新疆半數地區完成城鎮職工大病保險上線

社會新聞 2017-06-30 09:35:52來源︰都市消費晨報
進入論壇
分享到

  都市消費晨報訊 (記者馬蓓報道)去年11月,自治區出台了城鎮職工大病保險惠民政策,從今年1月1日起實施。新疆晨報記者了解到,目前已經有一半以上的統籌地區完成了招標和上線工作。

  今年4月,自治區本級城鎮職工首例“一單式”結算大病患者,住院花費28萬余元,在原有基本社保、大額醫療補助外,患者再獲大病保險理賠,最終只花費了4萬多元。整體報銷比例達85%以上。“現在大病醫保也能給我們報銷一部分,這個對我個人來說是一件很好的事情,減少了很大一部分負擔。”烏魯木齊市民白強高興地說。

  城鎮職工大病保險是城鎮職工基本醫療保險的延伸和拓展,它的待遇享受期與基本醫療保險待遇享受期一致,報銷流程也一致。參保人員出院時,城鎮職工大病保險醫療費用和城鎮職工基本醫療保險、大額醫療補助醫療費用一單式結算,不需另外辦理報銷手續。

  職工大病保險實行地(州、市)級統籌,資金從各統籌地區職工基本醫療保險結余基金中籌集,個人不需要交一分錢。根據文件精神,自2017年1月1日起,凡自治區區本級參保職工,在待遇享受期內,個人自付的醫療費用超過2.8萬元以上部分個人負擔的合規醫療費用,由自治區區本級城鎮職工大病保險給予賠付,其中5萬元以下(含5萬元)的部分按50%賠付;5萬元至10萬元(含10萬元)的部分按60%賠付;10萬元以上的部分按70%賠付;上不封頂。

  根據今年公布的《烏魯木齊市城鎮職工大病保險辦法》,烏魯木齊2017年城鎮職工大病保險籌資標準為每人每年30元。參保人員在一個自然年度內發生的住院醫療費用,其個人累計負擔的合規醫療費用經城鎮職工大額醫療補助後,超過大額醫療補助最高支付限額的個人自付部分,城鎮職工大病保險承擔95%,個人承擔5%,並不設最高支付限額。

  此外,大病保險與基本醫療保險餃接,實行“一站式”即時結算、便捷、高效。

  記者從自治區人力資源和社會保障廳了解到,目前,自治區城鎮職工大病保險覆蓋人數近390萬人,14個統籌地區全部出台了本地職工大病保險實施辦法。烏魯木齊市、克拉瑪依市、博州、吐魯番市、阿克蘇地區等8個統籌地區已完成招投標及上線工作。自治區本級、喀什地區、哈密市職工大病保險已經正式運行。

  據自治區社保局相關人員介紹,目前區本級已經結算享受城鎮職工大病保險待遇的人次為42人次,總結算費用為52.7萬元。下一步將繼續做好“一單式”結算工作,方便參保群眾享受這項待遇。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論