寶蘭高鐵即將開通 新疆人如何搭高鐵便車?

經濟新聞 2017-06-30 09:30:17來源︰都市消費晨報
進入論壇
分享到

  都市消費晨報訊 (記者曹華報道)7月1日起,全國鐵路將迎來列車運行圖大調整,這次調整中,寶雞至蘭州高鐵將會開通運營。由于該段高鐵線路是我國四縱四橫高鐵網的最後一段,尤其對于新疆來說,是蘭新高鐵進入全國高鐵網絡的關鍵一環,因此,寶蘭高鐵受到社會廣泛關注,那麼,寶蘭高鐵開通後,新疆人該如何搭乘高鐵便車,前往國內各大城市呢?

  蘭州至北上廣9至11小時“交通圈”初步形成

  寶蘭高鐵通車後,從蘭州前往國內各主要城市都新開了哪些動車?根據蘭州鐵路局、上海鐵路局等部門披露的動車開行方案,作為寶蘭高鐵上的最大交通樞紐站——蘭州西站每天將有東達西至、北上南下共計42對列車始發、終到或停靠。其中,“G”字頭動車組列車11對,“D”字頭動車組列車31對,蘭州至北、上、廣9至11小時“交通圈”初步形成。

  其中,蘭州至北京開行動車組列車1對,全程運行時間約9小時,列車往返途中主要停靠天水南、西安北、洛陽龍門、鄭州東、石家莊等站。

  此外,從7月起上海鐵路局將有4對高速動車組列車開行,分別為:蘭州西-徐州1對;濟南西-蘭州西1對;蘭州西-杭州東1對;上海虹橋-蘭州西對。開行後,杭州、上海、徐州至蘭州的列車運行時間將縮短一半以上,旅時分別為10小時59分、10小時38分和6小時58分。

  廣州方向將開行廣州南-蘭州西1對,旅時10小時28分;開行長沙南-蘭州西動車1對,旅時10小時25分。

  蘭州西至西安共運行動車組列車33趟,全程運行時間約為3個小時左右,平均間隔22分鐘1趟。武漢至蘭州也將首次開通直達高鐵,全程最快7小時。

  從公布的開行方案可以看出,寶蘭高鐵開通後,蘭州至北、上、廣初步形成了9至11小時的“交通圈”,此外,蘭州至西安則通過密集開行,實現了動車公交化,也是蘭州開往各城市當中最為密集的動車線路。

  烏魯木齊至北京20小時或可抵達

  記者了解到,目前公開的7月1日列車運行圖開行方案中,並未出現烏魯木齊至蘭州以東各城市的動車開行計劃,這也意味著,從新疆去中東部大城市,還暫時無法乘坐動車直達。不過,即便如此,由于蘭新高鐵進入到了我國高速鐵路網,為今後新疆開行動車直達內地城市創造了條件,那麼,如果未來能開行直達動車,烏魯木齊至內地城市會用時多少呢?

  以烏魯木齊至北京為例,目前普速列車從烏魯木齊至北京全程用時最短為30小時,最慢38小時。寶蘭鐵路開通後,蘭州至北京可實現動車9小時達到,而目前烏魯木齊至蘭州的動車全程用時約11小時30分,因此,理論上,從烏魯木齊至北京坐動車全程用時約20小時左右。

  以此類推,烏魯木齊至上海、杭州動車直達預計用時將在22小時左右,烏魯木齊至廣州預計全程會用時21小時,烏魯木齊至西安全程用時14小時,烏魯木齊至徐州全程18小時左右。

  需要注意的是,這只是理論上的列車用時,並未考慮動車運行的實際。現實情況是,目前我國動車都是白天運行,夜晚進行檢修,通常在凌晨0點到6點之間是沒有班次的,業內稱之為“天窗”。這主要是因為動車屬于高速運行列車,安全運行標準要比普速列車更高,不像普速列車可以連續在線路上行駛三四天以上,不用進庫檢修,而動車卻不具備這一優勢。

  正是由于動車夜間檢修的需要,如果要想實現烏魯木齊至北京、上海、廣州這種需要連續行駛20小時、3000度公里的超長距離旅行,對于高鐵運輸組織來說是個非常高的挑戰。

  在蘭州換乘動車並無優勢

  如果沒有直達,在蘭州換乘動車前往內地城市,是否更便利呢?記者了解到,目前烏魯木齊每日發往蘭州的動車,出發時間集中在8點29分—10點59分,抵達蘭州西站的時間在20點08分—22點32分之間。而蘭州開往內地城市的動車在20時之後,基本上就停運了。因此,從換乘時間餃接來看,要想當日換乘,按照目前公布的動車車次和時間看,是無法實現的,這就意味著,旅客在抵達蘭州後,需要在當地住一晚,選擇乘坐次日蘭州開往內地城市的動車。

  以烏魯木齊到西安為例,如果在蘭州換乘次日最早的一班動車去西安,到達西安的時間為11點10,那麼那麼實際上,從烏魯木齊到西安用時在24小時至27小時,而目前,烏魯木齊至西安的直達旅客列車全程用時在25小時左右,從時間上看,選擇動車換成基本沒有任何優勢。

  此外,烏魯木齊至北京的普速列車最快的需要30小時,最慢的39小時,而如果乘坐動車在蘭州選擇次日換乘動車前往北京,實際用時將達到32小時左右。

  由此,可以看出,在沒有直達動車情況下,從新疆去內地選擇在蘭州換乘方式並無優勢。如果再綜合考慮票價因素,旅客選擇動車換乘已經明顯不劃算,因為目前烏魯木齊至蘭州動車車票二等座票價為551元,而從烏魯木齊乘坐直達列車到西安的硬臥車票為455.5元,因此,換乘動車的車票、住宿成本將遠高于普速列車,而時間上卻沒什麼差別,這也是動車換乘幾乎是旅客難以選擇的事情。

  網友期待:開通烏魯木齊直達北京的動臥

  記者了解到,近年隨著我國高鐵發展速度的加快,動車出行的優越點也逐漸被人們所認知,目前業內普遍認為,在3小時內,動車相比公路和民航擁有絕對優勢,列車的舒適性也最能體現。而在3-6小時內,動車與民航業有的一拼,此時的動車也會隨著運距的加大,旅客舒適感開始下降。在6-10小時時間段,尤其是超過10小時以上的動車旅行,對比民航基本沒有優勢。

  比如,烏魯木齊至蘭州乘坐動車,全程用時在11小時30分鐘左右,二等座票價551元、一等座票價661.5元,而在;平、淡季,烏魯木齊至蘭州的民航機票在500至600多元,飛行時間只有兩個多小時。

  據了解,由于新疆距離內地各大城市距離遙遠,使得乘坐動車前往內地的成本優勢難以體現,不過,隨著寶蘭高鐵的開通,蘭新高鐵進入全國高鐵網已經打通,如何合理充分利用這條最長高鐵線,不少網友也有各自期待,提出了不少的期待和建議。

  有網友認為:目前國內已經有較為成熟的長距離的動臥列車開行,烏魯木齊雖然距離內地城市遠,但開行動臥還是可行,只要科學組織,能夠實現20小時左右抵達北、上、廣。也有網友預測:如果開通烏魯木齊直達內地城市的動車,最後可能率先開行的是烏魯木齊至北京、西安的動車,畢竟,將新疆與北京相連具有重要的意義。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論