輛等產生揚塵的污染源多。五是隨著機動車保有量的迅速增加,機動車尾氣治理及“黃標車”淘汰工作有待加強。六是區域輸入型污染對烏魯木齊市空氣質量改善產生明顯影響。

  記者︰針對治理難點,將采取哪些措施?

  戴晶︰計劃實施27項大氣污染治理重點項目,從“控煤”、“控塵”、“控污”、“控車”、“區域聯控”五方面推進。一是不斷優化產業結構和能源結構,加快淘汰落後產能。二是以城市周邊燃煤鍋爐清潔能源改造為重點,完成10噸及以下采暖及工業燃煤鍋爐(窯爐)拆改。三是全面清理整治轄區內“散、亂、污”企業,督促火電、鋼鐵等重點企業“冬病夏治”。四是加強城市精細化管理,全面落實工地、車輛、道路等各項揚塵污染防治措施。五是完成“黃標車”淘汰,實施主城區道路機動車分類區域禁限行管理,尾氣檢測不合格車輛禁止上路。五是加強區域聯防聯控,在節能減排、污染排放、產業準入等方面進行標準對接、措施協同;建立跨區域、跨部門的聯合執法機制。

  記者︰目前,烏魯木齊供熱結構現狀如何?

  吳亞東︰目前,全市總供熱面積達到1.96 億平方米,中心城區供熱面積1.84億平方米,全部實現清潔能源供熱,其中︰燃氣供熱面積1.82億平方米,電采暖等其它清潔能源供熱面積0.02億平方米,燃氣供熱佔總供熱面積的98.9%。另外城市遠郊區域供熱面積1200 余萬平方米,現有燃煤供熱設施4.9萬余台。

  記者︰根據規劃,烏魯木齊供熱比例將如何優化調整,怎樣保障城市基礎設施的安全運行?

  吳亞東︰“十三五”期間,烏魯木齊市將以供熱安全保障為核心,調整供熱能源結構,推進供熱體制改革,實現投資多元化,建立安全、經濟、清潔、高效的城鎮供熱系統。2020 年烏魯木齊全市供熱面積預計將達到2.2億平方米,其中電采暖供熱面積達到650萬平方米。

  記者︰烏魯木齊全部實現清潔能源供熱後,節能減排的工作主要轉向哪些方面?

  吳亞東︰全部實現清潔能源供熱後,烏魯木齊市將進一步加大節能降耗改造力度,提升供熱行業精細化管理和調節水平,以互聯網+供熱技術為手段,探索推行行業“領跑者”計劃,全方位推動能效水平提高,擴大可再生能源和生物智能在供熱領域的應用範圍。

  【記者手記】

  讓烏魯木齊市的天空更藍

  藍天白雲沁心扉,這是群眾期盼的一座幸福城市的底色,更是一座城市的重大“民心工程”。

  一分耕耘,一分收獲。數據顯示,2016 年,烏魯木齊市空氣優良天數從2013 年的184 天增加到了246 天,增長了33.7%。

  天空變藍了,空氣清新了,人們的笑容更加燦爛了……百姓之憂,就是政府之急。烏魯木齊,這個昔日被污染困擾的城市,正在逐漸顯露出動人的容顏。

  不能否認,大氣污染治理並不是一朝一夕之功,它絕不可能一蹴而就、突擊速成。對于烏魯木齊市而言,大氣污染治理仍然任重道遠。今年,市委、市政府將進一步加大“煤變氣”“天變藍”,減少燃煤消耗。

  有比人更高的山,也沒有比腳更長的路,要打贏這場持久戰,需要每個人為之付出不懈努力,少開空調、少開車、少燃放煙花爆竹、不在戶外燒烤……只要有耐心、有信心,就一定能夠打好大氣污染防治這場攻堅戰,讓烏魯木齊的天空更藍。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論