外交部就習近平主席對俄羅斯、德國進行國事訪問並出席二十國集團領導人第十二次峰會舉行中外媒體吹風會

國內新聞 2017-06-29 20:47:13來源︰新華社
進入論壇
分享到

  新華社北京6月29日電(記者孫奕)外交部29日舉行中外媒體吹風會,外交部副部長李保東、王超,部長助理李惠來,財政部副部長朱光耀,商務部副部長王受文介紹習近平主席即將對俄羅斯、德國進行國事訪問並出席二十國集團領導人第十二次峰會有關情況,並回答記者提問。

  一、關于對俄羅斯進行國事訪問

  李惠來表示,習近平主席將于7月3日至4日對俄羅斯進行國事訪問。訪問期間,習近平主席將同普京總統進行小範圍交流,舉行會談,共同會見記者,出席簽字儀式、歡迎宴會、會見兩國友好人士等,共同確定新形勢下中俄關系發展的方向和目標,進一步深化政治和戰略互信,推動雙方各領域合作,築牢利益紐帶。兩國元首將共同簽署並發表聯合聲明,批準《中俄睦鄰友好合作條約》2017-2020年實施綱要。雙方有關部門將簽署經貿、能源、投資、互聯互通、媒體、教育等領域多項重要合作文件。

  李惠來指出,俄羅斯是中國的全面戰略協作伙伴。近年來,在習近平主席和普京總統親自引領和推動下,中俄關系達到歷史最高水平。這是習近平主席就任國家主席後第六次訪俄或赴俄出席重要國際活動,也是兩國元首年內第三次會晤,對推動兩國關系保持高水平發展,鞏固雙方互信和相互支持,推進全面合作具有重要意義。相信在雙方共同努力下,習近平主席此次訪俄一定會取得圓滿成功,開啟中俄全面戰略協作伙伴關系高水平發展的新局面,也將為促進地區及世界的和平穩定與發展繁榮作出新貢獻。

  二、關于對德國進行國事訪問

  王超表示,習近平主席將于7月4日至6日對德國進行國事訪問。訪問期間,習近平主席將出席施泰因邁爾總統舉行的歡迎儀式、會見、歡迎晚宴等一系列國事活動,同默克爾總理舉行會談,共同出席簽字儀式、柏林動物園大熊貓館開館儀式等活動,並共同觀看中德青少年足球隊友誼賽。習近平主席還將出席默克爾總理舉行的小範圍晚宴。兩國領導人將就進一步深化中德政治互信、拓展各領域務實合作、加強在二十國集團框架內合作以及共同關心的國際和地區熱點問題等深入交換意見。雙方還將簽署多個領域的重要合作文件。

  王超指出,德國是歐盟核心大國和中國的全方位戰略伙伴。近年來,中德關系取得前所未有的快速發展。這是習近平主席擔任中國國家主席以來第二次訪問德國,是今年中德高層交往的重中之重,對進一步提升中德全方位戰略伙伴關系發展水平、促進中歐關系全面發展具有重要意義。今年恰逢中德建交45周年,德國接力舉辦二十國集團領導人峰會,相信習近平主席再次對德國進行國事訪問,將為雙邊關系未來發展明確新的目標,繪制美好藍圖,並為推進中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關系建設提供新動力。

  三、關于出席二十國集團領導人第十二次峰會

  李保東表示,二十國集團領導人第十二次峰會將于7月7日至8日在德國漢堡舉行。習近平主席出席峰會體現了中方對二十國集團合作的高度重視,體現了中方推動二十國集團加強合作、共促世界經濟增長、完善全球經濟治理的積極和建設性態度。峰會期間,習近平主席將出席峰會所有階段會議,闡述對世界經濟形勢和國際經濟合作的看法和主張,推動各方加強政策協調,共同促進世界經濟強勁、可持續、平衡和包容增長。習近平主席還將會見有關國家領導人,就雙邊關系和共同關心的國際和地區問題交換看法。峰會前,中方作為今年金磚國家主席國,將按慣例召開金磚國家領導人非正式會晤,習近平主席將主持會晤並發表重要講話。

  李保東指出,漢堡峰會主題為“塑造聯動世界”,討論世界經濟形勢、貿易、金融、數字經濟、能源、氣候變化、發展、非洲、衛生、難民移民、反恐等議題。會後將發表公報。峰會在世界經濟增長向好、同時面臨一些不確定因素的背景下舉行,各方高度關注。中方積極支持德國成功主辦二十國集團峰會,期待峰會取得如下成果︰一是落實杭州峰會成果,二是建設開放型世界經濟,三是共同推動創新發展,四是傳遞二十國集團成員團結合作的積極信號。

  朱光耀表示,漢堡峰會在延續杭州峰會相關成果的基礎上,在財金渠道設置了三大工作重點︰一是增強經濟增長的韌性;二是促進投資,特別是對非洲投資;三是促進數字經濟發展。目前,財金渠道舉行了兩次財長和央行行長會議及三次財政和央行副手會,達成如下共識︰第一,各方重申將各自以及共同使用所有政策工具,以實現強勁、可持續、平衡和包容性增長目標。第二,各方就增強經濟韌性的一系列原則達成一致,強調結構性改革的重要性。第三,各方承諾深化與非洲國家的經濟和金融合作,推動多邊開發銀行在動員私營資本、擴大基礎設施投資方面發揮作用。第四,各方鼓勵二十國集團和非二十國集團國家采取措施實施二十國集團數字普惠金融高級原則並同意就數字化征稅問題進行探討。中方將積極支持和配合德國繼續做好漢堡峰會財金渠道相關工作,為峰會取得成功作出貢獻。

  王受文表示,當前,世界經濟出現積極跡象,增長勢頭進一步鞏固,但仍面臨著很多嚴峻挑戰。我們期待二十國集團能夠繼續發揮國際經濟合作主要平台作用,落實杭州峰會和以往各屆峰會共識,為全球經濟發展指明方向。在經貿領域,中方期待本次峰會繼續加強二十國集團貿易投資合作,挖掘經濟增長新動能;繼續加強發展領域合作,共促包容、可持續發展;繼續就支持多邊貿易體制發出明確信號,共建開放型世界經濟。中方希望與主席國德國以及其他各方一道,努力尋求最大共識,共同推動漢堡峰會取得積極務實的經貿成果,共同建設開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論